Права, законные интересы и обязанности осужденных, их понятие и социально-правовая характеристи

Осужденные должны исполнять установленные законодательством Российской Федерации обязанности граждан Российской Федерации, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены.

Осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

Осужденные обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

Осужденные обязаны вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания, а также к другим осужденным.

Осужденные обязаны являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора. В случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу.

Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.

При определении правового положения осужденных принципиальным является закрепление их обязанностей. Это требование вытекает из обязанности исполнения приговора суда о применении наказания. Ее должен выполнить и сам осужденный, т.е. понести наказание со всеми его тяготами и лишениями, позором и неудобствами, утратой определенных благ, возможностей и многими другими негативными последствиями.

Следующей выступает обязанность осужденных соблюдать требования федеральных законов, а также принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний. Такие требования должны быть в полном объеме доведены до осужденных, чтобы они могли с ними ознакомиться, иметь соответствующие выписки. Особенно это относится к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, в которых детализируются общие положения, относящиеся к обязанностям и запретам. Значительное число данных обязывающих предписаний и запретов должны знать родственники осужденных, которые приезжают на свидания, пересылают посылки и корреспонденцию, передают передачи и т.п. Например, передача осужденному любой корреспонденции, минуя цензуру, запрещена: это является нарушением режима со всеми вытекающими отсюда последствиями как для осужденного, так и для посетившего его родственника (в результате такого нарушения свидание может быть прервано).

5 стр., 2075 слов

Исполнение наказания в виде штрафа (2)

... штрафа другим наказанием в случае невозможности его уплаты осужденным. Цель данного исследования заключается в том, чтобы рассмотреть исполнение наказания в виде штрафа. Объект работы - система правоотношений взаимодействующих при реализации исполнения наказания в виде ...

На осужденных возлагается специальная обязанность выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания; без этого невозможно в полном объеме, точно и в срок исполнить наказание. Речь идет о выполнении осужденными законных требований, а не любых приказов и указаний. Законность предъявляемого требования следует определять исходя из его общей характеристики, а не из того суждения о том, компетентен или нет данный сотрудник администрации требовать выполнения осужденным конкретных действий.

В целях обеспечения нормальных взаимоотношений между осужденными и персоналом в законе установлена специфическая обязанность осужденных вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющие наказания, а также к другим осужденным.

Еще одной специфической обязанностью осужденных выступает обязательность являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, и давать объяснения по вопросам соблюдения требований приговора. Такая обязанность в большой мере является специфической для осужденных, в отношении которых исполняются наказания без изоляции от общества, где явка к соответствующему должностному лицу выступает формой и контроля, и проведения воспитательной работы. В случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу.

Должностное лицо может предложить осужденному дать объяснения как в устной, так и письменной форме; отказ от дачи объяснений может повлечь применение предусмотренных законодательством мер воздействия.

В качестве специфической меры реализации ответственности выступает перевод в единые помещения камерного типа злостных нарушителей режима содержания из различных исправительных учреждений данного региона или даже из других регионов.

Если осужденные отбывают наказания без изоляции от общества, то наряду с общей ответственностью за те или иные нарушения правопорядка

(административные, трудовые) они могут нести еще и специальную ответственность, предусмотренную уголовно — исполнительным законодательством в случае нарушения уже порядка отбывания наказания

(связанную с предупреждением, выговором и др.).

Им могут быть установлены дополнительные ограничения: запрет пребывания вне дома в определенное время суток, в определенных местах района, города; увеличение числа явок на регистрацию и др. Установлением разнообразной системы специальной ответственности уголовно — исполнительное законодательство обеспечивает надлежащий порядок отбывания осужденными наказаний

Статья 96 УИК РФ 1996 г. установила новые условия и порядок передвижение осужденных к лишению свободы без конвоя или сопровождения.

Положительно характеризующимся осужденным, отбывающим лишение свободы в исправительных колониях и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным для ведения работ по хозяйственному обслуживанию в следственных изоляторах и тюрьмах, может быть разрешено передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы (ранее в соответствии со ст. 31 ИТК

10 стр., 4555 слов

Порядок и условия исполнения наказания в исправительных колониях разных видов

... особо опасном рецидиве, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме лиц, осужденных за умышленные преступления, совершенные в местах лишения свободы, а также осужденные, переведенные со строгих и облегченных условий отбывания наказания. Условия отбывания наказания в исправительных колониях строгого режима, ...

РСФСР передвижение без конвоя допускалось только по отбытии не менее одной трети срока наказания).

Не допускается передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденных к пожизненному лишению свободы; осужденных, находящихся в данном исправительном учреждении менее шести месяцев; осужденных, имеющих неснятые или непогашенные взыскания; осужденных за совершение особо тяжких преступлений; осужденных, находящихся в строгих условиях содержания; осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания; осужденных, больных открытой формой туберкулеза; осужденных, не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ — инфицированных осужденных; осужденных, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

Право передвижения без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения предоставляется осужденному постановлением начальника исправительного учреждения.

Осужденные, пользующиеся правом передвижения без конвоя или сопровождения, должны размещаться в отдельных жилых помещениях. Им может быть разрешено проживание в общежитии за пределами исправительного учреждения, но в границах, установленных администрацией исправительного учреждения по согласованию с органами местного самоуправления. Данная мера является исключительно гуманной, помогающей многим осужденным (особенно, проведшим в местах лишения свободы длительное время) успешно адаптироваться к условиям свободы, способствующей их трудовому и бытовому устройству, налаживанию семейных и родственных связей.

Поведение осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения, регулируется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

В случае нарушения осужденным Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений либо в случае изменения характера работ, выполняемых осужденным, передвижение без конвоя или сопровождения отменяется постановлением начальника исправительного учреждения.

Новым УИК РФ предусмотрены также и меры безопасности и основания их применения. В случаях оказания осужденными сопротивления персоналу исправительных учреждений, злостного неповиновения законным требованиям персонала, проявления буйства, участия в массовых беспорядках, захвата заложников, нападения на граждан или совершения иных общественно опасных действий, а также при побеге или задержании бежавших из исправительных учреждений осужденных в целях пресечения указанных противоправных действий, а равно предотвращения причинения этими осужденными вреда окружающим или самим себе применяются физическая сила, специальные средства и оружие (ст.86 УИК РФ).

Права и обязанности осужденных военнослужащих определяются законодательством об обороне и уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.

Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований командования воинских частей и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.

38 стр., 18638 слов

Отсрочка отбывания наказания

... числе: условно осужденных - 399 тыс., к исправительным работам - 30 тыс., к обязательным работам - 21,5 тыс., к ограничению свободы - 11,5 тыс., и с отсрочкой отбывания наказания - 8 ... распространила свое действие и на совершеннолетних, впервые осужденных к лишению свободы до трех лет (ст.46 УК РСФСР); )отсрочку отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, ...

Осужденные военнослужащие, отбывающие наказание в дисциплинарной воинской части, исполняют обязанности и пользуются правами, установленными законодательством для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации,

Положением о дисциплинарной воинской части и Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

2. Исполнение наказания в тюрьмах и его правовое регулирование.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы» от 21 июля 1993 г. данные виды учреждений определяются УИК РФ. К числу учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, ст. 74 УИК РФ относит и тюрьмы.

Тюрьма — это ИУ, главная задача которого та же, что и задача всех пенитенциарных учреждении — исправление осужденных с целью подготовки их к честной трудовой жизни и предупреждения совершения ими новых преступлений. Деятельность тюрем основана на тех же принципах, что и деятельность всех ИУ. Наряду с этим тюрьма, как было отмечено выше, — звено системы ИУ, где содержится малочисленная, но наиболее опасная, трудновоспитуемая часть осужденных и где карательные элементы в период отбывания наказаний выражены наиболее остро. Кара в наказании лиц, отбывающих лишение свободы в тюрьме, конкретно проявляется в строгой изоляции, особенностях режима, существенных ограничениях, предусмотренных законом. Идея создания жестких режимных требований в данном случае сводится к тому, чтобы сами условия отбывания наказания эффективно действовали на осужденных и в конечном счете исправляли их.

Все это обусловливает специфику организации работы тюрем, особенности применения основных средств исправления осужденных.

Однако помимо общих задач, которые поставлены перед тюрьмами, как и перед иными учреждениями, входящими в УИС, они решают и специальные задачи, свойственные только этому виду ИУ:

1. Нейтрализация антиобщественной направленности личности наиболее опасных преступников. Несмотря на наличие разветвленной системы исправительных колоний, тюрьмы сохранены как учреждения, в которых изолируются лица, представляющие наибольшую общественную опасность не только для общества, но и для основной массы осужденных. Законодатель исходит из того, что суровость условий содержания, являющихся наиболее жесткими из всех ИУ, в совокупности с исправительным воздействием, оказываемым администрацией тюрем, более всего будет способствовать достижению целей наказания.

2. Ограждение правопослушных осужденных, содержащихся в исправительных колониях, от негативного влияния злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказаний. Осужденные, у которых сохраняется противоправное поведение, несмотря на применявшиеся к ним дисциплинарные взыскания, и которые признаны злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены в тюрьму в порядке применения норм института изменений условий содержания осужденных.

3. Обеспечение задач уголовного судопроизводства. Поскольку тюрьмы используются одновременно и как следственные изоляторы, в них содержатся не только осужденные, но и подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, в отношении которых принята мера пресечения в виде заключения под стражу.

32 стр., 15772 слов

Лишение свободы как уголовное наказание

... с лишением свободы, особенно на короткие сроки; повышение эффективности уголовного наказания в виде лишения свободы с помощью различных уголовно-правовых и уголовно-исполнительных средств. Методологической и теоретической основой исследования является диалектический метод познания. При подготовке дипломной работы ...

Согласно ст. 58 УК РФ и ст. 74, 130 УИК РФ в тюрьмах могут отбывать наказание 4 категории осужденных мужчин:

1. Осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше 5 лет. В законе установлены два условия — тяжесть преступления и срок наказания, при наличии которых (только двух одновременно) суд вправе назначить отбывание наказания в тюрьме.

2. Осужденные при особо опасном рецидиве преступлений. В соответствии с ч. 3 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений признается особо опасным: во-первых, при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо дважды было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы; во-вторых, при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно дважды было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

3. Осужденные, переведенные в тюрьму на срок до 3 лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. Здесь необходимо отметить рассогласованность между ст. 74, 78 и ст. 130 УИК РФ: ч. 1 ст. 130 УИК РФ допускает содержание в тюрьмах осужденных, переведенных из исправительных колоний за нарушение установленного порядка отбывания наказания, тогда как согласно ч. 7 ст. 74 и ч. 4 ст. 78 УИК РФ в тюрьмы могут быть переведены только осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. В данном случае ст. 130 УИК РФ следует привести в соответствие со ст. 78 УИК РФ, поскольку за нарушения установленного порядка отбывания наказания могут применяться только дисциплинарные взыскания, но не меры, относящиеся к институту изменения вида ИУ.

4. Осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию на основании ст. 77 УИК РФ. Пребывание осужденных, которым для отбывания наказания назначен другой вид ИУ, в тюрьме, по существу, изменяет приговор суда без судебного решения, однако законодатель допускает это, учитывая отсутствие иной возможности обеспечивать нормальное функционирование тюрем и следственных изоляторов. В то же время закон ограничивает круг таких осужденных, перечисляя условия, которым они должны соответствовать: а) впервые осуждаться к лишению свободы; б) срок наказания не свыше 5 лет; в) отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима; г) собственное письменное согласие.

Первые две категории направляются для отбывания наказания в тюрьму лишь на часть срока, указанную в приговоре суда, а затем для отбывания оставшейся части срока они переводятся в исправительные колонии соответствующего режима, указанного в приговоре суда.

Две последние категории осужденных содержатся в тюрьме весь указанный в приговоре или в определении суда срок наказания.

Применительно ко всем перечисленным категориям осужденных тюрьма выполняет функции ИУ. Однако, поскольку все действующие в России тюрьмы одновременно выполняют и функции следственных изоляторов, в них могут содержаться также осужденные, привлекаемые к участию в следственных действиях в качестве свидетелей, потерпевших, подозреваемых или обвиняемых. Они могут быть как оставлены в тюрьме (следственном изоляторе) после вынесения приговора, так и переведены из ИУ (включая воспитательные колонии) на основании мотивированного постановления прокурора, следователя или органа дознания, санкционированного прокурором субъекта РФ или его заместителями либо приравненным к нему прокурором или его заместителями, на срок, не превышающий 2 месяцев, а санкционированного Генеральным прокурором РФ и его заместителями, — на срок до 3 месяцев.

6 стр., 2540 слов

Порядок и условия исполнения и отбывания наказания в тюрьмах

... преступление. 3. Осужденные, переведенные в тюрьму на срок до 3 лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. 4. Осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному ...

Установленный порядок исполнения и отбывания наказаний содержит отличительные признаки, выделяющие тюрьму как самостоятельный вид ИУ, хотя его основные требования те же, что и в других ИУ. Однако, учитывая степень общественной опасности содержащихся в этих учреждениях осужденных, повышенные требования к их изоляции, законодатель помимо общих норм, регулирующих режим во всех ИУ (гл. 12 УИК РФ), установил

специальные нормы, регламентирующие особенности условий отбывания наказаний в тюрьмах (ст. 130-131 УИК РФ).

Строгая изоляция осужденных обеспечивается соответствующей архитектурой тюрем. В отличие от исправительных колоний, территория тюрьмы огораживается каменной стеной высотой не менее 4,5 м, оборудуется инженерно-техническими средствами охраны и разделяется на две части — режимную зону и хозяйственный двор1. Осужденные, за исключением оставленных в тюрьме для хозяйственного обслуживания, не могут находиться за пределами режимной зоны.

Одной из отличительных особенностей тюрем является то, что в них содержатся осужденные, различающиеся по характеру и степени общественной опасности их личности, так и совершенных ими преступлений, по рецидиву преступлений, по факту наличия (отсутствия) судимости и по другим особенностям. В отличие от оснований классификации осужденных к лишению свободы, согласно которым каждой группе осужденных соответствует отдельный вид ИУ, наказание в виде лишения свободы и его отбывание в тюрьме назначается (или перевод в тюрьму) любому осужденному, если будет признано, что он представляет опасность для общества. Именно этот критерий становится ведущим, позволяя содержать в одном ИУ различные категории осужденных.

Тем не менее требование раздельного содержания различных категорий осужденных сохраняется и в тюрьме. Однако, учитывая ограниченное количество камер и значительно меньшую их жилую площадь по сравнению с общежитиями исправительных колоний, обеспечение раздельного содержания представляет определенную проблему, для решения которой разрабатывается план покамерного размещения осужденных, утверждаемый начальником тюрьмы.