Признаки утомления различной степени и способы борьбы с утомлением. Выполнил студент IV курса отделения

Реферат

Различают умственное и физическое утомление, но это деление условно, так как в трудовых процессах умственный труд сочетается с физическим. Оба вида утомления — следствие изменений функций центральной нервной системы, а при физическом труде — и функций двигательного аппарата. Утомление — это снижение или потеря работоспособности.

До снижения работоспособности наблюдается дискоординация движений и вегетативных функций и снижение эффективности физиологических затрат организма во время мышечной деятельности.

При утомлении появляется усталость — ощущение утомления. Усталость не всегда соответствует утомлению. Труд, производимый с большим интересом, с сознанием цели, вызывает положительные эмоции и меньшую усталость. И наоборот, усталость наступает раньше и больше, когда нет интереса к труду, хотя признаки утомления отсутствуют.

Чем меньше возраст ребенка, тем раньше он прекращает работу, не сообщая об усталости. У детей 8-9 лет усталость не имеет значения как признак утомления. У юношей и пожилых людей она проявляется до наступления ранних признаков утомления.

Утомление возникает в мозговых отделах анализаторов. В результате возбуждения, при котором возникает деполяризация и реверсия, в нейронах увеличивается содержание ионов №1 и уменьшается — ионов К. Предполагается, что дендриты предохраняют нейроны от переутомления, так как во время утомления на поверхность мембраны дендритов выталкиваются ионы Na и внутрь накачиваются ионы К. При этом ионы Na диффундируют из тела нейрона в его дендриты, а ионы К из дендритов в тело нейрона. Торможение восстанавливает работоспособность нейронов, так как гиперполяризация повышает их возбудимость. Изменения обмена ионов через мембраны при утомлении — результат сдвига обмена веществ внутри нейрона, обеспечивающего их прохождение, и обмена медиатора.

Возбуждение при поступлении пресинаптических импульсов увеличивает выделение квант ацетилхолина из пузырьков примерно в 70 раз, а синтез ацетилхолина — в 7 раз. Особенно велик синтез ацетилхолина в нейронах коры больших полушарий , в подкорковых ганглиях и в промежуточном мозге. Чем выше пресинаптический потенциал, тем больше выделение ацетилхолина. При гиперполяризации увеличивается пресинаптический потенциал (ВПСП) и возрастает выделение и разрушение ацетилхолина. Величина ВПСП приблизительно пропорциональна количеству медиатора, действующего на нейрон. Поэтому, умножая величину ВПСП на частоту импульсов в единицу времени, можно определить количество медиатора, выделяемого и разрушаемого при ритмическом раздражении. Запас ацетилхолина в нейроне достаточен примерно для 10 тыс. импульсов. Так как ацетилхолин поступает только из тех пузырьков, которые прилегают к пресинаптической мембране, то, несмотря на постоянную замену этих опустошаемых пузырьков, истощение его запаса может превосходить потребность в его мобилизации, особенно при частых импульсах, быстро следующих друг за другом.

8 стр., 3722 слов

Интеллектуальные способности человека

Очевидность теоретической и практической значимости надежных знаний о природе интеллектуальных способностей человека контрастирует с реальным, весьма неудовлетворительным положением дел в ... в рамках экспериментально-психологического направления теории интеллекта ориентировались на выявление механизмов интеллектуальной активности. Остановимся лишь на некоторых из них. В первую очередь ...

В результате наступит утомление вследствие нарушения передачи нервных импульсов в синапсах.

Нейроны больших полушарий головного мозга и нейроны спинного мозга имеют следующие отличия:

— Лабильность пирамидных, двигательных нейронов примерно в б раз больше, чем моторных нейронов спинного мозга, вследствие быстрой мобилизации медиатора в пресинаптических окончаниях. Это обеспечивает высокую частоту импульсов при кратковременном раздражении.

— Постсинаптическое торможение в двигательных нейронах больших полушарий значительно сильнее и продолжительнее, чем в спинном мозге. Это обеспечивает избирательность движений при обучении вследствие подавления торможением посторонних движений. Иррадиация импульсов в двигательных нейронах тормозится также ТПСП в тормозных нейронах коры, подкорковых ганглий и промежуточного мозга.

  • Импульсы возбуждения возникают в двигательных нейронах коры больших полушарий и подкорковых центров на шипиках дендритов, что позволяет предполагать особенную роль шипиков в обучении новым движениям.

Усиленное функционирование нейронов коры больших полушарий приводит к увеличению на синапсах шипиков участков , на которые действует медиатор, к повышению активности этих участков и к более быстрой мобилизации медиатора.

Особенности строения и свойств нейронов коры головного мозга обусловливают сравнительно медленное наступление умственного и физического утомления при переключении с одного вида умственной работы на другой и при периодической смене ее физическими упражнениями, а также при активном отдыхе после физической работы.

Адинамия и гиподинамия при умственной работе способствуют наступлению умственного утомления вследствие снижения функций проприоцепторов и резкого уменьшения притока проприоцептивных импульсов в нервную систему, понижающего ее тонус. При утомлении падает и возбудимость рецепторов.

В развитии утомления существенная роль принадлежит также изменениям функционального состояния вегетативной нервной системы, что проявляется в нарушениях вегетативных функций и прежде всего сердечнососудистой и дыхательной систем.

Таковы безусловнорефлекторные механизмы утомления. Кроме того, утомление вызывается и условнорефлекторным путем. Обстановка, в которой многократно возникало утомление, может стать условным комплексным раздражителем, вызывающим утомление и без предшествующей работы. Обстановка, в которой производилась интересная работа, не вызывает утомления.

Умственное утомление проявляется в ослаблении внимания, двигательном беспокойстве, вялости, сонливости. При умственном труде по мере наступления утомления повышаются пороги чувствительности анализаторов (зрения, слуха и др.).

31 стр., 15198 слов

Психологические особенности следственной работы

... приспосабливает условия работы к своей психике. Отличия в характере способностей появляются при производстве различных следственных действий, применении тактических приемов. Один следователь лучше ... принципов следователя и участвующих в деле лиц. Другой психологический аспект следственной тактики заключается в проблеме психологического контакта следователя с лицами, оказавшимися в сфере ...

При умственном утомлении учащается пульс, повышается систолическое кровяное давление, в височной артерии оно возрастает на 20-40 мм рт. ст. К концу рабочего дня снижается высота зубца Т электрокардиограммы, отражающего восстановительные процессы в миокарде. После интенсивного умственного труда значительно понижаются мышечные усилия и динамическая работа. Легкая мышечная работа повышает умственную работоспособность, а длительная, тяжелая сильно ее снижает. Умственное и физическое утомление зависит от здоровья, гигиенических условий труда, его организации, характера, продолжительности, рабочего оборудования.

2. Переутомление

Переутомление — не нормальное физиологическое явление , а нарушение функций организма. Оно возникает при многократном повторении умственной и физической работы без достаточного интервала для восстановления работоспособности, когда наступающее утомление суммируется с остатком утомления от предшествовавшей работы. Оно результат нарушения смены работы и отдыха, чрезмерной сложности и передозировки умственного и физического труда, его однообразия, монотонности или, наоборот, чрезмерного насыщения эмоциями. Физиологическая основа переутомления — нарушение функций больших полушарий головного мозга, что проявляется в расстройстве двигательных и вегетативных рефлексов и их координации. Признаки переутомления — хронические нарушения психики: ослабление внимания, усвоения, памяти, мышления, а также головные боли, апатия, вялость, сонливость днем, бессонница ночью, ухудшение аппетита, мышечная слабость. Переутомление и перетренировка сопровождаются снижением естественных иммунологических факторов: фагоцитарной активности лейкоцитов, бактерицидных свойств кожи и лизоцима слюны (Н. А. Фомин, 1973).

Переутомление может привести к нервным и психическим заболеваниям. Поэтому нужно предупреждать его появление.

3. Признаки утомления и переутомления

Если причиной дискомфортного состояния стало умственное перенапряжение, то ранний признак утомления сводится:

К ухудшению памяти.

Проблемам к скорости переработки информации.

Человеку сложно становится сосредоточиться.

Появляется ощущение пустоты и тумана в голове.

Появление данной симптоматики связано с длительным и интенсивным умственным трудом, например, подготовка студента к экзамену, работа связана с постоянным решением умственных задач.

Если профессиональная деятельность человека связана с физическими нагрузками, это может быть тяжелая физическая работа или монотонный труд даже с небольшой нагрузкой. Например, такое состояние может наблюдаться у человека, работающего на конвейере, у спортсмена после изнурительной тренировки, у дальнобойщика после продолжительной езды и так далее. Ранний признак утомления такого характера проявляются:

Возникает желание поспать.

Апатия.

Снижается работоспособность:

Человек начинает работать на автомате.

Если на начальном этапе рабочий мог производить несколько действий одновременно, например, непосредственно выполнять свои профессиональные действия , разговаривать, поглядывать в окно, то, со временем, его сил хватает только на работу.

14 стр., 6608 слов

Курсовая работа права человека и правовой статус личности

... Баглай. Их труды, а также статьи ученых А.Н. Аринина «Права и свободы человека и эффективное развитие России», Е. Н. Хазова «Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина, как элемент правового статуса личности в России» и некоторых ...

Постепенно происходит сбой в координации движения и организм рабочего начинает тратить больше энергии, чтобы выполнить ту же работу.

Производительности труда падает.

Идет потеря внимания, человеку сложнее концентрироваться на выполнении определенных действий.

Возрастает количество брака.

Как результат — такая ситуация может привести к несчастному случаю.

Признаки утомления и переутомления достаточно очевидны и знакомы практически каждому.

Такого человека преследует постоянная сонливость.

Его могут донимать постоянные практически не прекращающиеся головные боли, интенсивность которых на протяжении дня меняется.

Даже после, казалось бы, спокойно проведенной ночи такое лицо чувствует себя слабым и «разбитым». То есть за время сна организм уже не в состоянии восстановить тот объем энергии, который был потрачен на протяжении дня.

Несмотря на постоянное желание поспать, долго не получается заснуть.

Преследуют такого человека и другие заболевания. Казалось бы, только пролечил одно, как тут же цепляется другое. Что есть результатом сниженного иммунитета.

Признаком утомления и переутомления является ухудшение памяти и снижения работоспособности на физическом уровне.

У человека появляется апатия и желание, чтобы его все оставили в покое.

Появляется рассеянность внимания. Такому лицу бывает необходимо приложить определенные усилия, чтобы сосредоточится.

Все эти факторы могут вызвать повышение артериального давления.

В таком состоянии люди становятся неразговорчивыми.

Если человек длительное время подвергается неблагоприятным факторам, усталость переходит в стадию хронической. Именно хроническую усталость и именуют переутомлением. На фоне ее падает способность организма сопротивляться внешним воздействиям, что приводит к увеличению риска получить травму или заболеть.

Не проходит бесследно переутомление и для нервной системы.

Нервные срывы.

Резкая смена настроения.

У такого человека возникает желание побыть одному.

Он может неадекватно реагировать, казалось бы, на незначительную реплику.

Истерики.

Ощущение тревоги, повышенная раздражительность.

Напряжение отношений с близкими людьми.

4. Меры предупреждения утомления и переутомления

Для предупреждения переутомления необходимо нормализовать режим дня: исключить недосыпание , умело подбирать нагрузку, правильно чередовать занятия и отдых. В повышении работоспособности и предупреждении утомления существенную роль играет минимизация усилий, затрачиваемых на поддержание позы тела, удержание инструмента , приборов и т.п. утомление переутомление гиподинамия

Меры психологической профилактики утомления Чрезвычайно важными для поддержания оптимальной работоспособности, предупреждения нежелательных степеней напряжения являются удовлетворение результатами труда и другие моральные факторы, проявляющиеся в новом отношении к труду, породившем в свое время стахановское движение, развертывании социалистического соревнования, ответственности каждого за дело коллектива.

Меры предупреждения утомления и повышения работоспособности Для снижения утомления при выполнении локальной мышечной работы рекомендуется осуществлять следующие мероприятия: Уменьшать число движений и статическое напряжение за счет изменения технологии применения средств малой механизации. Снижать величину усилий при выполнении трудовых операций -рационализировать режимы труда и отдыха. Чрезвычайно важным является нормализация режима труда и отдыха. С физиологической точки зрения целесообразной является пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями подряд. Такой режим выходного дня снижает физиологические затраты на 12%. Желателен двукратный отпуск в течении одного года работы. Так же очень важна эргономическая составляющая трудового процесса.

4 стр., 1642 слов

Понятие, предмет, источники трудового права, его задачи и соотношение ...

... Предметом науки трудового права является общественные отношения и явления, служащие объектом познавательной деятельности человека. Конкретные объекты науки трудового права: социальные гарантии, размер минимальной заработной платы, условия труда ... Верховного Суда. 1) Конституция РБ; 2) Трудовой кодекс Республики Беларусь и другие акты законодательства о труде; 3) коллективные договоры, соглашения ...

Мероприятия по профилактике утомления:

  • физиологическая рационализация труда по экономии и ограничению движений при работе;
  • равномерное распределение нагрузки между различными мышечными группами;
  • соответствие производственных движений привычным движениям человека;
  • рационализация рабочей позы;
  • освобождение от излишних подсобных операций;
  • правильная организация перерывов в работе;
  • механизация и автоматизация производства, санитарное благоустройство производственных помещений (кубатура, микроклиматические условия, вентиляция, освещенность, эстетическое оформление).

Важной мерой профилактики утомления является обоснование и внедрение в производственную деятельность наиболее целесообразного режима труда и отдыха, т. е. рациональной системы чередования периодов работы и перерывов между ними. Это необходимо в производственных процессах, которые сопровождаются большими затратами энергии или постоянным напряжением внимания. Следует учитывать также , что длительность перерывов при выполнении одинаковой работы должна соответствовать возрастным особенностям организма.

Большое значение в профилактике утомления имеет активный отдых, в частности физические упражнения, проводимые во время коротких производственных перерывов. Физкультура на предприятиях повышает производительность труда от 3 до 14% и улучшает некоторые показатели физиологического состояния организма работающих.

Последнее время для снятия нервно-психического напряжения, борьбы с утомлением, восстановления работоспособности довольно успешно используют функциональную музыку, а также кабинеты релаксации или комнаты психологической разгрузки, в основе благоприятного действия музыки лежит вызываемый ею положительный эмоциональный настрой, необходимый для любого вида работы.

Большую роль в организации производственного процесса играет ритм работы, который тесно связан с механизмом образования динамического стереотипа. Факторы, нарушающие ритмичность труда, не только снижают его производительность, но и способствуют быстрому утомлению. Например, ритмичность и относительная несложные работы на конвейере доводят рабочие движения до автоматизма, делая их более легким и требующими меньшего напряжения нервной деятельности.

Однако излишний автоматизм рабочих движений, переходящий в монотонность может привести к преждевременной усталости и сонливости. Так как работоспособность человека колеблется в течение дня, необходим переменный ритм движения конвейера с постепенным ускорением в начале рабочего дня и замедлением к концу смены.

14 стр., 6662 слов

Нормирование труда

... нормирования труда и его совершенствования. У работника регулирующего свои трудовые способности, повышается интерес в более эффективном использовании рабочего времени, в работе по ... данном уровне производственного процесса. Мера труда отражает среднеотраслевой (средне общественный) уровень затрат труда. Главной задачей нормирования является установление необходимых затрат труда Нормирование труда - ...

Необходимым фактором для профилактики утомления, бесспорно, является санитарное благоустройство производственных помещений (кубатура, микроклиматические условия, вентиляция, освещенность, эстетическое оформление).

5. Заключение

Для предупреждения возникновения переутомления необходимо правильный здоровый образ жизни, соблюдать режим дня: исключить недосыпание, умело подбирать нагрузку, правильно чередовать занятия и отдых и т.п. Немаловажно находиться в хорошем расположении духа, уметь радоваться своим успехам и успехам окружающих, быть оптимистом. Лечение переутомления будет успешным только в тех случаях, когда устраняются все причины, вызвавшие ее, и нагрузка приводится в соответствии с общим режимом жизни.

Список использованной литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/vneshnie-priznaki-intellektualnogo-utomleniya/

  1. Аршовская Э., Розанова В. «Физиология и физкультура». — М., «Знание», 1990г.

2. Гандельсман А., Смирнов К. «Спорт и здоровье». — М., «Физкультура и спорт», 1989г.

3. Смирнов В.А. «Физическая тренировка для здоровья». — С. — П., «Знание», 1991г.

4. Сборник научных трудов «Пути мобилизации функциональных резервов спортсменов». — С. — П., «Ленинград», 1991г.

5. Сборник трудов «Проблемы физиологии и спорта». — М., «ВНИИФК», 1982г.

6. Учебник для ВУЗов физической культуры и спорта «Спортивная физиология». — М., «Физкультура и спорт», 1985г.