Утрата документов, содержащих государственную тайну

Субъект преступного посягательства специальный — лицо, имеющее допуск к государственной тайне, т. е. ответственное за сохранность предмета (документа), либо допущенное к государственной тайне лицо, которому данный предмет или документ был передан по службе или работе.

В отличие от субъекта, разглашающего государственную тайну (ст. 283 УК), в анализируемом составе нет указания на то, что тайна была доверена лицу или стала ему известна по службе, поскольку только такие лица могут нарушить правила обращения с вверенными им документами (предметами).

За утрату документа ответственность несет лицо и в случае, если оно передает в нарушение установленных правил на временное хранение документ частному лицу, а последний его теряет.

Утрата документов, содержащих государственную тайну, отличается от разглашения государственной тайны следующими признаками:

  • а) при утрате документов они выходят из владения лица и сведения, содержащие государственную тайну, становятся достоянием посторонних лиц либо создается угроза их огласки. При разглашении государственная тайна предается огласке в устной либо письменной форме, но без выхода документа из владения лица (например, вследствие оставления документов, содержание которых становится известным другим лицам).

    Одной угрозы здесь недостаточно, преступление будет оконченным при условии, что переданные сведения стали известны другим лицам;

  • б) утрата документов может быть совершена лишь по неосторожности по отношению к факту выхода из владения вверенных документов. Разглашение государственной тайны осуществляется только умышленно;

— в) при утрате документов, содержащих государственную тайну, круг субъектов преступления уже, чем при разглашении государственной тайны. При утрате документов субъектом преступления может быть только то лицо, которому документы (предметы), содержащие государственную тайну, были доверены. По ст. 283 УК уголовную ответственность несут не только те лица, которым государственная тайна была доверена, но и те, кому она стала известна по службе или работе.

Преступление, предусмотренное ст. 284 УК, относится к преступлениям средней тяжести.

1. Объектом преступного посягательства являются общественные отношения в сфере сохранения и защиты государственной тайны.

13 стр., 6009 слов

Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных ...

... объект преступления в ст. 327, вынесенный в название настоящей курсовой работы «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» - общественные отношения, обеспечивающие установленный законом ... через своих участников (ч.2), а лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать ...

2. Объективная сторона состава преступления характеризуется тремя признаками: а) деянием (действием или бездействием), связанным с нарушением конкретных правил обращения с предметами и документами, составляющими государственную тайну; б) последствием (утратой указанных предметов и документов и наступлением тяжких последствий); в) наличием причинной связи между указанным деянием и последствиями.

Заключение

Таким образом, в ходе написания курсовой работы мы пришли к следующим выводам, Институт государственной тайны на сегодня является основной составляющей системы информационной безопасности, которая, в свою очередь, занимает ведущее место в системе национальной безопасности государства.

Защита государственной тайны — не только правовая, техническая, но и культурологическая проблема. Решение ее зависит от уровня информационной культуры в обществе.

Неотъемлемой частью этой культуры является восприятие легитимности и обоснованности установления правовых регламентов в отношении информации ограниченного доступа, в том числе и государственной тайны, а также осознание того, что эффективность функционирования института государственной тайны — одно из условий деятельности самого государства, обеспечения его суверенитета, реализации его претензий на достойное место в мировом сообществе.

В настоящее время на практике существует своеобразное противоречие, связанное с тем, что в России имеется специализированный (не общедоступный) подход к оценке ущерба, который наносится разглашением государственной тайны, но отсутствуют общеизвестные критерии и методики оценки этого ущерба, известные гражданам страны. В то же время необходимо признать, что эти методики и не могут быть общедоступными, так как в этом случае разглашается сама государственная тайна.

Возникающее противоречие между необходимостью иметь доступ к методикам оценки ущерба и необходимостью запрета на ее разглашение (общедоступной методики) также требует пересмотра существующей концепции (разработки, процедуры) защиты государственной тайны в нашей стране.

С учетом того, что в настоящее время в нашей стране отсутствует общедоступная для всех граждан методика оценки ущерба от разглашения государственной тайны, требуется либо изменить УПК РФ в части осуждения преступников, либо поручить разработку качественных и количественных показателей данного ущерба особым компетентным и независимым военно-промышленным экспертам — специалистам в сфере обеспечения защиты государственной тайны или же специализированным военно-промышленным ведомствам (организациям).

В связи со сложностью и многообразием методов оценки ущерба от разглашения государственной тайны и отсутствием возможности открытого их опубликования для граждан из-за интересов государства, целесообразно вернуться к прежней практике, в соответствии с которой дела лиц, виновных в разглашении государственной тайны, передавались на рассмотрение военных судов (трибуналов).

Таким образом, анализ даже небольшого количества недостатков, существующих в сфере защиты государственной тайны, диктует насущную необходимость оптимизации концепции ее правовой защиты с учетом нынешнего положения России в современном мире.

3 стр., 1376 слов

Защита государственной тайны в Российской Федерации

... составляющими в Российской Федерации государственную тайну; изменение объективных обстоятельств, вследствие которого дальнейшая защита сведений, составляющих государственную тайну, является нецелесообразной. Срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет. В исключительных случаях ...

Преступление, предусмотренное ст. 284 УК, относится к преступлениям средней тяжести.

1. Объектом преступного посягательства являются общественные отношения в сфере сохранения и защиты государственной тайны.

2. Объективная сторона состава преступления характеризуется тремя признаками: а) деянием (действием или бездействием), связанным с нарушением конкретных правил обращения с предметами и документами, составляющими государственную тайну; б) последствием (утратой указанных предметов и документов и наступлением тяжких последствий); в) наличием причинной связи между указанным деянием и последствиями.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/utrata-dokumentov-soderjaschih-gosudarstvennuyu-taynu/

Нормативно-правовые акты Конституция Российской Федерации. (с поправками от 30.

12.2008 г.) // СЗ РФ 2008 г. № 4 ст. 445.

«Уголовный кодекс Российской Федерации». Федеральный закон от 13 июня 1996 года № 64-ФЗ // Собрание законодательства Росийской Федерации 1996 № 25 ст. 2954.

«Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации». Федеральный закон от 08 января 1997 года № 1-ФЗ // Собрание законодательства Росийской Федерации 1997 № 2 ст. 198.

«О воинской обязанности и военной службе» Федеральный закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ // Собрание законодательства Росийской Федерации 1998 № 13 ст. 1475.

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Федеральный закон от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ // Собрание законо-дательства Росийской Федерации 2001 № 52 (ч. 1) ст. 4921.

«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» Закон от 02 июля 1992 года № 3185−1 // Ведомости СНД и ВС РФ 1992 № 33 ст. 1913.

«О Государственной границе Российской Федерации» Закон от 01 апреля 1993 года № 4730−1 // Ведомости СНД и ВС РФ 1993 № 17 ст. 594.

Постановление ВС

Cостояние преступности в России за январь — декабрь 2008 — М.: ГИЦ МВД РФ, 2007.

Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — ноябрь 1958 г. М., 1959.

Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР (1957 — 1960).

М., 1961.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/utrata-dokumentov-soderjaschih-gosudarstvennuyu-taynu/

Б. А. Цель

Вус М.А. К вопросу об информационной безопасности государства // Вопросы защиты информации. 2000. № 3.

Л. С. Вопросы, Н. Д. Государство, С. В. Государственные, Л. Д. Некоторые

Кадников, Н.Г. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу РФ. — М., Книжный мир, 2005

Кожевников М. Шпионы, диверсанты, вредители (Обзор литературы) // СЮ. 2007. № 15.

И. А. Уголовное

Круглов А. Борьба с особо опасными преступлениями // СЗ. 2005. № 10 [26, https:// ].

В. И. Вопросы, В. Н. Правовые

Машутов. Борьба с возбуждением национальной вражды и розни по советскому уголовному праву: Автореф. дис…

канд. юрид. наук. М., 2007.

А. И. Российское, А. И. Уголовное, С. Ю. Идеологическая, В. Н. Кудрявцева, В. Н. Уголовная, С. В. Государственные, Б. А. Юридический, А. Ю. Шумилов

Кудрявцев М. Взаимоотношения государства и личности в сфере государственной тайны // Адвокат. 2008. № 5.

14 стр., 6938 слов

Правоохранительные органы в системе государственной власти в СССР 1930-х годов

... постоянный личный контроль за деятельностью органов государственной безопасности, вплоть до внесения конкретных поправок и дополнений в приказы ОГПУ - НКВД СССР по вопросам совершенствования агентурно- оперативной работы. ... идеологии спецслужбы не с законом, а с идеологией правящей партии. Развитие правоохранительных органов СССР в период 1920-е - 1930-е годы Начало этого периода ознаменовано ...

Орловский Э. Российский закон о государственной тайне // Рос. бюл. по правам человека. М., 2005

Вып. 6.

И. Я. Козаченко

А. А. Тайна

Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — ноябрь 1958 г. М., 1959. С. 546 — 547.

Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР (1957 — 1960).

М., 1961. С. 284.

А. А. Тайна

Н. Д. Государство

А. А. Тайна

Вус М.А. К вопросу об информационной безопасности государства // Вопросы защиты информации. 2000. N 3. С. 5.

В. Н. Правовые, В. И. Вопросы, В. И. Вопросы, Б. А. Юридический, А. Ю. Шумилов, Л. Д. Некоторые

Кудрявцев М. Взаимоотношения государства и личности в сфере государственной тайны // Адвокат. 2008. № 5. С. 34.

Кудрявцев М. Взаимоотношения государства и личности в сфере государственной тайны // Адвокат. 2008. № 5. С. 39.

А. И. Российское, В. Н. Кудрявцева, И. Я. Козаченко, С. В. Государственные

Кадников, Н.Г. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу РФ. — М., Книжный мир, 2009. С. 231.

В. Н. Кудрявцева

Кадников, Н.Г. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу РФ. — М., Книжный мир, 2009. С. 234.