Юридическое образование в СССР. Особенности подготовки юристов в Голландии и США

Реферат

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Дальневосточный федеральный университет

Отделение очного обучения

Специальность: Юриспруденция

Кафедра: Теория государства и права

Предмет: «Юридическое образование»

Реферат:

Юридическое образование в СССР

Особенности подготовки юристов в Голландии

Особенности подготовки юристов в США

Петропавловск-Камчатский

2011

1) В СССР основной формой подготовки юристов были юридические факультеты университетов с 5-летним сроком обучения и 4-годичные юридические институты. Существовало вечернее и заочное обучение, рассчитанное на 5-6 лет. Учебный процесс построен так, чтобы подготовить юриста широкого профиля, которого можно использовать на любой должности, требующей юридическое образование, и вместе с тем имеющего глубокие знания по определённой области юридической деятельности. Поэтому все студенты изучали, наряду с социально-экономическими (политэкономия, философия, история КПСС, научный коммунизм) и общеобразовательными дисциплинами (иностранный язык, логика и т. п.), широкий круг правовых наук: общую теорию государства и права, историю государства и права, историю политических и правовых учений, государственное право (СССР, зарубежных социалистических стран, буржуазных и развивающихся стран), административное право, гражданское право, земельное право, трудовое право, колхозное право, финансовое право, уголовное право, криминологию, судоустройство, гражданский процесс, уголовный процесс, международное право и др. Специализируются студенты по профилям: государственное управление и советское строительство, юридическая служба в народном хозяйстве, судебно-прокурорско- следственная работа. Кроме того, они изучали дополнительный цикл определённых предметов и проходят производственную практику в тех органах, где впоследствии им предстояло работать. Специалистов-юристов для органов МВД готовила Академия внутренних дел, для Вооруженных Сил СССР — военно-юридический факультет Военного института Советской Армии.

2) Современное юридическое образование в США представляет собой консолидацию нескольких моделей. К особенностям американского юридического образования можно отнести узкую специализацию, практическую направленность подготовки юристов, а также специфическую форму организации учебного процесса.

5 стр., 2143 слов

Кафедра «Связи с общественностью, политология, психология и право» 2

... в данный момент имеет автомобиль. Право собственности как субъективное право возникает у гражданина в результате определенных юридически значимых действий (юридических фактов), например, в результате ... не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица; совершать любые не противоречащие закону сделки; избирать место жительства; иметь права автора произведений науки, литературы и ...

В настоящее время в США насчитывается 185 аккредитованных учебных заведения, осуществляющих подготовку юристов. Американская ассоциация юристов, уполномоченная Министерством образования США, разрабатывает и утверждает требования, которым должен соответствовать юридический вуз для того, чтобы получить официальный статус.

Начиная с конца XIX века, высшее юридическое образование в США является только «вторым высшим». Для поступления в юридическую школу (колледж) необходимо получить общее высшее образование и диплом «бакалавра искусств». Срок обучения составляет 3 года.

Юридические факультеты строят учебный процесс в соответствии с образовательными стандартами, которые разрабатывает ассоциация американских юристов с учетом требований, предъявляемых к кандидату при поступлении в адвокатуру. Однако образовательные стандарты, предлагаемые американским вузам, не носят столь жестко регламентированного характера, как в России. Обязательный перечень дисциплин устанавливается только для первого курса, для последующих лет обучения обозначено только минимальное количество учебных часов в неделю, которые должен прослушать студент. К числу обязательных предметов первого года обучения относятся договорное, имущественное, деликтное, уголовное, конституционное, административное право, профессия юриста. Например, в школе права Нью-Йоркского университета набор дисциплин первого семестра выглядит следующим образом: Contracts (контракты), Torts (деликтное право), Civil Procedure (гражданский процесс), Constitutional Law (конституционное право), Lawyering (профессия юриста).

Обучение на втором и третьем курсах имеет узкоспециализированную направленность: до 95 % предметов, изучаемых студентами, относятся к программам специализации. Так, программа «Налогообложение» школы права Нью-Йоркского университета включает 40 различных лекций и семинаров, специальность «Корпоративное и коммерческое право» – 30 предметов, «Уголовное право и процесс» – 20 предметов.

Из предлагаемого набора курсов студенты выбирают наиболее интересные для себя, но при этом они обязаны сдать экзамены по установленному количеству дисциплин. В оставшиеся 5 % входят предметы общегуманитарного профиля, такие как философия права, психология, педагогика. Многие университеты организуют лекции по интересным и актуальным темам историко-теоретического толка. Например, в Нью-Йоркском университете читается курс «Юридические аспекты суда над Иисусом Христом», в Гарвардской школе права среди дополнительных предметов – «Государственное устройство Древней Греции и Рима», «Расовое законодательство с 1776 года по настоящее время».

Другой существенной особенностью юридического образования в США является его практическая направленность. Для чтения многих курсов привлекаются практикующие юристы: советники крупных компаний, судьи, адвокаты. В американских вузах нет традиционного для российской образовательной системы деления занятий на лекционные и семинарские. Занятие на юридических факультетах США представляет собой активный диалог преподавателя со студентами. Метод обучения заключается в анализе прецедентов и решений апелляционных судов.

4 стр., 1655 слов

Конституционное право на образование в Российской Федерации

... содержания конституционного права на образование; 2) рассмотрение системы российского законодательства, регулирующего право на образование; 3) анализ обеспечения конституционного права на образование в РФ; 4) изучение гарантии конституционного права граждан РФ на образование. Степень научной разработанности проблемы. Многочисленные вопросы изучения права граждан на образование являются предметом ...

Основной целью, стоящей перед образованием, является развитие аналитических способностей студента, а не только овладение определенным набором знаний. Перед каждым занятием преподаватели направляют студентам задания и список литературы, обязательной для ознакомления, поэтому само занятие превращается в беседу лектора с учениками. Часто преподаватели устраивают разбор конкретных дел, учебные суды.

Многие курсы должны содержать практический компонент. Так, например, семинарские занятия обязательны для дисциплин «Экологическое право», «Бытовое насилие», «Права человека», «Некоммерческие организации» (Йельский университет).

Таким образом, большое значение в образовательном процессе имеет самостоятельная работа студентов. Во время обучения будущие юристы приобретают навыки самостоятельного анализа законодательного материала и судебных решений.

Также школы права предлагают несколько курсов, которые формируют умения работы с документами. Это «Правовой практикум» (Йельский университет), «Составление юридических документов» (Гарвардский университет), «Составление проектов контрактов» (Пенсильванский университет).

Также многие курсы предполагают, что учащиеся должны подготовить необходимый набор документов в рамках дисциплин, посвященных судебным разбирательствам.

Кроме того, учебные планы американских вузов подлежат перманентному изменению, постоянно вводятся новые дисциплины и модернизируются существующие. Такие нововведения зависят от конъектурных потребностей общества и государства. Например, уже с 2009 года в Нью-Йоркской школе права был введен курс «Кризис 2008», с этого же времени дисциплина «Мировой экономический кризис» преподается в Йельском университете. Также учебные программы пополняются другими актуальными курсами: в свете тесного американо-японского сотрудничества в бизнесе и финансах школа права Мичиганского университета предлагает своим студентам семинар по японскому законодательству. В Нью-Йоркском университете есть целый цикл программ, изучающих китайское право и финансы: «Урегулирование международных коммерческих споров с Китаем», «Введение в законодательство и государственное устройство Китая», «Международный бизнес и инвестиционные сделки с Китаем» и др. В большинстве университетов США на юридических факультетах преподают курсы по исламскому праву, в связи с возрастающей ролью исламского фактора в мировой экономике и культуре: «Гендерные проблемы в исламском праве», «Сила и закон в исламском мире» (Нью-Йоркский университет), «Исламское право» (Мичиганский университет), «Введение в мусульманское право» (Гарвардский университет) и т. д.

Из приведенных примеров видно, что юридическое образование в США стремится выполнить тот социальный заказ, который предъявляет к нему общество и государство.

За двухсотлетнюю историю американское юридическое образование выработало наиболее оптимальную модель подготовки юристов. Ее основными характеристиками являются узкая специализация и практическая направленность обучения.

Современное юридическое образование США развивается в направлении глобализации. Американские школы права расширяют учебные программы для иностранных студентов, направляют своих студентов на учебу в другие страны, дополняют курсы по транснациональным правовым областям.

3 стр., 1047 слов

Основные этапы развития юридического образования в России

... всегда анализировали русское право. Второй период (первая половина XIX века) характеризуется тем, что формируется система юридического образования России. Если с момента создания Московского университета иностранный компонент в становлении и развитии ...

Большое влияние на современное юридическое образование оказал доклад 1992 года Американской ассоциации юристов «Юридическое образование и повышение квалификации – образовательный континуум», на основе которого происходит его дальнейшее функционирование и развитие. Согласно данному докладу американский юрист должен обладать необходимым набором компетентностей, которые должны быть сформированы во время обучения. К таким компетентностям относятся: решение проблем; юридический анализ и оценка; изучение юридической литературы и документов; изучение фактов; коммуникативность; консультирование; ведение переговоров; знание процедур, связанных с судебными спорами, и альтернативные способы разрешения споров; организация и управление в области юридической работы; выявление и разрешение проблем этического характера. Также в докладе Ассоциации говорится о наличии определенных ценностей, определяющих работу юриста. Это: компетентное представительство интересов клиента; содействие укоренению принципов правосудия, справедливости и морали; профессиональное самосовершенствование.

Таким образом, юридические учебные заведения США несут ответственность перед Ассоциацией за уровень квалификации своих выпускников. Но вместе с тем в докладе признается, что «едва ли справедливо требовать от дающих юридическое образование учебных заведений США, чтобы они взяли на себя задачу превращения пусть даже самых способных студентов в зрелых и опытных юристов».

На мой взгляд, знание истории становления и современного состояния юридического образования в США, его организации, подходов к пониманию практической юриспруденции могут быть полезными в сегодняшней России. Рост значения юриста в нашей стране диктует необходимость выработать наиболее эффективную систему подготовки юридических кадров. Конечно, слепое заимствование западных образовательных технологий в разработке концепции собственного юридического образования не сможет решить данную проблему. Однако определенные положительные черты американского юридического образования могут быть использованы при реформировании отечественной системы подготовки юристов.

3) Голландская юридическая профессия.

Континентальные юристы не обязательно ориентированы на то, чтобы стать адвокатами. Их обучение праву направлено на понимание правовой системы, оно не зациклено на казусе и клиенте, подобно тому, как это имеет место в американских юридических школах или английских корпорациях барристеров. Голландское обучение праву традиционно строится на знании юридических кодексов после «энциклопедических» введений в течение первого года учебы. Символом многогранного характера изучения права в Нидерландах выступает обязательное введение в экономику, юриспруденцию и/или социологию права.

Подобно другим странам европейского континента, голландские юридические факультеты являются частью университетов. Когда студенты начинают учиться, их возраст в среднем — 18 лет, когда заканчивают — 23 года. По окончании высшего учебного заведения, проучившись от 4 до 6 лет, они получают звания «meesler in de rechten» (сокращенное «Mr» перед именем человека также может означать женщину, окончившую юридический факультет).

2 стр., 978 слов

Роль А.Ф. Кони в формировании юридической этики

... юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор. Также мы его знаем, как основателя российской науки судебной этики. Он получил это «звание» благодаря своей работе «Нравственные начала в уголовном процессе». В ... 1. Кони А.Ф. Нравственные начала в уголовном процессе [электронный ресурс] Режим ...

После окончания учебы подавляющее большинство выпускников-юристов находит работу, не связанную с юридической профессией. В отличие от англо-американской традиции голландские студенты юридического факультета имеют свободу выбора будущей работы — часто правовая практика избирается за отсутствием чего-либо лучшего. Только одна треть всех юристов занимается «типичнее» юридической деятельностью, делая карьеру адвоката или судьи. Другая треть выпускников юридических факультетов находит работу в частном секторе (в бизнесе, банках и страховых компаниях).

Треть юристов традиционно избирает гражданскую службу, включая преподавательскую деятельность. Многие юристы служат в полугосударственных или некоммерческих организациях. Однако среди «профессий социального контроля» отсутствует монополия юристов (как в Германии), и юристы в Голландии здесь вынуждены конкурировать с экономистами и социологами.

Судьи

Чтобы стать судьей в Нидерландах, необходимо пройти долгий путь. Самый краткий из них — поступление в магистратскую академию и обучение здесь в течение шести лет на судью или прокурора. Судебная карьера в Нидерландах не развивается 110 вертикали от местного суда до Верховного. Она обычно начинается, скорее, В окружном суде в форме участия в заседаниях палаты вместе с двумя более старшими коллегами. Наиболее высокое положение занимают судьи местных судов, где примерно 120 судей решают дела единолично. Они имеют высокий престиж, а также получают более высокое жалование, чем судьи в окружных судах.

Каждый суд имеет собственную службу прокурора по уголовным делам. Поскольку прокуроры не сидят на скамье, они называются «стоящей» частью судебного корпуса, но в любом случае они являются членами Ассоциации Судей. Судьи и прокуроры вместе составляют около 1000 человек. Они образуют «обычный судебный корпус» в отличие от 200 судей в специализированных судебных органах, упоминаемых в административном праве — в особенности речь идет о Судебном Отделе Государственного Совета в Гааге и судах социального обеспечения. Можно предположить, что численность судей в Нидерландах в ближайшие несколько лет достигнет цифры 1500.