Правовая система канады (2)

Реферат

Своеобразие современной правовой системы Канады в значительной мере объясняется особенностями ее исторического развития и национального состава населения. Территория будущей Канады осваивалась в XVI-XVIII ввеках переселенцами сначала из Франции, а затем и Англии, принесшими правовые нормы и обычаи своих стран. В 1763 глду Канада стала британской колонией, на которую были полностью распространены английские законы. Однако одна из ее провинций Квебек, где преобладали выходцы из Франции, осталась приверженной французскому праву. Значительные особенности в правовой и отчасти судебной системе Квебека, одной из 10 провинций Канады, сохраняются и поныне.

Как и во всех британских колониях, в Канаде утвердилась система английского общего права, по которой решения судов высокого ранга, не только местных, но и британских, получают обязательную силу судебного прецедента. Более того, в Канаде применяются и в известной мере сохраняют самостоятельное значение нормы так называемого права справедливости, вырабатывавшегося в решениях Суда канцлера в Лондоне в XV-XIX веках и действовавшего параллельно с нормами общего права.

Ныне решающая роль в обеспечении единства системы общего права в стране принадлежит Верховному суду Канады. В свою очередь решения судов провинций обязательны для нижестоящих судебных инстанций. Созданием Конституционного закона 1982 года, окончательно закрепившего государственный суверенитет страны, было установлено, что ни один последующий акт британского Парламента не будет иметь силы в Канаде.

Конститу́ция Кана́ды— высший закон в Канаде. Конституция объединяет кодифицированные законы, некодифицированные традиции и соглашения. Она в общих чертах намечает канадскую правительственную систему, а также политические права всех канадских граждан.

Конституция Канады состоит из: Акта о Канаде 1982, актов и приказов, указанных в его приложении (включая Конституционный акт 1982), и каких-либо поправок к этим документам. Фактически последние включают в себя все британские законодательные акты, предшествующие Акту о Британской Северной Америке или изменяющие его. К тому же, Верховный суд Канады подтвердил, что этот список не является исчерпывающим и включает также некодифицированный обычай. Однако почти вся конституционная юриспруденция сосредоточена на Конституционном акте 1867, Конституционном акте 1982 (включающем Канадскую хартию прав и свобод) и «неписаной конституции», которая состоит, в частности, из конституционных соглашений.

22 стр., 10824 слов

Субъекты конституционного права на примере Конституции Российской ...

... субъект Российской Федерации, то есть всего 62 - члена Совета Федерации, по новой Конституции может надежно заблокировать принятие каких-либо федеральных конституционных ... Юлии Латыниной "Нация: сугубо европейское понятие" ("Общая газета", 1995, № 36). В этой статье ... волей народов России и Белоруссии". В Конституции России субъектом права является "многонациональный народ", никакого официального ...

1867 — Он определяет образ правления Канады, сочетающий Вестминстерскую модель парламентского правления Соединённого королевства с разделением властей (федерализм).

1982 — Этот закон был актом Парламента Канады, требующим полной политической независимости от Соединённого королевства.

Хартия является конституционной гарантией личных и коллективных прав. Это относительно короткий документ, написанный простым языком для обеспечения его доступности для среднего гражданина. Считается, что эта часть конституции оказывает наибольшее влияние на повседневную жизнь канадцев и является формой конституционного права, расширение которой на протяжении нескольких лет наиболее стремительно.

Многие британские законы или традиции, действовавшие в 1867, и сегодня являются неотъемлемой частью канадской системы законов. Например, многие политические институты, существующие в настоящее время, берут своё начало в традициях, действовавших в ХIХ веке в Соединённом королевстве и во всей Британской империи. Эти британские законы и традиции в большинстве своём не представлены письменно нигде в канадском праве, за исключением судебной практики. Билль о правах 1689 (Bill of Rights) жалует канадцам некоторые фундаментальные права, например, свободу слова, свободу печати, избирательное право и принцип «представь арестованного лично в суд». Права всех канадских мужчин и женщин признаются Канадской хартией прав и свобод, действующей с 1982. Следовательно, вдобавок к правам, объявленным письменно в конституционных текстах, в канадской судебной практике существует теория, вводящая органически присущие Конституции права, лучше известные под названием подразумеваемых. Она имеет преимущество настолько и до тех пор, пока ей не будут противоречить письменные положения самой Конституции или закон, принятый Парламентом или провинциальным законодательным собранием.

Двойственность права – это специфичная черта канадского права. Common law — единый гражданский закон в Канаде, как и в большинстве англо-саксонских стран, за исключением провинции Квебек, где первенство принадлежит исключительно Гражданскому кодексу Квебека.

Верховный суд Канады– высшая судебная инстанция страны, выносящая в этом качестве окончательные государственные приговоры. До 1949 судебные споры могли быть обжалованы в Судебном комитете Тайного совета в Соединённом королевстве. Поэтому некоторые из них полностью миновали Верховный суд Канады и были обжалованы прямо в Лондоне.

Он состоит из назначаемых пожизненно Генерал-губернатором «в совете» 9 судей, из которых 3 должны представлять Квебек (для принятия решения, как правило, достаточно участия в заседании 5 его членов).

Суд рассматривает жалобы на постановления по гражданским и уголовным делам, вынесенные высшими судебными инстанциями провинций и Федеральным судом, и принимает по ним окончательные решения. Жалобы на решения судов по гражданским делам могут быть поданы лишь с разрешения вынесших их судов либо самого Верховного суда, если тот сочтет, что возникший при разбирательстве дела вопрос «выходит за рамки непосредственных интересов тяжущихся». Верховный суд рассматривает жалобы лишь по делам о более тяжких уголовных преступлениях, преследуемых по обвинительному акту, если первоначальный оправдательный приговор был отменен вышестоящим судом либо если при разбирательстве дела возник спор по вопросу права.

3 стр., 1291 слов

Особенности конституционного права Канады

... территории Канады — Квебека. Верховный суд Канады постановил, что односторонняя патриация конституции без согласия Квебека законна, но несправедлива. Часть V этого акта создала процедуру конституционного изменения, ... его отношений с обществом и отдельным человеком, урегулированных прежде всего конституционным правом, однако нередко именно политический режим выступает как причина фиктивности ...

Некоторые суды определяются, как Высшие Суды — в соответствии со статьёй 96 Конституционного акта 1867. Это обозначение позволяет федеральному правительству назначать туда судей. Напротив, судьи нижестоящих судов, обычно называемых провинциальными, назначаются соответствующими провинциальными правительствами.

Хотя судьи Высших судов и назначаются посредством федерального механизма, на деле эти суды управляются (и оплачиваются) провинциями. Каждая провинция, как и все три территории, обладает своим собственным апелляционным судом.

Федеральный суд Канады включает в себя судебное отделение (13 судей) и апелляционное отделение (9 судей).

Он возглавляется председателем и его заместителем. Весь состав суда назначается пожизненно Генерал-губернатором. В судебном отделении рассматриваются гражданские исковые претензии к федеральным властям и от их имени, споры о гражданстве, жалобы по вопросам налогов, патентов и торговых марок, споры между Федеральным правительством и органами исполнительной власти провинций и др. Это единственный суд в Канаде, деятельность которого ограничивается применением лишь федеральных законов. Все остальные суды применяют как законы федерации, так и законы провинций.

Кодекс военной дисциплины, который представляет собой примерно половину ЗНО [Закона о национальной обороне], — это основа канадской системы военного правосудия. Он устанавливает компетенции в том, что касается дисциплины и описывает нарушения военного приказа, наказания, возможности ареста, а также организацию и процедуры военных трибуналов, апелляций и проверок, следующих за процессом.

Гражданские законы Канады происходят от британских гражданских законов, позднее на протяжении многих лет приспосабливаемых под социально-культурную и геополитическую обстановку в Канаде. В сфере гражданского и торгового права на уровне федеральном и провинций (за исключением Квебека) действуют не кодексы, а законодательные акты, регулирующие, как правило, крупные правовые институты. При этом за последние десятилетия обнаруживается тенденция к изданию законов со все более широким предметом регулирования (законодательство о компаниях, о банкротстве и др.).

Вместе с тем остается немало правовых институтов, которые по-прежнему регулируются в основном нормами общего права (право собственности, ответственность за причинение вреда и др.).

В некоторых случаях (например относительно обязательств по договорам) доктрины общего права, воспринятые канадскими судами, лишь дополняются законодательными актами провинций, регулирующими отдельные вопросы.

Брак, семейные отношения, развод и наследование регулируются законодательством как федерации, так и отчасти провинций. В этой области за последние десятилетия происходят весьма существенные изменения. Прежде всего чисто формальные основания для развода были дополнены федеральным «Законом о разводе» (1968 год).

4 стр., 1672 слов

Право и закон – соотношение понятий

... концепции правопонимания, а также формулирование определения правового закона и его основных признаков, так как это определение является решением проблемы соотношения права и закона. Методы, использовавшиеся при написании работы: 1. Общенаучные: ...

В след за этим во многих провинциях были изданы законы о реформе семейного права (в Онтарио, например, в 1978 году), которые расширяли имущественную самостоятельность супругов, а также ограничивали свободу завещания и обеспечивали права наследования для пережившего супруга и несовершеннолетних детей.

В Канаде издано немало законодательных актов на уровне федерации и отдельных провинций, преследующих цели предупредить незаконное объединение корпораций и установление монопольных цен (так называемое антитрестовское законодательство, весьма сходное с американским).

Эффективность этих законов в значительной мере ослабляется из-за постоянных нарушений, прежде всего транснациональными корпорациями, в которых преобладает американский капитал.

Ряд существенных особенностей имеет гражданское и торговое право в провинции Квебек. Новый Гражданский Кодекс Квебека вступил в силу с 1 января 1994 года. Он содержит 3168 статей, сгруппированных по десяти книгам (О лицах; О семье; О наследовании; Об имуществах; Об обязательствах; О привилегиях и об ипотеках; О доказывании; О давности; О гласности прав; О международном частном праве).

Уголовное право и процес.В противоположность сфере гражданского права и процесса эта отрасль унифицирована в масштабе всей страны. В Кодексе отсутствует формальное деление преступных деяний на фелонии и мисдиминоры, однако он сохранил телесные наказания (порки) за вооруженное ограбление, некоторые преступления против личности и половые преступления. Он предусматривает весьма суровые меры, в том числе длительные сроки лишения свободы, за большинство преступлений, а для лиц, признанных «привычными преступниками» или «сексуальными психопатами», превентивное заключение на неопределенный срок. Наряду с нормами материального уголовного права Кодекс включает нормы уголовного процесса, в том числе относящиеся к определению юрисдикции судов. Ныне готовится его радикальный пересмотр.

Существенную роль в регулировании вопросов не только уголовного, но и гражданского процесса играет также канадский Закон о доказательствах («Закон, относящийся к свидетелям и доказательствам») 1927 года с последующими изменениями. Смертная казнь в мирное время отменена с 1976 году. Фактически последний смертный приговор был приведен в исполнение в 1962 году.

«Поскольку публичное право затрагивает отношения между правительственными и общественными организациями с одной стороны и гражданами – с другой, оно имеет целью регламентировать иерархические, властные взаимоотношения. Преследуя общую цель сообщества, государство должно иметь для этого более широкие полномочия и особые привилегии». Ввиду того, что канадское государство имеет более широкую власть над различными сферами всеобщего интереса канадского общества, чем каждый отдельный гражданин, публичное право Канады включает: конституционное право, административное право, уголовное право, налоговое право, а также публичное судебное (процессуальное) право.

«Что касается частного права, оно имеет целью регламентацию правовых взаимоотношений между частными лицами. Преобладающее большинство правил являются лишь факультативными или вспомогательными и стремятся обеспечить гармонию в личных отношениях». В этом смысле частное право включает: гражданское и гражданско-процессуальное право.

Гражданское право Канады подразделяется на: Торговое, Трудовое, Транспортное, Страховое, Аграрное, Авторское право на литературные и художественные произведения.

8 стр., 3755 слов

Французский гражданский кодекс 1804 года — классический кодекс буржуазии

... Гражданский Кодекс”. Саитов А. Французский гражданский кодекс 1804 года: история и современность//Журнал ЮРИСТ.- 2004.-№12(42).-С.3-15. При разработке кодекса Наполеона опирались на пять источников. Первый источник - классическое римское право. Французское гражданское право ... основных принципов кодекса. Французские историки считают его настоящим “отцом” гражданского кодекса 1804 г. Проект был ...

Канадское процессуальное право включает в себя ряд аспектов канадской правовой системы. Законы о доказательствах регламентируют допустимость средств доказывания в судах. Уровень управления, издающий подобные законы, зависит от федерального или провинциального уровня и компетентен в определённом законодательном поле. Деятельность судов регламентируется законами о гражданском процессе, кодифицированными в гражданско-процессуальных законах каждой провинции.

Пенитенциарная система. Число заключенных на 100 тысяч – 107. Число исправительных учереждений – 170. Уровень заполнения исправительных учереждений в % — 90.

Высшая мера наказания — пожизненное заключение. Смертная казнь отменена в 1998 году.

В праве Квебека прецедентное право сосуществует с французским правом. Такое соседство является результатом того, что данные территории попеременно подпадали под влияние Англии и Франции в борьбе этих стран за заморские владения.

Квебек, хотя он и воспринял такие специфические английские институты, как, например, институт доверительной собственности, в целом сохранил романскую систему частного права. Такая ситуация создалась в Канаде после того, как Франция в 1763 г. уступила ее на основании Парижского договора Англии. При этом оставалось в силе ранее действовавшее французское частное право. Публичное право, процессуальное право и уголовное право перестраивались по английской модели.

Однако и сегодня в провинции Квебек действует Гражданский кодекс французского образца. Хотя это и выглядит курьезно, но в соответствии с приведенным выше правилом этот Гражданский кодекс, принятый в 1866 г.Но этот Кодекс Квебека воспринял некоторые положения английского закона о мошенничестве (ст. 1235).

Сложность сосуществования общего и французского права в рамках одной правовой системы заключается в необходимости выработать единство по ряду юридических конструкций, устранить противоречия между материальными нормами прецедентного права и французского права. Такое «сглаживание противоречий» чаще всего обеспечивается именно судебной практикой.