Уголовное право зарубежных государств

Сравнительное правоведение призвано выявлять общие и особенные черты в развитии правовых систем разных стран, прослеживать историю развития, заимствования и взаимовлияния этих систем. Только рассмотрев национальное право в соотношении с иными правовыми системами, можно понять ценности, приоритеты, тенденции и перспективы развития национального права.

Особое значение приобретают результаты сравнительных исследований в периоды коренных правовых реформ. Таким периодом стали для нашего уголовного права 90-е годы XX в. Подготовка нового УК Российской Федерации, а также более активное включение России в международное сотрудничество по борьбе с преступностью обусловили повышенный интерес к зарубежному уголовному законодательству и опыту его применения. Особое внимание привлек новый УК Франции 1992 г.

Современный этап развития мирового уголовного права можно в самых общих чертах охарактеризовать как дальнейшую гуманизацию и дифференциацию уголовно-правовой политики.

В этой главе мы стремились дать общую характеристику типичных правовых систем: англосаксонской и романо-германской, иными словами, островной и континентальной. С этой целью дается введение в уголовное право (очерк источников, понятие о преступлении и наказании) ярких представителей названных типов — Англии, Франции, Германии.

Не подлежит сомнению, что упомянутые уголовно-правовые системы существенно повлияли на развитие уголовного права как европейских стран (например, французское право повлияло на право Бельгии, Испании, Италии, немецкое — на право Австрии, Греции), так и стран Азии, Африки и обоих Американских континентов. В последних особую роль сыграло заимствование правовых систем метрополий в периоды колониального и полуколониального развития. Однако не следует упускать из виду, казалось бы, парадоксальные случаи: влияние французского УК 1810 г. в английских полуколониях (например, в Египте, Сирии, Ливане, Иордании).

Это, думается, обусловлено глубоким правовым содержанием, логикой и законодательной техникой упомянутого источника, принесшими ему заслуженный авторитет.

Рассмотрение уголовных законодательств Соединенных Штатов Америки и Японии дает возможность ознакомиться с правом наиболее ярких представителей Северо-Американского и Азиатского континентов.

Особенности и широкая распространенность мусульманского уголовного права обусловили важность изложения его основ.

2 стр., 966 слов

Западная традиция права и западные правовые системы

... развитие англосаксонского права связано с множеством факторов, определяемых своеобразием правовых традиций и правовой культуры Англии и стран, входящих в эту семью права 21 . Английская правовая система включает «общее право», «статутное право» (законодательство) и «право ... суд, состоящий из двух отделений (гражданского и уголовного), обязан соблюдать прецеденты Палаты лордов и свои собственные, ...

Обзор законодательства дополняется кратким очерком развития уголовно-правовых школ и теорий.

До распада социалистического лагеря наряду с романо-германской, англосаксонской, мусульманской и другими системами права ученые всего мира выделяли социалистический тип уголовного права. Он, несомненно, обладал определенными особенностями, во многом обусловленными ориентацией законодательства восточноевропейских стран на уголовное право СССР. Специфику этого права можно кратко охарактеризовать через приоритеты государственных интересов перед интересами личности, социалистической собственности — перед личной; уголовное право охраняло действующую систему народного хозяйства, подавляло развитие частной собственности, предпринимательства и коммерции.

Коренное реформирование российского уголовного права, принятие УК 1996 г. привели к исчезновению социалистического уголовного права.

В настоящее время довольно ясно просматривается тенденция сближения уголовного права России с романо-германским типом (по большей части— с немецким уголовным правом).

Полагаем, что ознакомление с основными типами мирового уголовного права поможет лучше уяснить особенности и перспективы развития отечественного уголовного права, сделать правильный вывод о его месте в мировой мозаике правовых систем.

Уголовное право Франции

История развития уголовного законодательства. Франция в своем правовом развитии испытала влияние сначала римского права, а затем, — канонического права римской католической церкви. В соединении с местными традициями и обычаями это дало специфическое образование, которое впоследствии отнесли к романо-германской правовой системе. Именно специфика права Франции сыграла решающую роль в образовании этой системы.

Как и общее право Англии, романо-германский тип распространялся по всему миру отчасти благодаря авторитету права как такового, но в большей мере вследствие оккупации Наполеоном ряда европейских стран и колониальной политики этих стран. Кроме того, Франция оказала непосредственное влияние на развитие права своих бывших колоний в Африке, на Ближнем и Дальнем Востоке.

Безусловно, каждая из стран, входящих в романо-германскую правовую семью, в том числе и Франция, имеет свои особенности.

С древних времен до средневековья источниками уголовного права Франции были правовые обычаи и традиции.

Децентрализация средневекового государства на определенном этапе способствовала развитию права. Не имея единых правовых решений, каждая провинция стремилась найти их сама. В разных провинциях местные обычаи формировались и развивались под влиянием различных явлений: если в южных провинциях в первую очередь сказался авторитет римского права, то в северных — обычного устного права древнегерманских племен. Французские правовые обычаи начали публиковаться с XVI в. Среди них наиболее известные «Обычаи Парижа». Важным источником права, общим для всех регионов, стали принципы и нормы канонического (церковного) права. Напротив, различными, часто противоречащими друг другу были законодательные акты местных парламентов, которые также следует отнести к источникам. В целом весь средневековый период характеризуется довольно разнообразными решениями одних и тех же вопросов.

13 стр., 6178 слов

Типология права и формирование развернутого представления о его сущности

... логики и закономерностей процесса исторического развития права; ? процесс типологии позволяет сочетать исследования общих закономерностей развития государственно-правовых явлений с их особенностями, присущими лишь отдельным типам права; ? в процессе типологии права создаются предпосылки для ...

Уголовный процесс Франции до XII в. был обвинительным, сходным с английским. После запрещения в обеих странах ордалий общее право Англии пришло к обвинительной процедуре в суде присяжных, а романо-германское право — к инквизиционному процессу.

Инквизиционный процесс господствовал во Франции с XIII в. до конца XV в. Пришедший из канонического права, он характеризовался тем, что обвиняемый был вынужден доказывать свою невиновность, если ему предъявлялось обвинение. Обвиняемый считался виновным, если он отказывался доказать свою невиновность или делал это недостаточно убедительно. Альтернативой в нецерковных судах выступала обвинительная процедура. Инквизиционный процесс использовался для разрешения наиболее важных дел; он был закрытым, показания записывались. Обвиняемый получал к ним доступ и вообще узнавал суть обвинения лишь при окончании процесса, в открытом заседании, где перед судьей он мог защищаться и представлять свидетелей со своей стороны. Едва ли не самой характерной чертой инквизиционного процесса стало применение пыток вне зависимости от социального положения обвиняемого.

В 1539 г. король Франциск I издал ордонанс, согласно которому инквизиционная процедура безальтернативно должна была применяться во всех судах. Введение в процесс королевского обвинителя констатировало заинтересованность государства в каждом деле, чем окончательно было покончено с лично-состязательным характером обвинительного процесса. Несмотря на ряд изменений эта разновидность уголовного судопроизводства сохранилась в своей основе и до настоящего времени.

Нельзя сказать, что в этом типе процесса отсутствуют позитивные черты — он контролируется профессионалами, именно на них возлагается ответственность за соблюдение правовых норм и гарантий. .

Относительно материального права Франции следует отметить, что именно влияние римского права привело к созданию единых для страны кодексов. В XVI—XVIII вв. многочисленные попытки создать единое законодательство не поколебали силы местных кодексов. И все-таки вырабатывались определенные общие принципы и складывались условия, позволившие Наполеону успешно провести кодификацию к началу XIX в. Одним из таких условий было разрушение старой правовой системы во время Великой французской революции 1789 г., другим — упразднение социального неравенства (вследствие той же революции).

Прецеденту, судебному законотворчеству не нашлось места в новой системе источников уголовного права, поскольку на судей и правоприменителей смотрели как на служителей короля, имеющих полномочия лишь толковать, но не изменять или создавать закон. Разумеется, судебная практика, в особенности постановления Кассационного суда, служила и служит в уголовном праве ориентиром для практики нижестоящих судов, но она не может восполнить пробелы законодательства (в отличие от сферы, например, гражданского судопроизводства).

Примечательно, что вопросы определения уголовной ответственности и судопроизводства согласно ст. 34 Конституции Франции 1958 г. прямо отнесены к исключительной компетенции законодателя.

14 стр., 6656 слов

Обратная сила уголовного закона

... работы. Итак, при исследовании этой темы перед нами поставлены следующие задачи. раскрыть пределы действия уголовного законодательства в пространстве и во времени; определить обратную силу уголовного ... уголовного и уголовно-процессуального права. ГЛАВА 1. ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА 1.1 Действие уголовного закона в пространстве Действие уголовного закона ... и безопасности государства (государственная измена), ...

Итак, основные черты уголовного права романо-германской системы на примере Франции можно сформулировать следующим образом: а) признание законодательства единственным источником уголовного права; б) строгая иерархия источников от Конституций до уголовных законов; в) кодификация уголовного права.

Для Франции вообще характерно большое внимание к принципам уголовного права и правосудия и их конституционному оформлению. Конституция является непосредственным источником уголовного права. Почти в каждом пункте Декларации прав человека и гражданина 1789 г. (часть действующей Конституции) содержатся принципы уголовной юстиции. Так, граждане равны перед законом независимо от ранга и социального положения; каждый предполагается невиновным, пока не доказано обратное; закон устанавливает наказания лишь строго и бесспорно необходимые; обязательное условие наказуемости — законодательная запрещенность преступного действия на момент его совершения; политические и религиозные мнения не влекут уголовной ответственности и т.д. Кроме того, закон от 21 января 1790 г. провозгласил принцип личного наказания, согласно которому оно неможет распространиться на семью осужденного.

Первый послереволюционный Уголовный кодекс 1791 г. развил гуманистические идеи эпохи Просвещения. В его основе лежали принципы законности и ограничения уголовной репрессии необходимостью. Это привело к резкому сокращению применения смертной казни, отмене пожизненного лишения свободы и членовредительских наказаний, декриминализации ряда преступлений, в первую очередь религиозных. Однако стремление обеспечить законность и максимально ограничить судебное усмотрение привели к использованию системы абсолютно определенных санкций. Этот опыт воспринят не был.

УК 1791 г. и другие уголовные законы революционной эпохи были заменены Уголовным кодексом 1810 г., часто называемым Кодексом Наполеона. Он (наряду с ГК, ГПК и УПК) был составлен специальной комиссией по кодификации, созданной во время правления Наполеона. Содержавший первоначально гораздо более суровую систему наказаний, чем УК 1791 г. (смертная казнь, бессрочная каторга, клеймение и т.д.), он подвергся существенным изменениям на протяжении XIX—XX вв. Так, еще в 30-х и 60-х гг. XIX в. были отменены клеймение, позорный столб и ошейник как дополнение смертной казни, значительно уменьшена сфера пожизненного лишения свободы и применения смертной казни, введены смягчающие обстоятельства, отменена смертная казнь за политические преступления, конкретизированы признаки составов многих преступлений.

Основываясь первоначально на концепции классической школы уголовного права, УК 1810 г. впоследствии впитал идеи социологической школы. Так, вторая половина XIX в. привнесла в УК условное осуждение, условное освобождение и новые нормы о повторности и рецидиве. В конце 50-х и середине 70-х годов XX в. были существенно пересмотрены институты как Общей, так и Особенной части. Например, изменены составы преступлений против безопасности государства и общественного порядка; ряд дополнительных наказаний (лишение прав, конфискация автомобиля и проч.) стали применяться как основные. В 1981 г. была отменена смертная казнь. В 80-е гг. ощутимо расширилась сфера условного осуждения к лишению свободы, введены работы в интересах общества и новый порядок исчисления штрафов (в дневных ставках дохода).

3 стр., 1130 слов

Система уголовно–правовых мер противодействия преступлениям против ...

... уголовной ответственности лиц, совершивших преступления против общественного порядка применительно к современным российским реалиям. Целью дипломного исследования является поиск путей повышения эффективности борьбы с преступлениями против общественного ... применением в предупреждении и профилактике преступлений против общественной безопасности. Также практическая значимость нашего исследования ...

Помимо УК был принят ряд законов, содержащих уголовно-правовые нормы: Кодекс военной юстиции, Дорожный кодекс, УПК и т.д. Некоторые из них — весьма почтенного возраста: например, Закон о прессе 1885 г., Закон о торговле фальсифицированными продуктами питания 1905 г. Особо следует отметить Закон об усилении безопасности и защите свободы граждан 1981 г. Принятый для усиления борьбы с преступностью, он расширил применение лишения свободы и предоставил полиции довольно широкие возможности действовать по своему усмотрению, что позволило некоторым исследователям оценить закон как репрессивный. Отдельные его нормы были изменены по Закону о свободе и безопасности 1982 г.

С 1973 г. во Франции велась работа по подготовке нового Уголовного кодекса. 22 июля 1992 г. был принят и весной 1994 г. вступил в силу новый УК Франции. Однако значение УК Наполеона этим не уничтожено ввиду его огромного влияния на французское и зарубежное законодательство.

УК 1992 г., с одной стороны, сохранил определенные традиции французского уголовного законодательства, а также и нововведения последних лет (например, об условном осуждении); с другой стороны, он по-новому сформулировал ряд базовых институтов (например, соучастия, обстоятельств, исключающих ответственность).

В Общей части немало внимания уделяется институту преступления, в то время как УК Наполеона был акцентирован на институте наказания. Представляет интерес возможность привлечения к уголовной ответственности юридических лиц. В Кодексе перечислены принципы возложения такой ответственности и указаны применяемые к юридическим лицам санкции: штраф, возмещение убытков, запрещение деятельности, ликвидация и т.д. На юридические лица ответственность может возлагаться за преступления в области охраны окружающей среды, налоговые преступления, нарушения техники безопасности.

Главной концептуальной идеей нового УК Франции стала защита прав человека, его жизни, здоровья, благоприятной окружающей природной среды, безопасности труда. УК гарантирует соблюдение принципов, закрепленных в Декларации прав человека и гражданина и Европейской конвенции прав человека, в особенности — принципа законности. Согласно гл. I разд. I книги I никто не может быть наказан за деяние, не предусмотренное законом или постановлением; никто не может быть подвергнут наказанию, не предусмотренному законом или постановлением; наказание должно соответствовать тяжести преступления; уголовный закон не имеет обратной силы; уголовный закон подлежит точному толкованию.

Структура УК Франции 1992 г. соответствует системе, принятой УК 1810 г., и состоит из четырех книг. Каждая книга делится на разделы, а раздел — на главы.