Уголовный закон как источник уголовного права

Реферат

В системе правовых ценностей высшей формой выражения, организации и защиты свободы людей является закон. В законах государство устанавливает общеобязательные правила поведения, которые должны максимально учитывать объективные потребности общественного развития на началах равенства и справедливости. Именно поэтому закон обладает высшей юридической силой. Все другие правовые акты должны соответствовать закону. Законы регулируют наиболее важные, стержневые стороны общественной жизни. Они определяют меру свободы в жизненно важных сферах, охраняют нравственные ценности общества (например, законы о собственности, о предпринимательстве, об акционерных обществах, об общественных объединениях, о свободе совести, о печати и другие).

Подзаконные акты при необходимости могут лишь конкретизировать некоторые положения законов, но ни в коем случае не «совершенствовать», не «подправлять», не «изменять» закон.

В то же время правовой закон не допускает своеволия законодателя. В законах должны выражаться объективно складывающиеся общественные отношения, тенденции их развития и самообновления. Различного рода законодательные ограничения и запреты субъективного характера подрывают основы правового государства, сдерживают общественный прогресс.

Основной закон правового государства—конституция. В ней сформулированы правовые принципы государственной и общественной жизни. Конституция представляет собой общую правовую модель общества, которой должно соответствовать все текущее законодательство. Никакой другой правовой акт государства не может противоречить конституции. Приоритет конституции — неотъемлемая черта правового государства. Поэтому правовое государство — это конституционное государство. Далее в курсовой работе мы рассмотрим понятие и содержание уголовного закона.

Верховенство закона, и, прежде всего конституции, уголовного закона, создает прочный режим правовой законности, стабильность справедливого правового порядка в обществе.

Глава 1. Понятие и значение уголовного закона.

Закон — это нормативный акт, принятый законодательной властью и содержащий в себе правовые нормы. Уголовный закон отличается от других законов именно содержанием норм права. Он устанавливает основания и принципы уголовной ответственности, определяет, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями и какие наказания предусматриваются за их совершение, регламентирует основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

11 стр., 5082 слов

Личность, право, государство правовое государство, права и свободы ...

... признаки правового государства: признание и защита прав человека и гражданина, верховенство правового закона, суверенная государственная власть. Принцип разделения властей В соответствии со ст. 2 Конституции РФ Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и ...

Уголовное законодательство РК кодифицировано, и основным уголовным законом является Уголовный кодекс (УК).

На территории Казахстан действует новый УК, заменяющий прежний УК Казахстана. На это прямо указывается в ст. 1 УК РК «уголовное законодательство Республики Казахстан состоит исключительно из настоящего Уголовного Кодекса республики Казахстан. Иные законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат применению только после их включения в настоящий Кодекс».

Следует отметить, что во многих развитых странах Запада уголовные кодексы не являются единственным уголовно-правовым актом. В ФРГ существует обширное законодательство, предусматривающее ответственность за такие преступления как экологические, хозяйственные, транспортные. При этом многие уголовно-правовые нормы этого законодательства не включаются в уголовный кодекс, а существуют и действуют наряду с ним.

В соответствии с Конституцией РК своеобразным источником права (в т. ч. и уголовного) являются некоторые нормы международного права: «Действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики…», «Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона». Однако эти общие конституционные нормы применительно к уголовному праву нуждаются в конкретизации и уточнении. Дело в том, что на их основании нельзя кого-либо привлечь к уголовной ответственности или назначить кому-либо уголовное наказание, так как указанные нормы не содержат уголовно-правовых санкций. Но, если внутригосударственные уголовно-правовые нормы противоречат указанным правовым нормам, лицо должно быть освобождено от уголовной ответственности в силу прямого действия Конституции РК и норм международного права. И в этом смысле нормы международного права, относящиеся к правам человека, являются источниками уголовного права Казахстана. На связь Казахстанского уголовного законодательства указывается УК РК: «Настоящий Кодекс основывается на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права».

В УК РК заключены основные принципы уголовного законодательства РК:

принцип законности — «преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим в во время совершения этого деяния»;

принцип вины — «Единственным основанием уголовной ответственности является совершение преступления, то есть деяния, содержащего все признаки состава преступления предусмотренного настоящим кодексом»;

принцип равенства — перед законом — «лица, совершившие преступления, равны перед законом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, или иных других обстоятельств»; принцип справедливости — «Лицу признанному виновным в совершении преступления назначается справедливое наказание в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части настоящего кодекса, и с учетом положений общей части настоящего кодекса»;

4 стр., 1578 слов

Европейское право и право Европейского Союза. Понятие общеевропейского ...

... конституции Европейского союза. Интеграция развертывалась на хорошо разработанной правовой основе, образуемой важнейшими правовыми актами. Наконец, в европейских сообществах имеется своя судебная система, функционирующая в соответствии с нормами материального и процессуального права ... становятся понятными такие, например, понятия, как «общий рынок», ... вновь открытым законом истории. Интеграция ...

принцип гуманизма — «наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного……, Наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижения человеческого достоинства».

Как уже говорилось выше ст. 3 УК РК установлено, что основанием уголовной ответственности «…является совершение преступления, т.е. деяния содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом». В связи с этим уголовный закон есть незыблемое основание для совершения правосудия по уголовным делам.

Ввиду полной кодификации уголовного законодательства РК структура уголовного закона рассматривается как структура уголовного кодекса и его статей. УК РК состоит из Общей и Особенной частей, которые делятся на разделы, объединяющие статьи УК расположенные в порядке сплошной нумерации. Статьи Общей части состоят из норм, устанавливающие общие принципы и общие положения уголовного права, относящиеся к уголовному закону, преступлению, наказанию и освобождению от уголовной ответственности и наказания. Статьи Особенной части предусматривают ответственность за отдельные виды преступлений (убийство, кражу…).

Структурно статьи Особенной части отличаются от статей Общей части, последние не имеют санкций, и состоят из диспозиции и санкции

Как и уголовное право система уголовного законодательства содержит две части. Обе части представляют в совокупности органическое единство, но вместе с тем существенно различаются по характеру содержащихся в них норм.

Общая часть состоит из 7 разделов, каждый из которых включает нормы, раскрывающие общие положения, касающиеся самого преступления и видов наказания. Особенная часть включает 16 глав, статьи которых описывают конкретные преступления с точным указанием видов и сроков наказания за них.

Под структурой уголовного закона понимают подчиненную определенным техническим правилам форму выражения законодательной воли. Как Общая, так и Особенная части делятся на статьи. Каждая статья в свою очередь содержит одну или несколько частей с соответствующей нумерацией. Части статей могут существенно отличаться и по содержанию, и по мере наказания. Поэтому в процессуальных документах очень важно учитывать не только статью, но и ее часть, и даже пункт.

В структуре правовой нормы выделяют три элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию. Но такая структура характерна лишь для норм некоторых отраслей права. Уголовно-правовые нормы отличает специфика их построения.

3 стр., 1129 слов

Понятие особенной части уголовного права, ее значение и система. ...

... совершение, а также (в предусмотренных законом случаях) специальные основания освобождения от уголовной ответственности и наказания за отдельные преступления. Значение Особенной части уголовного права , во-первых, состоит в том, ... перед уголовным правом, закрепленными в ч. 1 ст. 2 УК РФ. В решении этих задач одинаково важная роль принадлежит нормам как Общей, так и Особенной части уголовного права. ...

Диспозиция и санкция, их виды, Диспозицией

Простая диспозиция лишь называет соответствующее деяние, но не определяет его признаков. Например, диспозиция п.1 ст. 125 УК РК «Похищение человека». Обычно существование простых диспозиций связывается с тем, что они употребляются в тех случаях, когда признаки преступного деяния ясны и понятны без объяснения их в тексте закона. Однако, практика показывает, что простыми диспозиции бывают лишь по форме, но не по содержанию. Простые диспозиции — это всегда дефект законодательной техники и законодатель в принципе должен отказаться от них.

Описательная диспозиция не только называет определенное преступление, но и раскрывает основные признаки. В УК РК большинство диспозиций являются описательными.

Ссылочной является диспозиция, которая (в отличие от описательной) ссылается на другую статью уголовного закона. Например, ссылочной является диспозиция п.1 ст.104 УК РК: «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 103 настоящего Кодекса…».

Бланкетной называется диспозиция, которая не определяет признаков преступления непосредственно в самом уголовном законе, а отсылает к другим законам или нормативно-правовым актам другой отрасли права (административного, гражданского и т. д.).

Указание на нормы других отраслей права дается обычно в общей форме, чаще всего путем упоминания соответствующих норм и правил. Это делается для того, чтобы не загромождать уголовный кодекс нормативными актами других отраслей права и обеспечить известной стабильности уголовного закона, которая не должна ставиться в прямую зависимость от изменения нормативных актов другой отрасли права.

Иногда диспозиции частей Особенной части уголовного кодекса обладают признаками как описательной, так и бланкетной диспозиции, в этих случаях их именуют смешанными или описательно-бланкетными.