Реферат уголовное право древних афин

Реферат

Образование Афинского государства началось с проведением реформ, приписываемых легендарному Тесею (XIII в. До н.э.).

При нем якобы произошло слияние 12 ранее обособленных племенных поселений в одно целое с центром в Афинах.

Афины являются самым известным и одновременно самым почитаемым древним городом-государством., Среди многочисленных полисов Древней Греции наиболее развитую правовую систему имели именно Афины.

Изучение афинского права представляет не только исследовательский интерес, но и имеет практическую значимость, поскольку афинская демократия является первым в истории опытом создания демократического общественного устройства, где законы строго защищались и соблюдались.

В работе рассмотрены вопросы источников афинского права, имущественных отношений и уголовного судопроизводства по афинскому праву.

Афинское право представляло собой наиболее развитую в Древней Греции систему права, оказавшую заметное влияние на правовые системы других полисов, особенно входивших в состав Афинского морского союза.

Право в эпохе античности не сразу достигло зрелости и совершенства. На ранних этапах (сходство с правовыми системами стран Востока) право имело религиозно-мифологическую окраску в форме обычаев. С развитием полисной системы на смену не писаным обычаям приходит закон, имеющий светский характер и выраженный в письменной форме, без религиозной окраски. В архаическую эпоху появляются кодификации правовых обычаев.

В античных полисах следование закону становится для граждан делом чести и юридической обязанностью. Официальная теория связывала строгое соблюдение законов с самой сутью демократического правления. «Если в государстве будут соблюдаться законы, этим самым сохраняется и демократия»1 ,— писал один из политических деятелей Афин Эсхин. В гражданской присяге, которую принимал всякий молодой афинянин по достижении совершеннолетия, говорилось: «И я буду слушаться властей… и повиноваться установленным законам… И, если кто-нибудь будет, отменять законы или не повиноваться им, я не допущу этого, но буду защищать их один и вместе со всеми»2 .

Существовавшая в родоплеменной организации Аттики мононорма в процессе становления политической власти и затем государства начинает «расщепляться». С появлением новых социальных отношений и расширением сферы социального регулирования, необходимости его большей определенности и фиксированности основные элементы мононормы (обычаи, религиозные установления, нравственные предписания) приобретают все большую самостоятельность, хотя и остаются взаимосвязанными. Часть из них приспосабливается к складывающемуся менталитету политически, а затем государственно организованного общества, являет собой древнейшие источники права. Они получают новое истолкование (некоторые родоплеменные обычаи становятся территориальными правовыми обычаями, появляется правовая фиксированность и защищенность культа богов, из элементарной нравственной нормы «взял — отдай» возникает долговая кабала).

9 стр., 4272 слов

Основные черты афинского права. Источники, право собственности, ...

... Афинское право хорошо различало оба эти обстоятельства. Договорные отношения получили в Афинах широкое развитие. Источники указывают на многочисленные сделки с землей и прочим имуществом, на весьма развитые арендные отношения, на ... - смертную казнь. Вместе с тем законы Драконта ограничивают кровную месть, установив, ... виду те нормы права, которые, будучи известны с древнейших времен, оказались по ...

Поначалу это соответствовало интересам прежде всего эвпатридов и закреплялось решениями ареопага и архонтов, а со временем — и большинства свободных, когда с конца VII в. до н.э. основным источником права становится законодательная деятельность верховных органов власти, хотя правовые обычаи продолжают играть важную роль.

Обширная законодательная деятельность связывается с именами Драконта и Солона. Законы, приписываемые Драконту, были изданы в 621 году до н.э. Не исключено, что и сам Драконт был мифической личностью. До нас законы Драконта не дошли, но из сообщений древних авторов известно, что они санкционировали ряд религиозных установлений и обычаев, вводя жестокие наказания. Так, смертной казнью карались не только святотатство и умышленное убийство (неумышленное каралось изгнанием), но и кража овощей, праздность. Характерно, что такой пережиток родового строя, как кровная месть, был запрещен. Законодательство Солона, относящееся к 594 году до н.э., затрагивало широкий круг вопросов, связанных с организацией государственной власти и регулированием новых гражданско-правовых отношений (долговая реформа, закрепление частной собственности на землю и др.).

Законы фиксировались на деревянных досках или на камнях, доступных лицезрению каждого.

Активная законодательная деятельность в Афинах в V—IV вв. до н.э. привела к накоплению большого законодательного материала, порою противоречивого и в целом неупорядоченного. От законов отличались принятые народным собранием псефизмы — постановления, касавшиеся отдельных лиц, но иногда содержавшие и такие же общие правовые нормы, как и законы. Однако основные институты гражданского и уголовного права в Афинах не были разработаны в законодательстве с достаточной полнотой. Многие из них сохранили те или иные пережитки родового строя.

К сожалению, ни законы Драконта, ни законы Солона до нас не дошли в подлиннике и целиком. Они известны по тем сообщениям, которые содержатся в произведениях древних авторов.

Оставаясь в течение ряда столетий не кодифицированным, афинское право страдало массой противоречий; формально действующим считались и такие законы, которые фактически давно перестали применяться. И, наоборот, многие новые отношения не были урегулированы правом. В силу этих обстоятельств верховный суд Афин — гелиэя — мог руководствоваться не только законами и обычаями страны, т. е. ее писаным и неписаным правом, но и убеждением, создавая норму права своим решением.

12 стр., 5875 слов

Право частной собственности

... темы. Предметом курсовой работы являются отношения, которые возникают в процессе функционирования прав собственности. Объектом курсовой работы являются непосредственно права собственности. В процессе работы я бы ... имущественных и личных неимущественных отношений. 3. Право собственности физических лиц Предусмотренное законом право частной собственности граждан и юридических лиц по существу можно ...

Говоря об обычае, имеются в виду те нормы права, которые, будучи известны с древнейших времен, оказались по ряду причин не записанными.

Многие из них носили сакральный, т. е. священный, характер и относились к делам культа, религиозным преступлениям, семейным отношениям и пр.

Судебный оратор Лисий сообщает, например, что Перикл советовал применять в делах о религиозных преступлениях не только писаные законы, но и неписаные, на основе которых жрецы дают свои разъяснения 3 .

Афинское право еще не выработало четкой классификации вещей. Однако правовой статус недвижимости имел свои особенности. Различали также «видимое» и «невидимое» имущество. К первому относили землю, дома, скот, рабов и т.д., ко второму — деньги, драгоценности. По-видимому, это связано со способностью данных вещей ускользать от налогообложения и конфискации.

О прежней эпохе, когда частной собственности еще не существовало, напоминает обычай литургий. Он заключается в обязанности богатого гражданина устраивать на собственный счет празднества, шествия, театральные представления и пр.

В этом обычае нельзя не видеть своеобразного выкупа, который разбогатевший член общества должен был платить за свое право владеть большим достоянием, чем другие, за право неравенства имуществ. Литургии налагались в соответствии с имущественным положением лица, ибо одни из них требовали больших, другие меньших расходов. Обязанное лицо могло переложить литургию на другого, которого оно считало более богатым, а если тот отказывался, — предложить ему обменяться имуществом. Такие сделки действительно происходили4 .

В зависимости от имущественного положения определялись и суммы прямого налога, падавшие на граждан. В этом случае каждый гражданин должен был заявить под страхом ответственности за ложное показание о составе своего имущества.

Среди вещных прав выделялись владение и право собственности. Частная собственность еще не достигла высокого уровня развития и считалась производной от государственной, особенно в области недвижимости, земли. В собственности государства находились земли, рудники, рабы. Земельные наделы частных лиц, хотя со времени Солона и рассматривались как их собственность, считались предоставленными государством. Поэтому ежегодно архонты, вступая в должность, объявляли о сохранении за гражданами принадлежащего им имущества.

Суровыми мерами афинское право защищало частную собственность граждан. Достаточно сказать, что воровства наказывалось, как правило, смертной казнью.

Для исков о нарушении права собственности были установлены определенные формы. Строго охранялась не только собственность, но и всякое правомерное владение. Нарушение владения влекло за собой, помимо возмещения убытков потерпевшему, уплату штрафа государству.

Основанием для возникновения обязательств в афинском праве были договоры, или деликты, так называемые обязательства «вольные» и «невольные».

4 стр., 1633 слов

Право международных договоров

... международного права не получила четкого отражения. В нем, скорее, речь идет об особом внутреннем праве империи. В Оснабрюкском мирном договоре 1648 г. содержался раздел о мирном договоре как конституционном законе ...

Для заключения договора стороны должны были прийти к соглашению. Особых требований к его форме афинское право не выдвигало. Однако по наиболее важным вопросам договоры заключались в письменной форме. В зависимости от содержания он подписывался двумя сторонами (договор купли-продажи), или одной (договор займа).

Афинское право знало различные виды договоров, среди которых особое распространение получили договоры купли-продажи, что обусловлено широким развитием как внутренней, так и международной торговли. Договор займа носил процентный характер (до 20%) и часто сопровождался залогом. В Афинах получила развитие ипотека — залог недвижимости, — которая оставалась во владении и пользовании должника при потери им права распоряжения. Среди других договоров можно выделить договор найма движимого и недвижимого имущества, договор товарищества, поручения, комиссии,

Исполнение договора обеспечивалось задатком, залогом, поручительством третьих лиц, а до реформ Солона и личностью должника.

Обязательства из деликтов возникали при нанесении имущественного вреда. Виновный должен был возместить ущерб, а в случае умышленного причинения вреда — в двойном размере. За действия подвластных лиц (детей, рабов) нес ответственность глава семейства5 .

Во времена античности суды находились под покровительством Фемиды, древнегреческой богини правосудия. Её статуи до сих пор украшают здания многих европейских «дворцов правосудия». По древней традиции, в руках богини находятся весы, на которых она взвешивает все аргументы истца и ответчика, а глаза Фемиды закрыты повязкой, показывающей, что её ничто не отвлекает в поисках беспристрастного и справедливого решения. В европейской и отечественной классической литературе под именем Фемиды подразумевались правосудие и законы, а юристов называли жрецами или служителями этой богини. 6

Уголовное право Афин по сравнению с гражданским правом было менее развито. Ранее всего это проявляется в пережиточном сохранении институтов и представлений доклассовой эпохи, особенно кровной мести.

Афинский гражданин Эвфилет (IV в. до н. э.) узнал от служанки о неверности своей жены. Застигнутый на месте преступления ее любовник Эратосфен бросился к семейному очагу, чтобы, ухватившись за него, быть (по обычаю) в безопасности, но Эвфилет сбил его с ног. В присутствии свидетелей Эратосфен был связан и сознался в вине. Он просил взять выкуп. Но разгневанный муж, уповая на закон, его оправдывающий, хладнокровно убил Эратосфена.

Речь Эвфилета в суде присяжных, написанная знаменитым оратором Лисием, поражает сознанием правоты поступка и его полной безнаказанности.

Дела о ранениях, увечьях, оскорблениях, кражах, а также все дела об убийствах и прелюбодеяниях могли быть предметом рассмотрения в суде не иначе как по заявлению заинтересованной стороны.

Оскорбление и даже убийство посла считались преступлениями против религии: личность посла находилась под защитой богов.

Среди государственных преступлений наиболее тяжкими считались: государственная измена, покушение на демократический строй правления и безбожие. Виновные в этих преступлениях наказывались смертью.