Исполнение наказания в виде штрафа (2)

Реферат

Штраф — одна из карательных мер, альтернативных лишению свободы, и один из видов наказания, имевший распространение в законодательстве и судебной практике Древней Руси, Российской империи, СССР и РСФСР. В УК РФ, введенном в действие с 1 января 1997 г., законодатель значительно увеличил объем штрафа в санкциях Особенной части, что свидетельствует о стремлении широко использовать его в судебной практике. Проблема исполнения наказания в виде штрафа многогранна. Она включает не только уголовно-правовые и уголовно-исполнительные, но и социально-экономические вопросы, связанные с определением природы данного наказания, определением границ его применения, общих перспектив его развития, при конструировании уголовно-правовых норм, связанных с назначением и исполнением штрафов, допускаются ошибки, которые, естественно, снижают эффективность в борьбе с преступностью.

Штраф широко применяется в уголовном праве многих стран мира: это первое по распространённости уголовное наказание в Англии и США, во Франции он находится на первом месте среди имущественных наказаний, а законодательство ФРГ признаёт его вторым основным видом наказания, применяется он и во многих других странах, в том числе и в России.

Штраф среди видов наказаний находится на первом месте и является наименее тяжким наказанием. Его назначение предусмотрено за преступления небольшой тяжести и некоторые преступления, относящиеся к преступлениям средней тяжести (ст. 135, ч. 2 ст. 136, ч. 1 ст. 176, ч. 1 ст. 291 УК и т.д.).

Дополнительное наказание в виде штрафа может быть обязательным (ст.153, ч. 2 и 3 ст. 175, ч. 2 ст. 312 УК и т.д.) и альтернативным (ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 161 УК и т.д.).

Если за преступление, где штраф является обязательным дополнительным наказанием, суд сочтет возможным его не применять, в приговоре должна быть сделана ссылка на ст. 64 УК. При альтернативном дополнительном наказании в виде штрафа, в приговоре должны быть указаны основания применения или неприменения штрафа.

Актуальность темы. Исполнение штрафа серьезно влияет на материальное благополучие не только осужденного, но и членов его семьи. Материальное положение осужденного иногда не позволяет уплатить штраф вовсе. Такая ситуация может возникнуть вследствие стойкой утраты трудоспособности лицом, не имеющим имущества, на которое закон разрешает обращать взыскание, и иных источников дохода. В отличие от ранее действовавшего законодательства ни УК, ни УИК, ни Федеральный закон от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве» не предусматривают замены штрафа другим наказанием в случае невозможности его уплаты осужденным.

21 стр., 10082 слов

Порядок назначения и исполнения административных наказаний в ...

... процедур назначения и применения административных наказаний в виде административного штрафа и административного ареста. Настоящая дипломная работа состоит из двух глав. В первой рассматривается административный штраф как мера административной ответственности, во второй - административный арест. В свою ...

Цель данного исследования заключается в том, чтобы рассмотреть исполнение наказания в виде штрафа.

Объект работы — система правоотношений взаимодействующих при реализации исполнения наказания в виде штрафа.

Предмет исследования — УИК РФ, УК РФ, уголовно-исполнительная практика деятельности системы исполнения наказания в виде штрафа, проблематика исполнения наказания в виде штрафа, а так же учебные, научные и справочные материалы.

Методы исследования. В основу работы положены следующие методы: диалектический, правовой, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический.

  1. ШТРАФ В ИСТОРИИ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Впервые в российском праве штраф как вид наказания упоминался в договорах Олега (911 год) и Игоря (944 год) с греками: наказание в виде штрафа полагалось за применение оружия любым из представителей одной стороны договора в отношении представителя другой стороны.1

Еще в одном из первых российских учебников по уголовному праву проф. А.Ф. Кистяковский верно отмечал, что «только история может дать объяснение причин, как современного состояния уголовного права, так и состояние его в предшествовавшие периоды. Без света истории как науки, трактующей о постепенном развитии рода человеческого, уголовное право прежних формаций являлось бы во многих пунктах произведением умопомешанного». 2 Очень важно и сейчас, в период становления новейшего уголовного законодательства, обратиться к историческому опыту его развития, для того, чтобы лучше уяснить и содержание Уголовного кодекса в целом, и содержание его отдельных институтов и глав, а также максимально использовать все положительное из прошлого и, не повторять имевшиеся ранее просчеты и ошибки в деле противостояния преступности.

Изучение исторических памятников российского правового наследия, показывает, что штраф как мера наказания имеет особенную продолжительную историю. Именно денежные взыскания сначала в пользу потерпевшего (головничество, урок), а затем и в пользу княжеской власти (вира, продажа) лежали в основе древнерусской карательной системы, первоначально носившей экономический характер.3

В 1649 году было принято Соборное уложение царя Алексея Михайловича, которое в полной мере закрепило принцип наложения штрафа с учетом сословной принадлежности потерпевшего. Так, за оскорбление чести купцов виновный платил штраф в 100 рублей, в то время как честь крестьянина оценивалась в 1 рубль. 4

В 1845 году было утверждено Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. 5 Данное Уложение содержало перечень наказаний, среди которых на последнем месте находились денежные взыскания.

Как можно заметить, Уложение 1903 г. заменило термин «денежные взыскания» на «денежную пеню». Так, профессор Императорского Варшавского университета В.В. Есипов по поводу имущественных наказаний, предусмотренных Уголовным уложением, писал: «…денежная пеня, штраф является наказанием, отличающимся в высшей степени всеми качествами правомерного наказания…». 6

Размеры денежной пени (штрафа) в Уголовном уложении 1903 г. устанавливались главным образом в твердой денежной сумме (от 10 до 500 рублей).

12 стр., 5714 слов

Условия и порядок назначения наказания в виде исправительных работ

... в исполнение. Исправительные работы как вид уголовного наказания были установлены в российском законодательстве под названием принудительных или обязательных работ. Первое упоминание об этом наказании содержится в ... работы без лишения свободы «новое в данной области, что мы можем выдвинуть наряду с такими старыми видами наказания, как лишение свободы, штраф и т.д.» Исправительно-трудовой кодекс РСФСР ...

О реальной репрессивности этих сумм штрафа говорит тот факт, что, например, в начале XX века в Ярославской губернии пуд говядины (16 кг.) стоил чуть более 5 рублей, сто яиц – полтора рубля, молочная корова – 55 рублей, свинья – 24 рубля. 7

Как известно, с 1917 и до 1922 г. уголовное законодательство в России не было кодифицированным. Источниками уголовного права служили обращения правительства к населению, постановления съезда Советов, декреты, наказы местных Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, инструкции Наркомюста, а также судебная практика. Но уже в первом советском Уголовном кодексе РСФСР 1922 г. 8

В целом, в практике применения УК РСФСР 1922 г. штраф занимал видное место: в среднем он назначался примерно половине осужденных. По отдельным территориям – и выше. Например, в Татарской ССР в 1924 г. к штрафу были осуждены 61% лиц, представших перед судом. 9

Принятый в 1926 г. УК РСФСР 10 предусмотрел штраф в числе мер социальной защиты судебно-исправительного характера после конфискации имущества. Замена лишения свободы штрафом и наоборот не допускалась. Одновременно конкретизировалась пропорция замены штрафа принудительными работами без лишения свободы в отличие от УК РСФСР 1922 г.: за 100 рублей штрафа – один месяц принудительных работ, причем принять решение о такой замене при неуплате штрафа суд мог уже при определении его размера в стадии вынесения приговора.

В 1960 г. был принят новый УК РСФСР, который был введен в действие с 1 января 1961 г. 11 В системе наказаний, перечисленных в ст. 21 УК РСФСР 1960 г., штраф был помещен на шестое место снизу. При этом, два последних места занимали конфискация имущества и лишение воинских специальных званий, следовательно, штраф расценивался законодателем как более строгое наказание, нежели увольнение от должности (п. 7 ст.21), возложение обязанности загладить причиненный вред (п. 8 ст. 21) и общественное порицание (п. 9 ст. 21).

С принятием Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1982 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР» 12 общее число составов преступлений, предусматривающих в санкциях штраф, возросло до трети. Были внесены изменения в 57 статей Особенной части УК РСФСР, предусматривающих штраф как основную меру наказания. Изменения в основном касались суммы штрафов, которые в среднем возросли в два раза.

Таким образом, в истории уголовного законодательства роль и место штрафа в системе уголовно-правовых санкций, в конечном счете, определялись развитием в обществе рыночных начал. В дореволюционной России упрочение таких начал в конце XIX — начале XX веков привело к повышению общего уровня нормативного регулирования штрафа, к увеличению «штрафных» санкций в законодательстве, к более четкому закреплению процедур исполнения штрафа и правовых последствий его неуплаты. В советский период наблюдалась аналогичная тенденция: расширение «штрафных» санкций в УК РСФСР 1926 г. и в УК РСФСР 1960 г. по состоянию на 1 марта 1996 г. и, напротив, – сужение в УК РСФСР 1960 г. в его первоначальной редакции.

2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШТРАФА КАК ВИД НАКАЗАНИЯ

В настоящее время штраф применяется как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания. Во многих статьях Особенной части УК РФ штраф определяется и закрепляется как альтернатива лишению свободы, в частности за преступления в сфере экономики. Штраф является наиболее мягким видом наказания в системе наказаний он стоит на первом месте. В качестве основного наказания штраф назначается, как правило, за преступления небольшой и средней тяжести, однако в некоторых случаях в виде такового он может назначаться и за тяжкие преступления. В качестве дополнительного наказания штраф может назначаться как в качестве альтернативы, так и как обязательное дополнительное наказание. Штраф назначается в твердой денежной сумме в размере от 2500 до 1 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. Под иными доходами осужденного следует понимать не относящиеся к системе заработной платы денежные выплаты, а также получаемые осужденным материальные средства, ценные бумаги в денежном эквиваленте на момент назначения наказания, облагаемые подоходным налогом. 13

6 стр., 2836 слов

Исполнение уголовных наказаний в отношении осужденных военнослужащих (2)

... Правовое регулирование исполнения наказания в виде ограничения по военной службе осужденный военнослужащий наказание арест Ограничение по военной службе относится к числу новых уголовных наказаний в российском ... того, указывается, в каком размере должны производиться согласно приговору суда удержания в соответствующий бюджет из денежного содержания осужденного военнослужащего в период отбывания ...

В качестве дополнительного наказания штраф не может быть назначен лишь военнослужащим. Несовершеннолетнему штраф может быть назначен как при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. В соответствии с ч.2 ст.88 УК РФ для несовершеннолетних установлены следующие пределы штрафа: от 1000 до 50 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. По решению суда штраф может взыскиваться с родителей несовершеннолетнего или его законных представителей с их согласия. 14 Руководствуясь ч.3 ст.60 УК РФ при назначении наказания, в данном случае штрафа, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. При этом суд может определить, например, штраф в рублях, т.е. от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. Причем решение о том, какой вид штрафа применить, формируется в рамках судейского усмотрения.

Суду предоставлено право назначать штраф с рассрочкой выплаты определенными частями в срок до трех лет. Исходя из смысла закона, такая рассрочка может быть предоставлена осужденному, как при постановлении приговора, так и в порядке исполнения указанного наказания. Порядок такого исполнения наказания в виде штрафа определен частью 3 статьи 31 УИК РФ, в которой указано, что при рассрочке выплаты штрафа осужденный обязан в течение тридцати дней со дня вступления приговора в законную силу уплатить первую часть штрафа.

6 стр., 2972 слов

Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

... работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующего характера. заработной платы Закон "Об исполнительном производстве" расширил перечень оснований обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина. Так судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях: исполнение ...

  1. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ШТРАФА

Штраф устанавливается в размере от 2500 до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

Штраф в размере 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет назначается только за тяжкие преступления.

Осужденный обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству и заключению судебного пристава-исполнителя может отсрочить или рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения осужденного и его семьи, а также возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. 15

Приговоренный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

Несовершеннолетнему штраф назначается как при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.

Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

Штраф назначается в размере от 1 до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

В случае неуплаты штрафа взыскание производится принудительно. Оно может быть обращено на личное имущество осужденного, в том числе на его долю в общей собственности и в совместной собственности супругов.

Взыскание на имущество не обращается, если осужденный работает или получает пенсию или стипендию, а размер взыскания не превышает той доли месячной оплаты или иного заработка (пенсии, стипендии), на которую по закону может быть обращено взыскание. В этих случаях исполнительный лист направляется в соответствующую организацию.