Восстановление уголовных дел

Реферат

В случае утери уголовного дела либо при его хищении, уничтожении или порче производства полностью либо отдельных материалов предусмотрена процедура, направленная на воссоздание документов проведенного расследования.

Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится, но постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты дела или материалов в ходе судебного производства — по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.

Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном УПК, и путем проведения процессуальных действий. Копии документов предварительного расследования могут быть приобщены к восстановительному производству путем их истребования из материалов контрольных и надзорных производств, находящихся в суде, прокуратуре, у руководителя следственного органа, а также от участников уголовного судопроизводства, которым они были вручены в соответствии с требованиями закона. В рамках восстановительного производства возможно проведение допросов лиц, участвующих при проведении следственных действий по утраченному уголовному делу, повторное осуществление процессуальных действий, а также собирание новых сведений, имеющих значение для дела.

Сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в порядке, установленном ст. 109, 162 и 223 УПК.

Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

Эффективность расследования отдельных преступлений во многом зависит от умело организованного взаимодействия следователей (дознавателей) и подразделений, осуществляющих ОРД.

от 26.03.2008

Необходимо обратить внимание на то, что следователь (дознаватель) и органы, уполномоченные на осуществление ОРД, имеют общие задачи в борьбе с преступностью, тогда как имеющиеся средства решения поставленных перед ними задач различны: у следователя (дознавателя) — более консервативные, регламентированные УПК следственные и иные процессуальные действия; у органов, осуществляющих ОРД, — более мобильные, регламентированные как Законом об ОРД, так и ведомственными нормативными актами. Совокупность данных средств позволяет достигать наивысшего результата (https:// , 12).

7 стр., 3039 слов

Органы раскрытия и расследования преступлений

... обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и производит расследование посредством те же процессуальных действий, что и следователь. Разница заключается только в окончании расследования. Следователь знакомит с материалами дела всех участников процесса, а орган дознания ...

Необходимость во взаимодействии существует не всегда. Как правило, содействие нужно при раскрытии преступлений по «горячим следам», по неочевидным преступлениям, особенно имеющим общественный резонанс; при осуществлении розыска скрывшегося подозреваемого (обвиняемого); при обеспечении возмещения причиненного преступлением имущественного ущерба; предупреждении преступлений.

Наиболее часто взаимопомощь требуется при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, по которым обязательно предварительное следствие. Однако по уголовным делам, расследуемым дознавателем, также возникает необходимость в осуществлении оперативно-разыскных, разыскных мероприятий, а также в производстве отдельных следственных действий при помощи иных сотрудников органа дознания. Согласно Закону об ОРД дознаватель не вправе осуществлять оперативно-разыскную деятельность. Вместе с тем в соответствии со ст. 11 Закона об ОРД результаты ОРД могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных действий, для розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, в производстве которого находится уголовное дело, использоваться в доказывании по уголовным делам. Так что возможность осуществления взаимодействия не зависит от формы предварительного расследования. Субъектами взаимодействия являются, с одной стороны, подразделения, осуществляющие ОРД, а с другой — органы предварительного расследования (следователи, дознаватели).

Принципами взаимодействия

Таким образом, взаимодействие следователей (дознавателей) и подразделений, осуществляющих ОРД, основанная на законе и ведомственных нормативных актах согласованная по цели, месту и времени деятельность не подчиненных друг другу органов, осуществляемая путем оптимального сочетания средств и методов в пределах их компетенции и направленная на предупреждение, раскрытие преступления, розыск скрывшегося подозреваемого (обвиняемого), обеспечение возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Формы взаимодействия

Традиционно выделяют формы взаимодействия процессуальные (регламентируемые УПК) и организационные (предусмотренные ведомственными нормативными актами).

К процессуальным формам взаимодействия относят:

    • поручение следователя, дознавателя (п. 4 ч. 2 ст. 38, ч. 1 ст. 144, ч. 1 ст. 152 УПК, п. 2 ст. 14 Закона об ОРД);
    • оказание содействия следователю, дознавателю при проведении им следственных и иных процессуальных действий (п. 4 ч. 2 ст. 38, ч. 2 ст. 163, ч. 7 ст. 164, ч. 2 ст. 2232 УПК);
    • розыск подозреваемого, обвиняемого (ст. 210 УПК);
    • уведомление следователя о результатах принятых мер по установлению лица, совершившего преступление (ч. 4 ст. 157 УПК, ст. 11 Закона об ОРД).

    К организационным формам взаимодействия относят:

      • работу следователей (дознавателей) и сотрудников оперативных подразделений в составе следственно-оперативной группы. С учетом характера и объема решаемых задач, продолжительности деятельности следственно-оперативные группы подразделяются на виды: 1) дежурные (при дежурной части) — для обеспечения производства неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий непосредственно после поступления сообщения о преступлении и 2) специализированные — для эффективного производства расследования по конкретному делу или отдельным категориям преступлений: тяжким и особо тяжким, прошлых лет, серийным и др. Образуются следственно-оперативные группы по предложению руководителей следственных и оперативных подразделений приказом начальника соответствующего органа внутренних дел;
      • совместный анализ результатов ОРД при обсуждении вопроса об их достаточности для возбуждения уголовного дела;
      • согласованное планирование следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий;

      — взаимный обмен информацией между следователем (дознавателем) и лицом, осуществляющим ОРД.

    • См.: Ожегов С. И., Шведова П. Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., доп. М. 1999. С. 78, 534.