Управление интеллектуальной собственностью

Реферат

Под интеллектуальной собственностью понимают исключительное право владеть и распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности. Интеллектуальная собственность устанавливает правовой режим охраны нематериальных объектов.

Промышленная собственность является частью более широкого понятия «интеллектуальная собственность» и охватывает права на такие нематериальные объекты, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения товара.

Целью управления интеллектуальной собственностью является извлечение из нее максимальной выгоды, создание практики, при которой затраты на оформление и поддержание в силе прав на объекты интеллектуальной собственности перекрываются прямыми или косвенными доходами. Управление интеллектуальной собственностью, как и любой другой, является эффективным, если объект управления капитализируется, становясь все более ценным активом.

Необходимой предпосылкой эффективного управления интеллектуальной собственностью является наличие соответствующих структурных подразделений и персонала, способного разработать адекватную стратегию и воплотить ее в конкретные мероприятия по созданию и коммерциализации исследований и разработок, производству на их основе продукции. В идеале, помимо инженеров, конструкторов, ученых, организация должна располагать высококвалифицированными кадрами: юристами, экономистами, менеджерами, специалистами по передаче технологий. Привлечение таких специалистов со стороны для выполнения конкретных видов работ возможно только на условиях полного взаимного доверия и соблюдения конфиденциальности.

Специалисты патентно-лицензионного структурного подразделения (технологического центра) организации должны быть компетентны, по крайней мере, в следующих вопросах:

    • регулировании отношений организации и государства по поводу прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные полностью или частично за счет средств федерального бюджета;
    • отслеживании и анализе патентной информации в рамках маркетинговой стратегии организации;
    • правовом обеспечении и сопровождении предлицензионных и лицензионных соглашений, договоров, сопутствующих лицензионным соглашениям, в том числе международных;
    • стоимостной оценке объектов интеллектуальной собственности и лицензионных соглашений.

    Таким образом, как минимум, патентно-лицензионная структура организации должна компетентно владеть вопросами правовой охраны, маркетинговых исследований и ценообразования на научно-технические результаты, ориентироваться в методах оценки объектов интеллектуальной собственности, уметь рассчитывать затраты и эффективность работ на различных стадиях инновационного цикла. Последнее обстоятельство важно, так как нередко в процессе оценки конкурентоспособности научно-технических разработок возникает необходимость доведения ее до более высокого уровня потребительских свойств, практической применимости или стандартов потенциального покупателя. Кроме того, в процессе заключения договора с покупателем научно-технической разработки может появиться потребность в экономическом обосновании различных аспектов готовящегося договора, например оценка затрат организации при возникновении дополнительных требований лицензиата по техническому сопровождению разработки, подготовке более подробной технической документации и т. д.

    3 стр., 1482 слов

    Организация дорожного движения (административно-правовые проблемы)

    ... организация дорожного движения применяется для снижения аварийности на опасных дорожных участках. Схематические объекты Схема организации дорожного движения включает в себя: Правовое регулирование Нормативную базу составляют международные правовые ... Правилами дорожного движения. Правила – это основа безопасности дорожного движения, и ... связанные с правом собственности на транстпортные средства, ...

    При коммерциализации объектов интеллектуальной собственности компания должна уметь определять риски, оценивать их и управлять ими.

    Следует принимать во внимание следующие риски: риски ошибочного выбора объекта интеллектуальной собственности для коммерциализации, стоимостной недооценки (переоценки) объекта, ошибочной маркетинговой и управленческой стратегии, неправильной персонализации покупателей (ошибочного сегментирования рынка), недостаточной правовой охраны научно-технических результатов, неправильного финансирования, некомпетентности персонала, неисполнения заключенных контрактов, конкуренции, недобросовестного покупателя, утечки важной коммерческой информации, риски покупателя и, наконец, риски, связанные с недооценкой рисков.

    В экономической практике выделяется несколько направлений работы с рисками:

    • — устранение («уход» от риска) — предполагает отказ от принятия и выполнения рискованных решений (например, отказ от такого способа защиты результата интеллектуальной собственности, как присвоение ему статуса «ноухау», так как подобный способ содержит высокий риск невозможности защиты результатов научно-технической деятельности в случае разглашения коммерческой тайны, составляющей содержание «ноу-хау»);
    • — сокращение или уменьшение неблагоприятного влияния тех или иных факторов на результаты предпринимательской деятельности. Здесь уместно говорить об использовании мер превенции (например, установлении особых требований к доступу к информации, содержащей сведения о «ноу-хау»);
    • — локализация, выделение риска, т. е. выявление наиболее уязвимых мест и обеспечение их адекватной защитой;
    • — передача риска, его перевод на других участников хозяйственного оборота, что на практике означает осуществление страхования коммерциализируемых технологий.

    Основные убытки по результатам научно-технической деятельности, как правило, связаны:

    • 1) с утратой имущества;
    • 2) неполучением (недополучением) прибыли;
    • 3) ответственностью перед третьими лицами.

    К первой группе рисков можно отнести:

    • — утрату и повреждение документации;
    • — информационные риски (повреждение, искажение, хищение информации);
    • — упущения в патентовании.

    Ко второй группе рисков относятся:

    • — контрафактное производство;
    • — появление аналогичной продукции, производство которой основано на иных объектах интеллектуальной собственности;
    • — политические риски (изменения в патентном законодательстве и т. п. ).

    К третьей группе рисков (риски, связанные с ответственностью перед третьими лицами) относятся:

    • — судебные издержки в случае непреднамеренного нарушения прав третьих лиц;
    • — профессиональная ответственность патентных поверенных.

    Важнейшей задачей управления интеллектуальной собственностью являются сбор и обработка информации, необходимой для продвижения результатов исследований и разработок на внутренний и внешний рынки технологий. При этом уникальность и новизна объекта интеллектуальной собственности обусловливают специфику его потенциального рынка. Кроме того, чем ближе полученный результат к технологии, пригодной к быстрому внедрению, тем больше шансов для его реализации. И соответственно, чем менее выражены конкретные потребительские свойства результата, тем выше риск для потенциального покупателя, и тем большее значение приобретают профессионализм менеджеров организации и личные контакты (6, https:// ).

    В исследовании потенциальных рынков объектов интеллектуальной собственности (ОИС) можно выделить три основных этапа, включающие предварительную оценку потенциальных рынков, идентификацию конкурентов и определение круга потенциальных покупателей (табл. 8.2).

    Таблица 8.2

    Этапы исследования потенциальных рынков ОИС

    Этап исследования рынков.

    Предварительная оценка потенциальных рынков.

    Определение отрасли (вида экономической деятельности), в которой может быть использован ОИС.

    Общая оценка уровня технического и технологического развития данной отрасли.

    Анализ потребности отрасли в ОИС и последствий его применения для выбранной отрасли.

    Выявление ведущих игроков (фирм, компаний) на отраслевом рынке технологий.

    Идентификация конкурентов.

    Определение фирм и компаний, работающих в той же области и решающих аналогичные проблемы.

    Оценка стадии разработки аналогичных ОИС в конкурирующих организациях.

    Оценка научного, технологического и производственного потенциала и эффективности научно-технической и инновационной деятельности конкурирующих фирм.

    Бенчмаркинг компании и конкурирующих фирм.

    Определение круга потенциальных покупателей ОИС.

    Составление предварительного списка фирм и компаний — потенциальных покупателей ОИС.

    Оценка научного, технологического и производственного уровня потенциальных покупателей ОИС.

    Выявление проблемных зон потенциальных покупателей ОИС в производимой продукции, применяемых и создаваемых технологиях.

    Оценка уровня затрат на исследования и разработки.

    Анализ патентно-лицензионной активности и используемых ОИС на основе имеющейся информации.

    Анализ инвестиционных ресурсов.

    Подготовка окончательного перечня фирм и компаний, в которые целесообразно разослать коммерческие предложения.

    Основной задачей первого этапа являются получение общей информации применительно к специфике объекта интеллектуальной собственности, анализ и прогнозирование состояния отрасли или отраслей экономики, в которых объект может найти свое применение. При определении данных исследований необходимо учитывать, что получение информации из открытых источников (периодики, выставок, Интернета и пр.) стоит гораздо дешевле специализированной информации; стоимость услуг иностранных фирм — консультантов и посредников может в несколько раз превышать стоимость услуг российских информационных компаний и самой лицензии; сторонние организации и частные лица, услугами которых решено воспользоваться, должны иметь надежную репутацию.

    В результате предварительной оценки потенциальных рынков компания получает информацию о динамике основных отраслевых показателей (объем продаж, инвестиций, затраты на исследования и разработки и пр.), техническом и технологическом состоянии отрасли, ее инновационной активности (число инновационно активных предприятий, объем инновационной продукции (услуг), продолжительность инновационного цикла, среднего срока обновления технологической базы и продуктового ряда в отрасли и др.), лидерах и аутсайдерах отрасли (распределение объема продаж, инвестиций, затрат на исследования и разработки в отрасли по фирмам — производителям в разрезе мирового производства, региональных, национальных рынков).

    Данная информация позволит оценить в общих чертах возможности вывода на рынок отрасли объекта интеллектуальной собственности организации.

    Основная цель второго этапа исследований состоит в определении конкурентных позиций организации и оценке конкурентоспособности объектов интеллектуальной собственности, которыми она владеет. Данный этап представляет собой сравнительную оценку потенциала и эффективности научно-технической и инновационной деятельности организации, конкурирующих фирм и лидеров, исследования результатов научно-технической и инновационной деятельности, включая как технологические инновации, так и организационные, и маркетинговые. Данный анализ, обеспечивая компанию конкретными знаниями о конкурентах, степени готовности и качестве их разработок, сильных и слабых сторонах организации по выбранным группам показателей. Это усиливает конкурентные позиции компании в коммерциализации результатов исследований и разработок. Данный анализ позволяет сформулировать важные выводы для принятия управленческих решений и планированию мероприятий по повышению конкурентоспособности организации, уточнению задач научно-исследовательской и инновационной деятельности, охраноспособности и коммерциализации интеллектуальной собственности, устранению «узких мест» работы организации и, кроме того, существенно увеличивает емкость «портфеля аргументов», который могут использовать менеджеры организации при вступлении в переговорный процесс с потенциальными партнерами по сделкам.

    На третьем этапе исследований определяется конкретный круг потенциальных партнеров. Помимо полученной ранее информации, источниками данных о конкретных потенциальных покупателях могут быть специализированные отраслевые справочники, фирменные, товарно-фирменные, адресные справочники, перечни крупнейших компаний, подготавливаемые деловыми изданиями (например, «Forbes», «Fortune», «Эксперт» и др.), различные годовые отчеты, специализированные сайты в Интернете и пр.

    Завершающей ступенью исследований третьего этапа является формирование перечня фирм, которые в наибольшей степени могут быть заинтересованы в соответствующих объектах интеллектуальной собственности. Критериями его формирования является наличие положительных ответов на вопросы на основе информации, полученной на всех этапах исследований: обладает ли предлагаемая разработка принципиальной новизной; имеется ли в наличии свободный сектор рынка, который способна заполнить данная разработка; испытывает ли потенциальный покупатель потребность в расширении или реконструкции существующего производства?

    На практике описанные этапы являются относительно автономными процессами и могут быть проведены не последовательно, а одновременно, в зависимости от целей исследований и уровня информированности организации.

    • Подробнее см.: Кузнецов В. И. , Сагиева Г. С. Управление интеллектуальной собственностью в компаниях // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. 2008. № 4. С. 9−15; Их же. Анализ результатов научно-технической деятельности в России сквозь призму патентной активности // Там же. 2010. № 5. С. 89−96.