Вещные права на земельный участок

Таким образом, если бы не ст. 49 ЗК РФ, определяющая примерный перечень оснований изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд, на который, впрочем, ГК РФ, как более ранний акт, не претендовал (хотя и не отсылал по этому поводу к земельному законодательству), то можно было бы констатировать, что ЗК РФ практически не регулирует указанное изъятие. Это не случайно. Здесь законодатель четко придерживается линии, намеченной им в ст. 44, в соответствии с которой право собственности на земельный участок прекращается, в том числе в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством. По сути, более поздний по дате принятия ЗК РФ делает здесь «реверанс» в сторону ГК РФ, отказываясь от регулирования отношений, которые по своему существу должны регулироваться именно ЗК РФ, но к моменту его принятия оказались урегулированными ГК РФ (10).

На той стадии становления законодательства, регулирующего земельные отношения, когда часть первая ГК РФ была уже принята, а перспективы нового Земельного кодекса выглядели весьма туманно, помещение в ГК РФ статей 279 — 283, может быть, и можно было оправдать необходимостью задать ориентиры, эталоны для будущего земельного законодательства. Но сейчас следует признать, что ГК РФ в этой части регулирует отношения, которые он по общему правилу регулировать не должен. Из норм указанных статей только нормы ст. 280 ГК РФ, определяющей права собственника земельного участка, подлежащего изъятию для государственных или муниципальных нужд, можно безоговорочно отнести к гражданско-правовым. Но к самим отношениям выкупа, складывающимся между собственником земельного участка и государством или муниципальным образованием, они имеют достаточно опосредованное отношение. Это как раз тот случай, когда чисто гражданско-правовая норма тесно вплетается в ткань норм административно-правовой природы, регулирующих те же отношения. Представляется, что в данной ситуации во избежание разрыва правового регулирования отношений по изъятию земельного участка для государственных и муниципальных нужд она может быть «безболезненно» перемещена в ЗК РФ наряду с другими нормами ГК РФ, регулирующими указанные отношения.

Сказанное с равным успехом можно отнести и к другим нормам ГК РФ, регулирующим принудительное прекращение права собственности и иных вещных прав на землю по инициативе государства. Речь идет о ст. ст. 284 — 287. Отношения, регулируемые ими, также основаны на властном подчинении одной стороны другой (11).

6 стр., 2955 слов

Государственное регулирование земельных отношений

... методов государственного управления. С особенной силой административно-правовой метод регулирования земельных отношений проявляется в случаях обнаружения нарушений земельного законодательства, ... образом, можно выделить несколько видов (форм) управления: государственное, общественное, муниципальное, внутрихозяйственное. Государственное управление в области рационального использования и охраны ...

Поэтому эти статьи явно тяготеют к земельному законодательству, отсылочные нормы на которое встречаются здесь три раза. Это недвусмысленно говорит о единстве регулируемых отношений, которое не следует разрывать. Материально-правовое содержание ст. ст. 284 — 285 составляет установление формы ответственности в виде изъятия земельного участка по причине его неиспользования по целевому назначению или с нарушением правил рационального использования земли. Статья 286 ГК РФ устанавливает административно-судебный порядок такого изъятия. В этих статьях ничего нет от гражданского права.

Их место в ЗК РФ. То неоправданное препятствие, которое создала на этом пути ст. 44 ЗК РФ, должно быть законодательно преодолено. Статья 287 ГК РФ в рассматриваемом отношении очень показательна. Она состоит исключительно из бланкетной нормы, отсылающей к земельному законодательству в вопросах установления оснований и порядка прекращения прав на земельный участок, принадлежащих арендаторам и другим лицам, не являющимся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования участка этими лицами.

Эти основания и порядок установлены ст. ст. 45, 46 и 54 ЗК РФ. Почему же эти нормы помещены в ЗК РФ, а не в ГК РФ?

Это произошло совсем не потому, что это гражданско-правовые нормы, в которых специфика регулируемых земельных отношений приобрела серьезный масштаб и потребовала такого развернутого правового регулирования, которое не смог обеспечить им ГК РФ. Это произошло потому, что законодатель поступил последовательно, закрепив нормы административного характера, регулирующие земельные отношения, там, где им и положено быть, т. е. в ЗК РФ. И нормы о принудительном прекращении права собственности на землю по тем же основаниям ничем в этом смысле не отличаются и помещаться должны там же.

По указанным причинам именно в ЗК РФ должны находиться (и, кстати, находятся) нормы о конфискации и реквизиции земельных участков (12).

Сказанное позволяет предложить вместо имеющегося в ГК РФ в той или иной степени развернутого правового регулирования отношений по принудительному прекращению вещных прав на земельные участки по инициативе государства предусмотреть одну бланкетную статью, сходную со ст. 287 ГК РФ. Ее содержание должно составить указание на то, что основания принудительного прекращения права собственности и иных вещных прав на земельные участки по требованию государственных органов, в частности выкуп земельного участка для государственных или муниципальных нужд, неиспользование земельного участка по целевому назначению либо использование с нарушением законодательства и т. п. , а также порядок и условия такого прекращения устанавливаются земельным законодательством.

При развернутом и не допускающем двойного толкования регулирования этих отношений в ЗК РФ не стоит опасаться возможного разнобоя законодательства субъектов РФ, поскольку их законы не могут противоречить не только гражданскому, но и федеральному земельному законодательству.

4 стр., 1689 слов

Нормы права и правоотношения

... под нормами права и их основные признаки, затем, понятие и признаки правоотношения , далее взаимосвязь норм права и правоотношения. Основная цель работы – раскрытие проблемы понимания нормы права, правоотношения их взаимосвязи. Задачи – рассмотреть основные признаки и ознакомиться с понятием норм права и правоотношения, а ...

Заключение

Таким образом, в ходе написания реферата мы пришли к следующим выводам:

Правительства РФ

Основания прекращения земельных прав, установленные земельным законодательством, можно разделить на общие — добровольный отказ, истечение срока, на который был предоставлен участок, реорганизация, ликвидация, прекращение деятельности, изъятие для государственных или муниципальных нужд, нецелевое использование, неиспользование участка, отчуждение, гибель, уничтожение участка, обращение на него взыскания, реквизиция, конфискация, банкротство, национализация; и на специальные — прекращение трудовых отношении, нерациональное использование, выморочность, использование методами, ведущими к ухудшению экологической обстановки, систематическая неуплата земельного налога, выделение из земель сельскохозяйственных предприятий земельных участков для ведения крестьянского хозяйства.

В соответствии с земельным законодательством могут устанавливаться следующие ограничения прав на землю:

1) особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах;

2) особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных;

3) условия начала и завершения застройки или освоения земельного участка в течение установленных сроков по согласованному в установленном порядке проекту строительства, ремонта или содержания автомобильной дороги (участка автомобильной дороги) при предоставлении прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности;

4) иные ограничения использования земельных участков в случаях, установленных Земельным кодексом РФ, федеральными законами.

При прекращении права собственности и других вещных прав на землю ввиду изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд административный элемент превалирует. Это отношения власти и подчинения.

I. Нормативные акты Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12.

12.1993 (с поправками от 30.

12.2008).М., 2011.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.

11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 30.

11.2011 г.).

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 29 [«https:// «, 18].

01.1996г. № 14-ФЗ (ред. от 30.

11.2011).

Земельный кодекс Российской Федерации от 25.

10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 18.

07.2011).

Федеральный закон от 25.

10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (ред. от 29.

12.2010).

II.

Литература , А. П. Земельное, Г. Е. Быстров, А. Ю. Вещные, Г. Е. Быстрова, С. А. Боголюбова, А. П. Анисимов, Г. В. Чубукова, М. Ю. Тихомирова, М. В. Бархатов

О проекте Концепции развития законодательства о вещном праве (редакционный материал) // Бюллетень нотариальной практики. 2009. N 3.

3 стр., 1099 слов

ОСОБЕННОСТИ ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ...

... по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Во второй главе более полно раскрывается изъятие земельных участков для публичных нужд в Российской Федерации как способ принудительного прекращения прав на землю. В первом параграфе рассматриваются основания изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд по законодательству Российской Федерации. Во ...

Г. Н. Основания