Способы возникновения прав собственности

1. Понятие и содержание права собственности

Одним из важнейших институтов в гражданском праве является институт права собственности и других вещных прав. Вещное право является правом, обеспечивающим удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, находящуюся у него, без содействия других лиц. Существует не только право собственности, но и другие вещные права (права лиц, не являющихся собственниками, но обладающие правомочиями: владения, пользования и в некоторых случая распоряжения, но в ограниченном виде – это и есть другие вещные права).

Институт права собственности динамично развивается, но можно отметить, что он до сих пор менее подвержен реформации, что можно увидеть на примернее ГК РФ.

В настоящее время законодательство в сфере «Права собственности и иных вещных прав» не идеально, поэтому необходимо создание в ГК комплекса взаимосвязанных институтов вещного права, имеющих своей основой право собственности и объединенных развернутой системой общих норм вещного права.

Праву собственности и другим вещным правам, в настоящее время, посвящен отдельный раздел Гражданского Кодекса – одноименный Раздел II. Он разделен на 8 глав (с главы 13 по 20).

Большая часть глав преимущественно посвящены праву собственности, т.к. право собственности — наиболее полный комплекс прав, которым может обладать субъект права в отношении своего имущества.

В настоящее время раздел ГК РФ, регулирующий вещные права, называется «Право собственности и другие вещные права». Это название правильно отражает содержание раздела, в котором главное место занимают нормы о праве собственности. Необходимо дополнение II раздела ГК совокупностью правовых норм о Вещных правах. И таким образом, будет создана полноценная система Вещного права и других вещных правах.

Подраздел 3 «Право собственности» должен, очевидно, состоять из нескольких глав, в которых было бы сосредоточено регулирование:

1) общих положений о праве собственности;

2) приобретения права собственности;

3) прекращения права собственности;

4) общей собственности;

5) особенности права собственности на земельные участки, участки недр и водные объекты;

6) особенности права собственности на здания, строения и другие недвижимые вещи;

7) особенности права собственности на жилые и нежилые помещения.

10 стр., 4912 слов

Право собственности и другие вещные права (2)

... работе будет представлено более глубокое изучение темы права собственности и других вещных прав, а также вопросов непосредственно связанных с ней. Глава I. Вещные права в системе современных гражданских правоотношений. §1. Понятие и юридическая характеристика вещного права. Раздел ...

Актуальность развития и совершенствования Вещного права и по сей день остается неизменной. Следует еще раз отметит, что вопрос о реформации раздела II ГК РФ является сложным и по прежнему остается без движения. С одной стороны, стагнация – является негативным процессом, но с другой, спешка в решении данного вопроса может привести к нежелательным последствиям.

2. Способы приобретения права собственности

До настоящего времени остается актуальным вопрос деления приобретения права собственности на первоначальные и производные способы. В соответствии с п. 145 ст. 1 Проекта Федерального закона №47538 — 6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрены изменения в ст. 240 Гражданского кодекса РФ использования понятий первоначального и производного приобретения права собственности.

В зависимости от способа приобретения права собственности по–разному определяется правовое положение приобретателя. Действующее законодательство прямо не указывает, какое основание возникновения права собственности является первоначальным, а какое – производным, позволяя делать соответствующие выводы ученым и практикам. Такая ситуация порождает споры относительно квалификации конкретных оснований возникновения права собственности.

В научной литературе сложились два основных подхода к разграничению данных способов. Первый подход основан на критерии правопреемства, при котором права и обязанности от одного субъекта правоотношений переходят к другому по юридическому факту. Следовательно, первоначальным способом является права субъектов при переходе права собственности у субъектов не возникает правоотношений, а производным – переход права означает зависимость субъектов правоотношений. Сторонники второго подхода, например Е.А. Суханов, рассматривает первоначальный способ как возникновение прав на имущество впервые либо помимо воли предыдущего собственника, а производный – как передача прав по воли собственника другим субъектам. Проведение четкой классификации позволяет систематизировать ряд юридических фактов. Первоначальные способы приобретения права собственности характеризуются тем, что они не связаны с волей предыдущего собственника, а также его действиями

— Поэтому порядок приобретения прав первоначальным способом определяются законом, не договорными отношениями между лицами, как производный способ. Если в обосновании первоначального способа приобретения права собственности лежит право, то производные способы раскрываются через наличие (отсутствие) воли. Однако еще Б.Б. Черепахин убедительно показал, что при производном способе приобретения новый правообладатель приобретает определенное право лишь постольку, поскольку такое право принадлежало первоначальному правообладателю. Сущность производного правоприобретения — в зависимости права приобретателя от права предшественника, хотя бы и возникновение его происходит помимо воли предшествующего собственника.

Предполагается легальное закрепление в Гражданском кодексе Российской Федерации следующих определений: «Первоначальным способом возникновения права собственности является приобретение права на вновь созданную вещь, либо с отсутствием предыдущего собственника. Производным способом возникновения права собственности является приобретения права собственности на основании договора, либо при отсутствии воли предыдущего собственника».

18 стр., 8514 слов

Право собственности юридических лиц

... которую простирается власть собственника. Целью настоящей курсовой работы является определение понятия и содержания, оснований, способов приобретения права собственности юридических лиц, а также определение и раскрытие правового статуса субъектов и объектов права собственности юридических лиц, выявление их ...

Из традиционного представления возникновение права собственности происходит по первоначальному способу в результате непосредственного присвоения лицом вещи, а применительно к производному способу – в результате правопреемства. На основании вышеизложенного, представлена схема возникновения права собственности.

1. Право, которое возникает на основании ранее существовавшего права (производный способ):

1.1. По воле предыдущего собственника, на основании договорных отношений;

1.2. Помимо воли предыдущего собственника, но по воле приобретателя права собственности;

2. Право, которое возникает вне зависимости от ранее существовавшего права (первоначальный способ):

2.1. В связи с созданием новой вещи;

2.2. В связи с отсутствием предыдущего собственника.

На основании вышеизложенного, при разделении способов возникновения необходимо дополнить основания деления. Во — первых, поскольку при делении способов в основании возникновения права собственности лежит сделка, что не является первоначальной или производной. Во — вторых, данная расширенная классификация дает более полное представлении о способе приобретения права собственности. Таким образом, предполагается на законодательном уровне закрепление понятий первоначального и производного способов согласно данной классификации.

3. Виды прав собственности

На основании вида субъекта права собственности, его содержание ожно разделить на три вида:

Государственную

Муниципальную

Частную

Законодательство установило защиту всех трех видов собственности на государственном уровне.

Далее рассмотрим их детально.

Муниципальная собственность подразумевает под собой определенный имущественный комплекс конкретного муниципального образования, в состав которого входят земельные участки, а также недвижимое и движимое имущество. Отметим, что в понятие «недвижимое имущество» муниципального образования входят строения, коммунальные сети. Ведение операций, связанных с распоряжением муниципальной собственностью, возлагается на органы местного самоуправления, но исключительно в тех объемах, что предусмотрены их компетенцией, а также в порядке, определенном на законодательном уровне. Правовой статус объектов, на которые установлена муниципальная форма собственности, закреплен в Законе РФ «О принципах организации местного самоуправления».

Содержание права государственной собственности располагает всеми объектами, которыми находятся во владении самого государства на уровне федерального значения, и регионам. Отметим, что современное законодательство внесло запрет производить разделение собственности субъектов и всего государства, что предписано в постановлении, изданном Верховным Судом РФ №3020-1.

Реализацию права государственной собственности на деле осуществляют исключительно органы, которые занимаются исполнением власти на местах или на федеральном уровне. Законодатель отмечает, что они обязаны действовать исключительно в рамках дозволенной им компетенции.

2 стр., 782 слов

Становление советского права (первая половина XX века)

... кооперативы, в свою очередь, за плату, продавали свое имущество. Государственную. Конституция 1936 года ввела понятие личной собственности. Допускалась мелкая частная собственность – собственность кустарей и единоличников. Личная собственность граждан носила исключительно ...

Также некоторые виды имущества могут находиться исключительно в собственности рассматриваемой группы. К их числу в первую очередь относится имущество, которое находится в распоряжении Вооруженных Сил РФ. Необходимо отметить то, что имущество, за которым закрепляется статус государственной собственности, может быть закреплено за определенными организациями, функционирующими на федеральных началах. Они имеют право пользоваться и распоряжаться вверенными объектами. В том случае, если какие-либо объекты не закреплены за отдельными образованиями, то они считаются составляющими федеральную казну или бюджет отдельного субъекта страны.

Рассматривая содержание и объекты права собственности, необходимо обозначить то, что все те, над которыми установлена государственная собственность, имеют некоторую специфику. Заключается она, прежде всего в том, что изъятие имущества из оборота в данный вид собственности может производить исключительно государство, причем происходит это, как правило, на принудительных началах. Процесс установления режима использования таких объектов могут определять исключительно органы власти.

Рассматривая содержание права собственности граждан (частной), в первую очередь следует отметить то, что она представляет собой право на распоряжение, владение и использование определенного имущества, которым наделяются как юридические образования, так и отдельные лица. Определено, что данные виды правомочий должны реализоваться на свободной основе, за исключением моментов наступления некоторых случаев, предусмотренных законодательством. В том случае, если в отношении определенного имущества установлена частная собственность, то государство полностью гарантирует ее защищенность от внешних посягательств. Отдельное внимание нужно уделить такому объекту, как земля