Некоммерческие организации: теорико-правовые и практические проблемы

Реферат

Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лица в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.

Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствием, общественного сознания. На определённом этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического борота.

Длительное время в различных странах наибольшее значение придаётся двум видам классификации: делению юридических лиц на объединения лиц и объединения капиталов и их делению на корпорации и учреждения.

В настоящее время легальная классификация юридических лиц усложнилась. Одним из основанием классификации является цель осуществляемой деятельности. Эта классификация носит двучленный характер и включает в себя коммерческие юридические лица – преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности, и некоммерческие юридические лица – не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (ст. 50 ГК).

Установление в законе сразу двух критериев, характеризующих некоммерческую организацию, безусловно, оправдано. В сегодняшней России большинство некоммерческих организаций, не исключая и финансируемые собственником учреждения, просто вынуждено заниматься предпринимательством, чтобы свести концы с концами. Законодатель должен обеспечить такой правовой режим их деятельности, при котором неизбежное и необходимое ведение коммерции не превратится в самоцель. Зарубежный опыт показывает, что именно запрет распределять полученную прибыль между участниками юридического лица, является самым действенным способом отсечения некоммерческих организаций от профессионального бизнеса.

Степень научной разработанности проблемы.

Целями данной дипломной работы заключается в разработке на основе обобщения и анализа достаточного массива юридических документов содержание и структурные связи основных элементов юридических лиц, дать характеристику некоторым организационно-правовым формам некоммерческих организаций, привести основные признаки деятельности некоммерческих юридических лиц.

15 стр., 7439 слов

Общественные объединения: понятие, виды, правовое регулирование ...

... уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные законом. Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения. Учредителями, членами и участниками общественных объединений могут ...

задачи дипломного исследования:

  • определить положение некоммерческой организации в системе юридических лиц;
  • рассмотреть понятие некоммерческой организации и его признаки;
  • рассмотреть организационно-правовые формы некоммерческих организаций;
  • рассмотреть проблемы функционирования некоммерческих организаций;
  • определить возможности для совершенствования законодательства о некоммерческих организациях.

Объектом исследования дипломной работы

предмет исследования

Методы исследования, По структуре

1.1 Положение некоммерческих организаций в системе юридических лиц

В соответствии со ст. 50 ГК РФ все юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие. Виды некоммерческих организаций перечисляются законодателем с учетом их организационно-правовых форм в п. 3 ст. 50 ГК РФ. Сюда отнесены потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы, а также другие виды, предусмотренные федеральными законами. Законодательное закрепление различных организационно-правовых форм для коммерческих и некоммерческих организаций «преследует цель безошибочного разделения организаций на коммерческие и некоммерческие». Однако в юридической литературе В.А. Рахмиловичем высказана точка зрения, согласно которой деление организаций на коммерческие и некоммерческие не всегда может быть связано с организационно-правовой формой и уж во всяком случае не может от нее зависеть [2] . В этой связи возникает вопрос: всегда ли логичны нормы гражданского законодательства, определяющие организационно-правовые формы коммерческих или некоммерческих организаций? Так, например, потребительским кооперативам, которые, как было указано выше, отнесены ГК РФ к некоммерческим организациям, прямо разрешено не только заниматься предпринимательской деятельностью, но и распределять получаемый доход между членами кооператива (п. 5 ст. 116 ГК РФ).

Федеральный закон «О некоммерческих организациях» не предусматривает в качестве некоммерческой организации потребительский кооператив. В юридической литературе по данной проблеме были высказаны разные точки зрения. Так, Е.А. Суханов считает, что возможность распределять потребительским кооперативом доходы от предпринимательской деятельности противоречит природе потребительского кооператива как некоммерческой организации[3] . В.В. Ковязин придерживается мнения, что потребительский кооператив занимает некое промежуточное состояние между коммерческими и некоммерческими организациями[4] . С.В. Тычинин полагает, что любые кооперативы независимо от вида и целей деятельности не следует относить ни к коммерческим, ни к некоммерческим, поскольку сочетают в себе признаки и тех, и других[5] . На наш взгляд, при решении вопроса о том, является ли организация коммерческой или некоммерческой, нельзя исключить ответ на вопрос, какая организационно-правовая форма юридического лица соответствует ей и к какому виду юридических лиц (коммерческим или некоммерческим) та или иная организационно-правовая форма отнесена законодателем[6] . В противном случае мы будем вынуждены каждый раз при ответе на поставленный вопрос исходить из положений устава и сопоставлять их с нормами ГК РФ, предусматривающими критерии отграничения коммерческих и некоммерческих организаций (основная цель деятельности и порядок распределения полученной прибыли).

3 стр., 1137 слов

Некоммерческие организации как юридические лица

... деятельности и благотворительных организациях";, ФЗ "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений"., Тема курсовой работы - некоммерческие организации как юридические лица., Объектом данной курсовой работы являются юридические лица., Предметом исследования являются некоммерческие организации как один из видов юридических лиц. Цель данной работы ...

Цель и смысл учреждения некоммерческих организаций заключается в достижении общественных благ, именно поэтому, думается, потребительский кооператив, предназначенный в большей степени для удовлетворения материальных потребностей его членов и обладающий, как нами было замечено, правом распределения прибыли между ними, не может быть рассмотрен в качестве организационно-правовой формы некоммерческих организаций[7] .

Перечень видов некоммерческих организаций велик и разнороден, а кроме того, он построен на разных основаниях (включает не только организационно-правовые формы, но и направления деятельности), что и отмечается в юридической литературе. Многие ученые убеждены, что столь широкий перечень форм не оправдан, поскольку некоторые из них имеют одинаковую правовую природу, по сути, дублируют друг друга. Так, по мнению Е.А. Суханова, торгово-промышленная палата является разновидностью ассоциации [9] . В.А. Рахмилович указывает, что автономная некоммерческая организация идентична предусмотренному ст. 118 ГК РФ фонду и необходимость введения этой формы не вполне ясна[10] . Поэтому сегодня ряд правоведов придерживаются позиции, согласно которой необходимо установить исчерпывающий перечень организационно-правовых форм для некоммерческих организаций[11] . Законодатель же в ряде случаев использует наряду с основной классификацией, связанной с организационно-правовыми формами юридических лиц, иное деление юридических лиц, построенное на направленности деятельности последних. Не ставя целью подробное рассмотрение вышеназванной проблемы, отметим, что деление юридических лиц, построенное на разных основаниях, включающих как организационно-правовые формы, так и направленности деятельности, приводит к противоречивости норм гражданского законодательства, регулирующих деятельность одного и того же вида юридического лица.