Правовая идеология и уголовно-процессуальная политика

Реферат

Правовая идеология и уголовно-процессуальная политика

1. Уголовно-процессуальная идеология и ее воплощение в УПК РФ 2001 года

Идеология — система политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических, философских взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности. Идеология обладает относительной самостоятельностью и оказывает активное влияние на общество, ускоряя или тормозя его развитие. Являясь рациональной частью общественного сознания, идеология проявляется как система идей и взглядов относительно целей данного общества и способов их достижения в различных областях деятельности.

Психологический компонент общественного сознания предполагает эмоциональное восприятие идей, убежденность в их необходимости, проявляется в привычке им следовать.

Противоборство различных идеологий является катализатором общественного развития, однако, это противоборство должно протекать в цивилизованных формах.

Конституция России в статье 13 провозглашает:

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2.В Российской Федерации признается политическое многообразие и многопартийность.

3. Общественные объединения равны перед законом…»

Ни один учебник по уголовному процессу не дает понятие и не раскрывает содержание, не называет истоки правовой идеологии и уголовно-процессуальной политики, положенных в основу уголовно- процессуального права России. Это ведет к недопониманию студентами, а в последующем и практическими работниками концептуальных положений теории уголовного процесса, то есть к недопониманию основных проблем уголовного процесса, по отношению к которым процессуальная форма, гарантии прав личности, уголовно-процессуальные функции и другие институты уголовного процесса имеют важный, но подчиненный и производный характер.

В тоже время эта проблематика рассматривалась учеными на монографическом уровне. Например, в работах: Е. Б. Мизулиной. Уголовный процесс: концепция самоограничения государства. Тарту. 1991; Ю. А. Ляхова. Новая уголовно-процессуальная политика. Ростов-на-Дону. 1992; А. А. Тер-Акопова. Уголовная политика Российской Федерации. М., 1999 и др.

4 стр., 1681 слов

Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в уголовно-процессуальной ...

... расследования процессуальные ошибки и нарушения прав и свобод человека и гражданина восполнить в ходе судебного разбирательства, не всегда представляется возможным. Особенность обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовно-процессуальной деятельности правоохранительных органов: возникновение противоречий в процессе ...

Новая уголовно-процессуальная идеология Российской Федерации берет свои истоки в Западной Европе и Соединенных штатах Америки — странах с классической рыночной экономикой и соответствующим образом мышления. Эта политика отринула весь предшествующий опыт советского социалистического уголовного процесса и нашла отражение в

Концепции судебной реформы в Российской Федерации, которая предполагала:

1. Создание федеральной судебной системы;

2. Признание права каждого лица на разбирательство его дела судом присяжных в случая, установленных законом;

3. Расширение возможности обжалования в суде неправомерных действий должностных лиц, установление судебного контроля за законностью применения мер пресечения и других мер процессуального принуждения;

4. Организация судопроизводства на принципах состязательности, равноправия сторон, презумпции невиновности подсудимого;

5. Дифференциации форм судопроизводства;

6. Совершенствование системы гарантий независимости судей и подчинение их только закону, закрепление принципа их несменяемости.

В новом уголовно-процессуальном законодательстве должны быть исключены все рудименты обвинительной роли суда, имевшиеся в УПК РСФСР, а именно:

  • право суда возбуждать уголовные дела,
  • обязанность суда, а не прокурора — обвинителя направлять подсудимому копию обвинительного заключения,
  • обязанность суда восполнять пробелы предварительного расследования за счет самостоятельного поиска доказательств,
  • оглашение судом обвинительного заключения,
  • право суда вести первым допрос подсудимого и других участников судебного разбирательства,
  • обязанность продолжать процесс при отказе прокурора от обвинения,
  • обязанность направлять уголовные дела на доследование при неполноте расследования.

В Концепции особо подчеркивалось, что уголовный процесс должен быть построен на началах подлинной состязательности, и в уголовном процессе необходимо обеспечить защиту и соблюдение основных прав и свобод человека, конституционных прав граждан.

В концепции судебно-правовой реформы, одобренной первым президентом России, и содержатся все основные направления уголовно — процессуальной идеологии и политики российского государства. С принятием УПК РФ в 2001 году и вступлением его в действие с 1 июля 2002 года можно считать обозначенную реформу в целом завершенной, а правовую идеологию либерализма воплощенной в действительность. Судебно-следственная практика применения УПК РФ показала, что эйфория по поводу реформирования уголовного судопроизводства была преждевременной и необоснованной и на очереди продолжительный этап приведения идеологических и политических правовых догм в соответствие с криминальной действительностью. УПК РФ с самого начала не отвечал потребностям практики и в него к 2008 году внесено более 2000 изменений и дополнений.

идеология уголовный процессуальный

2. Уголовно-процессуальная политика. Президент России и Конституционный Суд России как основные субъекты уголовно-процессуальной политики

Официальная правовая идеология не может не отражаться в уголовно — процессуальной политике.

11 стр., 5313 слов

Уголовная политика России

... политики, в рамках которого формируются исходные требования борьбы с преступностью посредством разработки и осуществления широкого круга предупредительных мер, создания и применения правовых норм материального, процессуального и исполнительного уголовного ... понятие уголовной политики; охарактеризовать содержание современной уголовной политики; анализировать развитие уголовной политики России. ...

(politika

Политика представляет собой разновидность деятельности, связанную с руководством общественными процессами при помощи использования рычагов публичной власти. Политика выступает в качестве процесса управления, властного распределения ценностей внутри общества, принятия значимых для общества решений.

Ученые обращают внимание на двойственную природу правовой политики. С одной стороны — это политика, основанная на праве, а с другой стороны — это право, используемое в качестве средства властвования и управления в политической сфере общества. Подчеркивают, что неразрывная связь уголовно-правовой и уголовно-процессуальной политики в целом не вызывает сомнений, поскольку материальное уголовное право не может быть реализовано вне процесса, а процесс существует для правильной реализации материального права. Однако наличие собственного содержания у каждой отрасли требует конкретизации содержания политики, осуществляемой при помощи каждого конкретного вида правового регулирования.

Уголовно-процессуальную политику современного российского государства можно определить как основные направления правотворческой деятельности президента и парламента, обусловленные объективными потребностями общества в борьбе с преступностью, а также местом Российской Федерации в международном сообществе и Совете Европы.

Уголовно-процессуальная политика России согласована с международными стандартами уголовного судопроизводства. Кроме этого, важнейшим элементом уголовно-процессуальной политики является правоприменительная деятельность государственных органов (суда, прокуратуры, следствия и дознания) по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод граждан, общества и государства от преступных посягательств.

Особенность уголовно-процессуальной политики проявляется в ее субъектном составе, в объектах и самом политическом процессе, ядром которого является нормотворчество.

Субъектный состав уголовно-процессуальной политики в основном совпадает с субъектным составом любого политического процесса, но имеет и особенности. Помимо политических партий, движений, профессиональных политиков, субъектами уголовно-процессуальной

политики являются Президент РФ, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, а также в целом обе палаты российского парламента. Имеет юридическую основу и гипотетическая возможность участия народа в осуществлении уголовно-процессуальной политики (референдум), но история не предоставляет подобных примеров реализации народной воли.

Важное место в разработке уголовно-процессуальной политики занимают ученые-юристы, а в ее реализации — работники правоохранительных органов.

Большое влияние на формирование и реализацию уголовно-процессуальной политики оказывает Верховный Суд РФ и Конституционный Суд РФ.

Интеграция России в международное сообщество расширила субъектный состав уголовно-процессуальной политики. Эксперты Совета Европы давали заключение на проекты УПК РФ на предмет его соответствия общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам.

Эти оценки российского уголовно-процессуального законодательства проводились с позиций либерально-демократической, реформаторской идеологии.

14 стр., 6560 слов

Современная уголовная политика

... Задачи исследования: определение историко-теоретических аспектов становления и развития современной уголовно-правовой политики в Российском государстве, обусловленное характеристикой становления современной уголовно-правовой политики в России, развития современной уголовно-правовой политики в советский период развития отечественной государственности, при ...

Важным субъектом уголовно-процессуальной политики и уголовно-процессуального права является Президент России. Статья 80 Конституции РФ в части третьей устанавливает, что «Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства». Одним из важнейших компонентов внутренней политики является уголовно-процессуальная политика. Реально Президент РФ, прямо и косвенно, оказывает решающее воздействие на формирование и реализацию уголовно-процессуальной политики.

Формирование уголовно-процессуальной политики происходит в процессе индивидуальных встреч Президента с руководством правоохранительных органов страны (с Председателем Верховного Суда, Председателем Конституционного Суда, Генеральным прокурором России, министром внутренних дел и другими должностными лицами): в ходе внесения законопроектов об изменении и дополнении действующего уголовно-процессуального законодательства; в процессе согласования внесенных законопроектов с профильными комитетами палат Федерального Собрания через полномочных представителей Президента; при подписании Президентом принятых законов и т.д.

Значительным элементом реализации Президентом уголовно- процессуальной политики является акт помилования. Кроме этого Президент должен иметь статус потенциального свидетеля. В УПК РФ следует предусмотреть норму, которая регламентировала бы процессуальный порядок допроса Президента в качестве свидетеля (в случае допроса он не должен предупреждаться об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, что обусловлено его основным правовым статусом — субъекта конституционного права), устанавливала место и время допроса Президента. Президента в его резиденции и с его согласия должен допрашивать только Генеральный прокурор РФ.

Появление такой нормы в уголовно-процессуальном кодексе России будет означать новый нравственный уровень взаимоотношений власти и народа, явится еще одним шагом к торжеству хотя бы формального равенства всех перед законом и судом.

Важным аспектом уголовно-процессуальной политики является возможность привлечения Президента, прекратившего свои полномочия, к уголовной ответственности. Политико-правовой аспект имеет п. 5 статьи 114 УПК РФ, в котором предусматривается порядок привлечения к уголовной ответственности высшего должностного лица субъекта РФ за тяжкое или особо тяжкое преступление. В этом случае Президент России принимает решение об отстранении этого лица от должности или об отказе в этом. То есть Президент вступает в уголовно-процессуальные правоотношения, однако при этом не имеет никаких обязанностей и не несет ответственности. Его решение невозможно обжаловать.

Наряду с Президентом большое влияние на уголовно-процессуальную политику оказывает Конституционный Суд РФ. А до 2001 года это воздействие было решающим. Все решения Конституционного Суда России в обозначенный период по вопросам уголовного судопроизводства были обоснованы с позиций либерально-демократической правовой идеологии.

Анализ деятельности Конституционного Суда России в конце минувшего века позволяет сделать ряд выводов:

1) он являлся инструментом реализации либерально-демократической, реформаторской правовой идеологии и политики в уголовном процессе России, нечто вроде российского «суда Уоррена»;

33 стр., 16007 слов

Институты амнистии и помилования как поощрительные нормы уголовного права России

... поощрительной политики общества. В соответствии с намеченной целью в работе ставятся следующие задачи: изучить метрические этапы становления институтов амнистии и помилования в уголовном законодательстве России, их ... помилования при Президенте РФ и передаче полномочий по рассмотрению ходатайств о помиловании субъектам РФ; изучить основания и порядок применения амнистий в России и определить ...

2) оказывал воздействие на правоприменительную практику, то есть объективировал, формализовал уголовно-процессуальную политику;

3) его решения обладают значительной научной ценностью, стимулируют научные споры;

4) он создавал новые нормы уголовно-процессуального права;

5) формировал правосознание студентов, преподавателей и практических работников правоохранительных органов.

При этом Конституционный Суд РФ высказывался по наиболее важным принципиальным вопросам уголовного судопроизводства: о сущности состязательности, о презумпции невиновности обвиняемого, о праве обвиняемого на защиту и другим основам уголовного процесса.