Вторая республика во Франции. Конституция 1848 г. Вторая империя

Реферат

В его руках сосредоточилась большая власть: во-первых, он стал главнокомандующим вооруженными силами и мог объявлять войну, заключать мир, а во-вторых, издавать декреты и назначать на государственные должности. Министры подчинялись исключительно императору.

Исполнительная власть также принадлежала президенту, ему были подчинены все звенья государственного аппарата.

Законодательную власть президент осуществлял совместно с Государственным советом, Законодательным корпусом и Сенатом.

Члены государственного совета и Сената назначались президентом. Законодательный корпус избирался «всеобщим голосованием», но из кандидатов, намеченных президентом. Президенту предоставлялось исключительное право законодательной инициативы. Государственный совет на основе предложений президента разрабатывал законопроекты.

Законодательный корпус их принимал или отвергал. Президент утверждал принятые законы. Сенат обладал правом конституционного контроля в области законодательства. (1; с. 295)

Органы местного самоуправления находились в зависимости от центральной власти. Огромную власть в стране получило католическое духовенство, поскольку оно поддерживало императора. Под надзором церкви находились школы, духовенство стремилось установить контроль и над высшим образованием. Правительство провело так называемую «чистку» преподавателей во многих университетах, сами увольнялись многие профессора — республиканцы и либералы. Печать также находилась в ведении полиции.

Единственное, что сохранилось в стране от революции 1789 года — так это всеобщее избирательное право, распространявшееся на всех мужчин, достигших 21 года.

С годами режим становился все более либеральным: в 1859 года была объявлена амнистия лицам, совершившим политические проступки; а эмигранты получили возможность вернуться в страну; в 60-е гг. император восстановил свободу печати и собраний, а также вернул Законодательному собранию право предлагать законы; рабочим разрешали создавать особые общества взаимопомощи. Авторитарный режим постепенно перерастал в демократический, однако среди республиканцев Наполеон III был весьма не популярен.

12 стр., 5529 слов

Политическая власть и право

... президент) может предлагать, предполагать, но решать будет Конгресс4. В понятие ресурсов власти входит и то, что называется легальностью и легитимностью власти. Легальность и легитимность власти. Термины “легальность” и ... политической жизни и то и другое неразделимо. Политическая власть: это есть система социально-политических отношений, выражающих возможность, способность и право кого-либо решающим ...

Для обозначения политического режима, установившегося во Франции в 1799 и 1852 гг., употребляют термин «бонапартизм», который представляет собой диктатуру крупной буржуазии, опирающуюся на военщину и зажиточное крестьянство. Такой режим вырастает из контрреволюционности буржуазии в период демократических преобразований. (1; с. 296)

Характерной чертой бонапартизма является политика лавирования. Она проявляется, с одной стороны, в политическом терроре, жесткой цензуре, ограничении демократических свобод с использованием полицейско-бюрократического аппарата, а с другой — в демагогическом заигрывании с трудящимися массами. Другой особенностью бонапартизма является активная захватническая внешняя политика.

В период правления Наполеона III первоначальные внешнеполитические успехи (участие в Крымской войне 1855−1856 гг., колониальной войне в Индокитае 1858−1862 гг. и др.) сменились крупными неудачами. Обострились отношения с Италией, Пруссией, Великобританией. Неудачи внешней политики усугубились внутриполитическим кризисом, связанным с ростом рабочего движения.

В 1859 году император помог королевству Пьемонт (Италия) прогнать австрийцев из Ломбардии, что дало хорошую возможность присоединить к Франции Савойю и Ниццу. Продолжались колониальные войны в Алжире, военные действия в Сенегале, колонией Франции стала Новая Каледония.

Вместе с Англией велись боевые действия в Китае, в 1857—1860 гг. участвовали в «открытии» Японии для иностранного капитала, а с 1858 года началось французское вторжение во Вьетнам.

В 1870 г. началась франко-прусская война (1870−1871 гг.) Второго сентября 1870 г. в битве при Седане Наполеон III сдался в плен прусским войскам. В Париже вспыхнуло народное восстание, получившее название Сентябрьской революции. Франция была вновь провозглашена республикой.

Таким образом, в 1852 году во Франции была провозглашена Вторая империя, теперь во главе всей системы управления стоял президент, обладающий огромными полномочиями.

Заключение

Таким образом, подводя итоги данной работы, следует отметить, что французская революция 1848 года была вызвана объективными причинами: как усилившимися противоречиями внутри буржуазии, так и крайне обострившимися классовыми противоречиями между пролетариатом и буржуазией.

Назреванию революционной ситуации предшествовали неурожайные года 1845−1846, экономический кризис 1847 года, а также «кризис верхов», нашедший отражение в банкетной кампании либерально-буржуазной оппозиции, требовавшей избирательной реформы и отставки правительства.

Основным толчком к революционному взрыву послужил запрет назначенных оппозицией на 22 февраля 1848 года очередного банкета и демонстрации сторонников реформы в Париже.

А 23−24 февраля произошло народное восстание, огромную роль в котором сыграли рабочие, поддержанные мелкой буржуазией.

24 февраля 1848 года из представителей либерально-демократической оппозиции уже было образовано Временное правительство (революционные события 22−24 февраля принято называть Февральской революцией).

Уже 25 февраля 1848 года во Франции была провозглашена Вторая республика. Временное правительство распустило прежний парламент и объявило амнистию всем противникам Июльской монархии (https:// , 8).

Принятая 4 ноября 1848 года Конституция Второй республики была главным документом, отразившим многие противоречия своей эпохи. В ней закреплялись интересы не революционной, а умеренной буржуазии и даже консервативной, превратившейся в господствующую силу в обществе, принявшей на себя ответственность за государственный порядок.

15 стр., 7179 слов

Конституция Республики Беларусь

... понятия Конституции; определить процесс конституционного развития в Республике Беларусь; установить взаимосвязь исторических процессов в государстве с моментом принятия новой Конституции и на основе этого выделить ее историческое значение. Объектом анализа данной работы является ...

Конституция закрепляла окончательно утвердившийся к середине XIX в. капиталистический строй, прокладывала путь к классовым компромиссам. Семья, труд, собственность, общественный и государственный порядок объявлялись основой республики.

Конституция 1848 года отвергла революционные методы борьбы, подчеркнув, что республика стремится без потрясений, лишь последовательным и постоянным действием законов, поднять граждан на высшую ступень развития нравственности, просвещения и благосостояния.

Вторая республика просуществовала во Франции не долго, уже 2 декабря 1851 года ограниченный сроком полномочий и рвущийся к власти президент совершил государственный переворот.

В стране установился режим Второй империи. Для обозначения политического режима, установившегося во Франции в 1799 и 1852 гг., употребляют термин «бонапартизм», который представляет собой диктатуру крупной буржуазии, опирающуюся на военщину и зажиточное крестьянство. Такой режим вырастает из контрреволюционности буржуазии в период демократических преобразований.

Характерной чертой бонапартизма является политика лавирования. Она проявляется, с одной стороны, в политическом терроре, жесткой цензуре, ограничении демократических свобод с использованием полицейско-бюрократического аппарата, а с другой — в демагогическом заигрывании с трудящимися массами. Другой особенностью бонапартизма является активная захватническая внешняя политика.

Таким образом, утверждение Второй республики во Франции наложило огромный отпечаток в истории этого государства, конституция 1848 года была поистине уникальным документом, совместившим принципы «старой» и новой системы организации государственной власти, а установление Второй империи отразило как положительные, так и отрицательные черты прежней формы правления.

С. А. Чибиряева

История государства и права зарубежных стран: учеб. для вузов: в 2 т. —

Н. А. Крашенинникова

Конституционное право зарубежных стран (конспект лекций в схемах).

— М.: «Издательство ПРИОР», 2001. — 336 с.

В. В. Маклаков, М. В. Баглая

Ю. И. Лейбо

2-е изд., перераб. — М.: Норма, 2005. — 1056 с.

Б. А. Страшун, П. В. Республики, А. А. Конституционное, В. Ю. Пресняков

М.: Междунар. отношения, 1993. — 272 с.

В. Е. Конституционное