Усыновление (удочерение) детей иностранными гражданами

  • реквизиты решения суда об установлении усыновления ребенка;
  • серия и номер выданного свидетельства об усыновлении.
  • В случае если по решению суда об установлении усыновления ребенка усыновители (усыновитель) записываются его родителями (родителем), такие сведения вносятся в запись акта об усыновлении.

    Свидетельство об усыновлении содержит

    • фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
    • фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (если это указано в записи акта об усыновлении) усыновителей (усыновителя);
    • дата составления и номер записи акта об усыновлении;
    • место государственной регистрации усыновления (наименование органа записи актов гражданского состояния);
    • дата выдачи свидетельства об усыновлении.

    На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка в порядке, установленном Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

    Официальная статистика свидетельствует, что большинство производимых в России усыновлений детей (как правило, из детских учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей), успешны. Дети обретают семью, а взрослые — смысл жизни и ощущение своей необходимости.

    Усыновление влечет за собой правовые последствия. Исходя из смысла закона, усыновители, в первую очередь, наделяются родительскими правами и обязанностями, которые утрачивают кровные родители ребенка. Требование закона, обязывающее родителей воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, в полной мере относится и к усыновителям, добровольно берущим на себя обязанности по воспитанию усыновленного ими ребенка.

    По общему правилу правовые отношения между усыновленным ребенком и родителями прекращаются с момента усыновления безотносительно к тому, усыновлен ребенок супругами совместно или одним из них. Однако при усыновлении ребенка одним лицом закон предусматривает возможные исключения из общего правила. Так, могут быть сохранены права и обязанности матери (по ее желанию), если усыновителем является мужчина, или отца, если усыновителем является женщина, как в отношении самого ребенка, так и в отношении его родственников. Такое положение, как правило, имеет место, когда ребенка усыновляет отчим или мачеха. В этих случаях за матерью или отцом полностью сохраняются все права и обязанности родителя. Сохранение прав за родителем другого, чем усыновитель, пола допускается не только в случаях, когда усыновитель вступает в брак с матерью (отцом) ребенка, но и в других случаях, когда это не противоречит интересам ребенка. Например, ребенка усыновляет дядя — брат умершего отца, усыновляет одинокая женщина, и усыновитель не возражает против сохранения правовой связи с отцом (матерью) ребенка.

    21 стр., 10351 слов

    По предмету «Право» : «Судебное установление усыновления ...

    ... юридическое значение. Л.М. Пчелинцева рассматривает усыновление как «юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком – с другой, возникают такие же ...

    1.3 Современные проблемы, связанные с усыновлением (удочерением)

    Единоросс Евгений Федоров подготовил поправки в Семейный кодекс, которые запретят усыновлять российских детей гражданам стран, с которыми не заключены соответствующие международные договоры. Если поправки одобрят, шанс попасть в Европу российским детям смогут дать только усыновители из Франции и Италии — с этими странами соглашения заключены. Через две недели законопроект будет готов к внесению в парламент, но сейчас юристы думают, как обойти и эти договоренности, чтобы полностью запретить иностранное усыновление.

    В законопроекте, который разрабатывает парламентарий, также содержатся нормы, которые предлагают отдать право принятия решения об иностранном усыновлении губернаторам. Последнее слово, конечно, оставят суду, но документы смогут туда попасть только после согласования с главой региона или его заместителем. Сейчас для иностранного усыновления требуется лишь разрешение регионального органа опеки.

    Эти поправки г-н Федоров подготовил еще осенью прошлого года, но после принятия «закона Димы Яковлева «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (документ среди прочего запрещает усыновление российских сирот американцами) решил дополнить их новыми ограничениями. «Мы будем преобразовывать этот законопроект в запрет на иностранное усыновление, — пояснил г-н Федоров РБК daily. — Развитые страны, такие как США, Канада, Австралия, не приемлют продажу своих детей приемным родителям из других стран. В России проблему с иностранным усыновлением во многом решил «закон Димы Яковлева» — 70% наших детей уезжают в Америку, но надо полностью запретить такую практику».

    Пока в новом тексте запрет распространяется только на граждан тех стран, с которыми у России не заключены соглашения об усыновлении. В их числе и Испания, куда чаще всего, после США, забирали российских детей. В год в испанские семьи уезжает около 900 детей. Сейчас юристы ищут способ, как обойти и международные соглашения, чтобы полностью запретить иностранное усыновление, рассказал депутат.

    Мораторий на усыновление росси йских детей гражданами США (15 апреля 2010 — 13 июля 2011) был реакцией правительства Российской Федерации на развитие событий вокруг усыновления Артёма Савельева, который был возвращён в Россию его приёмной матерью из США. Официальной причиной введения моратория стало отсутствие детального международного соглашения между Российской Федерацией и США, которое бы регулировало положение усыновлённых детей из России в этой стране (на момент введения моратория подобное двустороннее соглашение было подписано лишь с Италией).

    13 июля 2011 года, после подписания двустороннего соглашения с США, мораторий прекратил своё действие. Предсказуемым результатом 16-месячного моратория стало резкое падение усыновлений детей гражданами США. Их число упало с порядка 4000 в 2009 году до 1000 в 2010 году, когда из страны выезжали только дети, уже находящиеся в процессе усыновления. Усыновления российских детей гражданами США возобновились в период между 13 июля 2011 года и 27 декабря 2012 года. Федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» запретил данную процедуру.

    14 стр., 6561 слов

    Правовые основы защиты семьи в Российской Федерации

    ... для развития практики и идеологии защиты прав детей имело принятие ФЗ от 24 июля 1998 года "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Закон (статья 4) устанавливает, что ... Богорубова, Т.А. Социально-правовая защита семьи: международно-правовые аспекты / Т.А. Богорубова // Международная правовая помощь в сфере семейно-брачных отношений: сборник научных статей. - Москва: РПА ...

    Заключение

    С точки зрения социологии усыновление является одной из разновидностей социального отцовства или материнства. Однако, если права и обязанности усыновителей практически идентичны родительским, то фактические отношения, возникающие в процессе усыновления, не всегда напоминают родительские. В тех случаях, когда ребенок считает усыновителей своими родителями, их отношения ничем не отличаются от родственных. Если же ребенок знает о том, что усыновители не его родители, фактические отношения между ними могут быть несколько иными. Безусловно, знание об отсутствии биологической связи приобретает в настоящее время все меньшее значение. Если усыновители воспитывали ребенка в течение всей его жизни, само по себе обнаружение факта отсутствия кровного родства, как правило, ничего не изменяет в отношениях между ними и ребенком. Однако, если ребенок усыновлен уже в подростковом возрасте, естественно, что он не может считать таких усыновителей своими родителями. Поэтому законодательство должно, с одной стороны, путем сохранения тайны усыновления обеспечить возможность там, где это возможно, создания видимости кровнородственной семьи. С другой стороны, там, где отсутствие родственной связи очевидно, законодательство не должно искусственно моделировать отношения усыновления по образу и подобию кровной семьи.

    Менее удачным представляется ряд положений в семейном законодательстве, призванных сделать семью, основанную на усыновлении, максимально похожей на семью, основанную на родстве. В новом Кодексе предусматривается, например, что между усыновителем и усыновленным должна быть разница в возрасте не менее 16 лет. Такая разница в возрасте обычно существует при биологическом происхождении ребенка от родителей, но при усыновлении, если ребенок и иные лица осведомлены о том, что усыновители не являются его родителями, ее существование не имеет никакого смысла и лишь приводит к неоправданному сужению круга лиц, которые могут быть усыновителями.

    Но несмотря ни на что, усыновление является наилучшим видом семейного воспитания детей, поскольку тогда дети оказываются в условиях, наиболее близких к тем, которые складываются в семье, основанной на родстве.

    Список использованных источников

    [Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/usyinovlenie-detey-inostrantsami/

    1. Арутян Г.В. Правовое регулирование усыновления в Российской Федерации
    2. Завражнов В. Усыновление иностранцами детей — российских граждан
    3. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г.
    4. Особенности усыновления ребенка иностранными гражданами [электронный ресурс] — режим доступа: http://brak-razvod.ru/manuals/59810/60021/60026/60032/index.html
    5. Постановление Правительства РФ от 28 марта 2000 № 267 «О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории РФ и контроля за ее осуществлением»
    6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г.