Ветеринарная санитарная экспертиза

Реферат

Ветеринарно-санитарная экспертиза — одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности ветеринарного врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов и меда.

Ветеринарно-санитарная экспертиза — наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов.

Знание ветеринарно-санитарной экспертизы имеют большое значение в подготовке будущего ветеринарного врача.

Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опасность представляют антропозоонозы — заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).

Ветеринарный врач как государственный контролер обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты.

Недоброкачественные (инфицированные) продукты и отходы боенского производства по указанию ветеринарного врача конфискуют и обязательно обезвреживают или уничтожают.

Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.

Основная цель ветеринарно-санитарной экспертизы:

1) оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через мясо-молочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье;

2) обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработки, хранения и транспортировки;

3) контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов;

9 стр., 4168 слов

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров

... продукта на микробиологический анализ, и другие. 1. Сущность санитарно-эпидемиологической экспертизы, .1 Понятие термина «санитарно-эпидемиологическая экспертиза» эпидемиологический экспертиза молоко радионуклид Санитарно-эпидемиологическая экспертиза ... вопросы, касающиеся соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм. Санитарные мероприятия очень важны в сфере производственных процессов, ...

4) не допускать распространения через продукты животноводства инфекционных и инвазионных болезней.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология продуктов животноводства как учебная дисциплина рассматривает также вопросы гигиены и технологии пищевых продуктов и сырья животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба, кожевенное сырье, шерсть и др.), методы санитарно-гигиенических исследований этих продуктов и дает им ветеринарно-санитарную оценку.

1 Экспертиза и ее роль в разборе дела

Экспертиза — это осуществляемое в установленной законом процессуальной форме исследование вещественных доказательств и других выявленных при расследовании материалов и объектов, которое проводится по поручению суда (прокурора, органов расследования) лицами, сведущими в науке, технике или других специальных отраслях знания, и составление обоснованного заключения по специальным вопросам, возникающим при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела.

Ветеринарная экспертиза дает заключение о причине падежа или заболевания животных, о характере заболевания, правильности режима изоляции, использования и содержания больных и подозрительных по заболеванию животных, а также о пригодности в ветеринарно-санитарном отношении в пищу или для употребления сырья животного происхождения.

Предметом судебного разбирательства могут служить вопросы, связанные с нанесением вреда домашним животным, находящимся в личном, коллективном или общественном пользовании, а также споры, возникшие в связи с обменом, куплей и продажей животных, при рассмотрении дел, связанных с браконьерством, порчей и фальсификацией продуктов животного происхождения и др.

Судебно-ветеринарная экспертиза призвана установить наличие причинной связи между заболеванием или гибелью животных и созданными для них неблагоприятными условиями. Для этой цели производят: клиническое обследование животных, вскрытие трупов павших и осмотр туш прирезанных животных, а также другие, дополнительные исследования, по мере надобности.

Судебно-следственные работники могут согласиться с выводами эксперта или отклонить их полностью или частично, однако при этом они должны официально указать причину несогласия с заключением эксперта. Если в заключении эксперта имеются неясные для следователя положения или оно нуждается в дополнении, следователь может допросить эксперта с целью разъяснения или дополнения данного им заключения. Эксперт имеет право изложить свои ответы собственноручно.

О результатах проведенного исследования эксперт дает заключение от своего имени и несет за него полную личную ответственность, причем надо помнить, что от его компетентности в вопросах, поставленных для разрешения, зависит доброкачественность экспертизы. Давая заключение, эксперт должен быть уверен в достоверности проведенной им экспертизы, если в чем-то нет уверенности, необходимо сообщить об этом представителю следствия или суда.

2 Права и обязанности ветеринарно-санитарного эксперта

Судебно-ветеринарный эксперт имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к поставленным перед ним вопросам, и требовать точную формулировку задаваемых ему вопросов, представленных в письменной форме или при устном опросе, заявлять о представлении ему дополнительных материалов или о невозможности дачи заключения.

64 стр., 31662 слов

Понятие и классификация судебных экспертиз. Органы судебной экспертизы ...

... данного рода (вида) экспертизы. Предмет экспертизы по конкретному делу определяет круг вопросов, поставленных перед экспертом. Он обусловливает выбор эксперта и его полномочия при проведении экспертизы. Понятие предмета судебной экспертизы как характеристи­ки ...

Если на суде выявляются новые детали, эксперт может внести поправки или даже изменить ранее данное заключение. Он должен основываться только на точных строго проверенных научных данных. В неясных случаях лучше отказаться от дачи заключения, нежели запутывать дело недостаточно обоснованным мнением.

Выступая в качестве эксперта, ветврач обязан руководствоваться существующими законоположениями. Он должен сделать все от него зависящее, чтобы дать правильное, объективное, полноценное заключение по всем вопросам, касающимся его компетентности. Исполнение обязанности эксперта является государственной обязанностью, и поэтому специалисты не имеют право отказаться от их выполнения без уважительных причин.

Ветеринарный врач не может быть экспертом в случаях: если он состоит в каких-либо родственных отношениях с лицами, участвующими в судебном разбирательстве; если он производил ранее обследование данного хозяйства, и материалы обследования послужили основанием к возбуждению дела; если он является свидетелем по данному делу; если он прямо или косвенно заинтересован в исходе дела или находится в служебной и другой зависимости от обвиняемого или потерпевшего. Нарушение одного из этих условий является достаточным основанием для отвода и самоотвода эксперта.

3 Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных

Ветеринария — обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат: голова, ливер (трахея, легкие, сердце, диафрагма, печень), желудок, кишечник, селезенка, вымя, матка и мясная туша.

Тушу, голову, ливер и шкуру одного и того же животного нумеруют одним номером. Для нумерации применяют бумажные номера (величиной 3 — 4 см²), которые прикрепляют к поверхности туши и органов.

Все перечисленные выше объекты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе, размещают в одном месте и подготовляют к исследованию: у крупного рогатого скота голову отделяют от туши, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы он свободно выступал из межчелюстного пространства; у лошадей голову отделяют от туши, вырубают носовую перегородку, сохраняя ее целость; у свиней после снятия шкуры или же ошпарки вырезают из подчелюстного пространства язык, оставляя его вместе с трахеей у ливера, подрезают голову так, чтобы она удерживалась на коже нижней части шеи.

Для осмотра и исследования туш и органов необходимо иметь следующие инструменты: два ножа (один из них запасной), двузубую вилку-крючок и стальной круглый брусок с деревянной рукояткой (мусат) для правки ножа.

Для учета количества осмотренной продукции, а также регистрации обнаруженных патологических процессов, повлекших выбраковку туш и органов, необходимо иметь журнал.

Ветеринарно-санитарную экспертизу необходимо начинать с тех объектов убоя, патологоанатомические изменения в которых при заболеваниях животных появляются в первую очередь.

Ветеринарно-санитарную экспертизу необходимо проводить по следующей схеме:

  • осмотр головы;
  • осмотр ливера;
  • осмотр селезенки и пищеварительных органов;
  • осмотр почек;
  • осмотр вымени.

Осмотр головы. Тыльной стороной ножа счищают с поверхности языка слизь, осматривают поверхность языка на наличие язвенных эрозий (ящур, чума рогатого скота), тщательно его прощупываю (актиномикоз).

11 стр., 5478 слов

Судебно-ветеринарная экспертиза трупа животного

... экспертизы не допускается. Эксперт обязан полностью выполнить экспертизу на современ-ном уровне науки с использованием всех необходимых дополни-тельных лабораторных исследований, за которую он несет персо-нальную ответственность. ветеринарный экспертиза животное труп Наружный осмотр ...

Осматривают и ощупывают губы. Затем захватываю левой рукой конец языка, оттягивают его вперед н вниз и разрезают ткани с правой и левой сторон у корня языка продольно, а у ткано-глоточной области — поперечно. В результате таких разрезов обнажаются два средних заглоточных узла, которые подлежат вскрытию и осмотру.

Разрезают жевательные мышцы правой и левой сторон головы — наружные и внутренние, делая по два параллельных разреза на каждом месте (финноз).

Вскрывают околоушные, подчелюстные и боковые заглоточные лимфатические узлы. Кроме того, ощупывают нижнюю и верхнюю челюсти и другие кости (актиномикоз).

Осмотр ливера. Вначале прощупывают ткани легких; при обнаружении уплотнений делают разрез в местах уплотнений (паразиты эхинококки, пневмония).

Затем вскрывают лимфатические узлы лм ких: левый бронхиальный, узел дополнительной доли правого легкого, правый бронхиальный и все средостенные лимфатические узлы. В ливере лошади обязательно вскрывают всю трахею и делают в каждом легком ряд продольных разрезов (сап).

После легких осматривают сердце (финноз, эхинококкоз), вскрывают полости сердца (изъязвление клапанов), определяют состояние крови (свертывается или не свертывается).

При осмотре печени вначале вскрывают лимфатические узлы затем желчные ходы и, нажимая тыльной стороной ножа, выдавливают содержимое желчных ходов, в котором могут быть фасциолы. При осмотре печени обращают внимание на наличие эхинококков гнойников, а также на ее величину, цвет, консистенцию.

Осмотр селезенки и пищеварительных органов. Осматривают брыжейку и вскрывают несколько наиболее подозрительных (увеличенных) брыжеечных лимфатических узлов, расположенных между листками брыжейки. При осмотре желудка обращают внимание на его наружную поверхность. В случае необходимости желудок вскрывают и осматривают его слизистую оболочку.

Осмотр почек. Почки исследуют только снаружи тщательным прощупыванием. Если при прощупывании будут обнаружены отклонения от нормы или если в других осмотренных органах установлены признаки инфекционной болезни, то почки обязательно вскрывают.

Осмотр вымени. Вымя тщательно прощупывают, разрезают и осматривают его лимфатические узлы.

Дополнительный осмотр. При ветеринарно-санитарной экспертизе органов свиней дополнительно осматривают гортань и область глотки, надгортанный хрящ и миндалины для обнаружения хронической формы сибирской язвы.

При ветеринарно-санитарной экспертизе органов лошадей, ослов и мулов дополнительно осматривают носовую полость, носовую перегородку, трахею и тщательно исследуют легкие, имея в виду сапные поражения.

3.1 Осмотр туш животных

При осмотре туши определяют полноту ее обескровливания, исключают наличие поражений (отеки, опухоли, гнойники, кровоизлияния) в мышцах, плевре, брюшине, подкожной клетчатке, суставах и лимфатических узлах.

При обнаружении патологических изменений в органах, голове или ливере, указывающих на возможность генерализованного процесса в организме, тушу подвергают тщательному исследованию. Для этого вскрывают основные лимфатические узлы туши. Тщательное исследование всей туши проводят и в том случае, когда обнаруживаются финны в мышцах головы или сердца.

35 стр., 17103 слов

Тактика осмотра места происшествия

... криминалистики, так и для практической деятельности сотрудников правоохранительных органов. Основной целью исследования является изучение тактики, то есть основных приемов и способов проведения осмотра места происшествия. ... в данной дипломной работе являются выявление сущности понятия и видов такого следственного действия как осмотр места происшествия; рассмотрение особенностей осмотра и ...

В условиях мясо-молочной пищевой контрольной станции при осмотре свиных туш дополнительно вскрывают поясничные, затылочные и лопаточно-локтевые мышцы (финноз).

Каждую свиную тушу подвергают обязательному исследованию на трихинеллез, для чего от туши берут две пробы мяса из области ножек диафрагмы и обозначают их номером данной туши; масса каждой пробы 50 — 80 г.

При осмотре тушек телят дополнительно исследуют пупочный канатик и пупок. При воспалении пупочного канатика и пупка тушку подвергают бактериологическому исследованию.

3.2 Осмотр тушек и органов птицы

Осмотру подвергают каждую тушку птицы после общипки. При осмотре определяют правильность боя, разделки, обращают внимание на степень очистки головы, клюва, ротовой полости, лапок от помета и других загрязнений. Устанавливают степень обескровливания тушки. При хорошем обескровливании здоровой птицы цвет кожи тушки желтоватый или бледный с розовым оттенком, светлый, без синих пятен, кровеносные сосуды свободны от крови.

При неудовлетворительном и плохом обескровливании кожа тушки красного цвета, заметны поверхностные кровеносные сосуды, наполненные кровью, поверхность разреза мышц влажная; грудные и бедренные мышцы на поперечном разрезе сочны.