Уголовно правовая характеристика наемничества

Реферат

представит вашу курсовую, реферат Уголовная ответственность за наемничество или диплом в лучшем виде!

Уголовная ответственность за наемничество, УГОЛОВНАЯ, УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Текст

Источником норм об ответственности за указанные преступления является Устав Международного военного трибунала (Нюрнбергского), созданного для процесса по делу главных военных (немецких) преступников, виновных в развязывании второй мировой войны. В нем были сформулированы как основания уголовной ответственности за преступления против мира и человечности и военные преступления (именно так назывались международные преступления в Уставе), так и конкретное содержание указанных трех разновидностей уголовно-правовых запретов. После Нюрнбергского, а также Токийского (по делу главных японских военных преступников) процессов работа по развитию нормативной базы, необходимой для борьбы с этими преступлениями, продолжалась в рамках ООН. В 1947 г. Генеральная Ассамблея в специальной резолюции поручила в этих целях Комиссии международного права сформулировать принципы международного права, признанные в Уставе Нюрнбергского трибунала (а также в его приговоре), и составить проект Кодекса о преступлениях против мира и безопасности человечества. В 1991 г. на своей 43-й сессии Комиссия международного права в предварительном порядке приняла в первом чтении проект этого Кодекса.

В разделе и главе УК РФ 1996 г. о преступлениях против мира и безопасности человечества при конструировании соответствующих составов преступлений учитывается указанный проект, а также другие международно-правовые источники (в основном многосторонние международные договоры — конвенции).

Объектом рассматриваемых преступлений являются основы добрососедского, взаимовыгодного, мирного соседства и сосуществования государств, безопасность человечества. В качестве дополнительного объекта выступают жизнь и здоровье человека, отношения, обеспечивающие сохранность природы, отношения собственности.

Отдельные преступления в качестве обязательного признака предусматривают предмет (производство или распространение оружия массового поражения (ст. 355 УК РФ).

Объективная сторона рассматриваемых преступлений характеризуется деянием в форме активных действий. По конституции рассматриваемые преступления являются в основном формальными составами, считаются оконченными с момента совершения указанных в законе действий. Экоцид (ст. 358 УК РФ) является формально-материальным составом преступления.

7 стр., 3055 слов

Преступления международного характера

... обособления международного уголовного права. Общепризнано, что советская наука отличалась глубокой и, по сути, лучшей в мире теоретической разработкой концепции «международного преступления» . А. Н. Трайнин Профессор различал следующие виды международных преступлений: 1) преступления против ...

Субъективная сторона преступлений против мира и безопасности человечества характеризуется виной в форме прямого умысла. Для отдельных преступлений обязательным признаком субъективной стороны является цель (нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой, в целях провокации войны или осложнения международных отношений (ст. 360 УК РФ).

Субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Отдельные составы преступления в качестве обязательных предусматривают признаки специального субъекта (ч. 2 ст. 354 УК РФ – публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации).

1.2 Преступления против мира

Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК РФ).

Наличие двух частей рассматриваемой статьи не означает, вопреки мнению некоторых авторов, что налицо основной и квалифицированный составы. В рамках одной нормы УК фактически объединены два состава, объективная сторона одного из которых состоит в подготовительных действиях к агрессивной войне, а второй – в ведении этой войны. Различия в санкциях (ч. 1 предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет, а ч. 2 – на срок от 20 до 30 лет) понятны. Они связаны с различием тяжести наступивших или возможных последствий.

Ключевое слово при характеристике рассматриваемых составов – агрессивная война. Таким образом, речь идет не о любой войне, как вооруженной борьбе между государствами для достижения определенных целей, а о применении государством вооруженной силы первым в нарушение Устава ООН. Имеется ввиду применение вооруженной силы против суверенитета, территориальной неприкосновенности, политической независимости другого государств. Предполагается, что оценку действий государства как развязывания и ведения агрессивной войны (акта агрессии) дает Совет Безопасности ООН, если достигнуто единогласие его постоянных членов. Оборонительная война, когда государство защищается от агрессора, очевидно, не создает ситуаций, предусмотренных в ст. 353 УК.

Непосредственный объект деяний, предусмотренных рассматриваемой статьей, – состояние мира между государствами и безопасность человечества. Применение вооруженной силы для подавления внутреннего мятежа, попыток незаконных вооруженных формирований установить контроль над определенной территорией, даже, если это связано с самопровозглашением независимости, не влечет для государства применившего в соответствии с Конституцией силу защиты своей целостности, оценки его действий, как акта агрессии. Такая оценка применима только к вооруженной борьбе двух или нескольких государств.

Планирование агрессивной войны, уже факт которого с которого является оконченным преступление – это разработка ее политических и стратегических целей, расчеты необходимых людских и материальных ресурсов для осуществления и закрепления результатов агрессии, разработка планов военных операций, перевода народного хозяйства на военные рельсы, мобилизации людей и технических средств; разработка планов управления оккупированными территориями, создания повода для нее и т.д.

13 стр., 6458 слов

Защита жертв войны в международном гуманитарном праве

... систему способов защиты жертв войны в международном гуманитарном праве: понятие жертв войны и их правовой статус в современном международном гуманитарном праве; основные способы защиты жертв войны. 3. Рассмотреть ... г.), они повлияли на формирование принципов международной уголовной ответственности за совершение военных преступлений и преступлений против человечества, а также на становление и ...

Подготовка агрессивной войны – другой вариант объективной стороны состава, предусмотренного ч. 1 ст. 353 УК – включает в широком смысле и ее планирование. «Разведение» этих понятий означает, что в качестве самостоятельного варианта выделяются уже не «кабинетные» действия, а реальные – в воинских частях, соединенных и объединенных, в народном хозяйстве, в средствах массовой информации, в дипломатии, на местности прилегающей к будущему театру военных действия и т.д. Речь идет, в частности, о фортификационном и коммуникационном оборудовании исходных позиций, о сосредоточении войск в районах, из которых начнется вторжение, о приведении их в повышенную боевую готовность, об интенсивной разведке определенных территорий, об «обработке» общественного мнения и т.д.

Наконец, развязывание агрессивной войны, также упомянутое в ч. 1 ст. 353 УК – это предъявление ультиматума, блокада сухопутных, водных, воздушных коммуникаций страны, в отношении которой развязывается война, вторжение ограниченного контингента для разведки боем и захвата опорных пунктов, захват дипломатических представителей, интернирование других граждан страны, на которую осуществляется нападение, захват ее имущества и т.д. Если планирование и подготовка агрессивной войны обычно отделены от ее развязывания достаточно значительным промежутком времени, то действия по развязыванию агрессии немедленно переходят в полномасштабное ведение агрессивной войны (ч. 2 статьи).

Речь идет о бомбардировке территории или части страны, подвергнувшейся нападению. Агрессивной войной являются и обычные действия, которые развертывают вооруженные силы страны агрессора, уже ранее введенные на территорию какой-либо страны по соглашению с ней для выполнения каких-либо совместных задач (например, по договору о взаимопомощи) если предпринимают военные операции, вопреки условиям соглашения.

Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 УК).

Расположение данной статьи указывает, что законодатель по существу рассматривает описанное в ней преступление как элемент подготовки агрессивной войны. Выделение этого состава из общего определения подготовки войны связано, по-видимому, со спецификой объективной стороны и субъекта деяния.

Основной состав, описанный в ст. 354 УК, предполагает обращение в любой форме (устной, письменной, графической и т.д.) к достаточно значительной аудитории (на митинге, собрании, в общественном месте, где находится много людей и т.д.) для того, чтобы убедить ее в необходимости начать агрессивную войну для разрешения, возникшего или прогнозируемого межгосударственного конфликта. Таким образом, непосредственный объект здесь состояние мир между государствами и – хотя в более отдаленной перспективе безопасность человечества.

Одним из условий ответственности по ст. 354 УК является неоднократность, так как закон говорит о «призывах». Вместе с тем, изменение терминологии УК 1996 г., по сравнению с предыдущим УК, в котором говорилось о пропаганде войны, свидетельствует о том, что теперь не требуется ни обращения к одной и той же аудитории, ни специальной подготовки выступлений, ни их систематичности. Достаточно, повторности и конкретности.

Квалифицированный состав (ч. 2) предусматривает усиление наказания в случаях использования средств массовой информации, либо, если субъект деяния занимает государственную должность РФ или субъекта федерации.

3 стр., 1326 слов

Гаагские конвенции 1899 г. И 1907 г.: эволюция международного ...

... военного конфликта и регулируемые нормами гуманитарного права. В данном случае идет речь об ограничении при помощи данных Конвенций ... для развития международного гуманитарного права. Гаагская Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года.Данная Конвенция была ... что никому не будет дано пощады; употреблять оружие, снаряды или вещества, способные причинять излишние страдания;незаконно ...

За обозначенным исключением субъект преступления – любое лицо, достигшее 16 лет. Субъективная сторона – прямой умысел.

Производство или распространение оружия массового поражения (ст. 355 УК).

Ключевое слово при характеристике данного состава преступления – массовое поражение. Речь идет не об обычном стрелковом оружии, не об артиллерийских снарядах или авиабомбах даже большой мощности или снабженных устройствами для особо точного прицеливания, а об оружии (боеприпасах к нему), применение которого влечет массовую гибель людей или уничтожение природной среды, не ограниченное полем боя, а охватывающее значительную территорию и не имеющее избирательного характера. Владение и подготовка к использованию оружия массового поражения имеет важное значение планирования и подготовки агрессивной войны, создавая у виновных психологическую уверенность в результативности нападения; в свою очередь применение такого оружия агрессором (оно находится за рамками данного состава и предусматривает ст. 356 УК) может явиться – как, например, применение химического оружия германской армией в первой Мировой войне – предпосылкой успеха наступления и создания паники среди мирного населения, масштабы поражающего воздействия на которое оказывается еще большими, нежели на вооруженные силы.

С учетом изложенного, непосредственным объектом рассматриваемого преступления, так же как и деяний, является состояние мира между государствами и безопасность человечества.

Субъективная сторона предполагает производство оружия массового поражения, начиная с создания экспериментальных образцов кончая серийным производством; приобретение или сбыт в любой форме.

Иными словами, речь идет о торговле, поставках, иных формах передачи во владение, пользование и распоряжение (в том числе, безвозмездно, в кредит и т.д.), как на межгосударственном, так и на внутригосударственном уровне.

«Уголовная ответственность за наемничество»