Законный режим имущества супругов

Реферат

Семья — широкое понятие и явление в общественной жизни, регулирование всех ее состояний и процессов не может ограничиться только одной отраслью законодательства. В России в соответствии с принятой в 1993году Конституцией Российской Федерации начало активно обновляться и законодательство о семье и браке. Семейный кодекс Российской Федерации вступил в силу с 1 марта 1996 г. Его появление и общее реформирование семейного законодательства связаны с коренными изменениями в политической, социальной и экономической жизни страны, прямо воздействующими на такие важные социальные институты общества, как брак и семья.

Регулирование семейных отношений с принятием Семейного кодекса Российской Федерации приведено в соответствие с Конституцией Российской Федерации, другими федеральными законами и, прежде всего, с новым Гражданским кодексом Российской Федерации, дополнено положениями других международно-правовых актов, ратифицированных Россией. В регулировании применения гражданского законодательства к семейным отношениям с принятием Семейного и Гражданского кодексов произошли существенные изменения.

Семейный кодекс основывается на российских социальных правовых традициях, на конституционных нормах о защите семьи. Его основными целями являются укрепление семьи, обеспечение эффективной правовой защиты ее членов в новых социально- экономических условиях. Кроме воспроизведения устоявшихся семейных отношений, в Семейный кодекс включены новые для российского законодательства институты и нормы: такие как брачный договор. В Кодексе закреплены положения, выработанные судебной и прокурорской практикой, отражен положительный опыт реформирования семейного законодательства в зарубежных странах.

Нельзя забывать, что законодательство Российской Федерации, регламентирующее семейные отношения, находится в постоянном развитии, направленном на укрепление семьи и отношений в ней. В семейную политику входит создание нормальной, дружественной, благоприятной атмосферы в семейных отношениях. Закон, естественно, не может этого потребовать, но создать условия для существования здоровой в физическом и моральном понимании семьи он обязан, и это провозглашается, в том числе в статьях Семейного кодекса России о режиме имущества супругов. Поэтому вопросы режима имущества супругов имеют первостепенное значение в условиях современной экономической формации.

Понятие законного режима имущества супругов

Семья представляет собой союз двух людей, имеющих соответствующие права и обязанности по отношению друг к другу и общему имуществу. Как известно, семья выполняет экономическую функцию в виде обеспечения материальных потребностей ее членов. Этому предназначению служит семейное имущество, складывающееся за счет денежных средств, приобретенного и иного имущества трудоспособных членов, супругов.

17 стр., 8413 слов

Въезд и выезд из Российской Федерации иностранных граждан и апатридов

... нарушение порядка въезда в РФ и выезд из РФ иностранных граждан и апатридов. въезд выезд иностранный апатрид Глава 1. Правовое регулирование въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан и апатридов Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию (включая транзитный проезд через ее территорию) иностранных граждан и апатридов ...

Особая актуальность вопросов собственности появилась именно сегодня. В настоящее время, когда Россия признана правовым государством и все права и свободы граждан гарантируются и защищаются законом, в особой защите нуждается не только индивидуальная, но и общая собственность. Правовые аспекты общей собственности супругов актуальны и в период действия их брака, и после его распада. С прекращением брачно-семейных отношений, остается общее имущество, которое является предметом дискуссий и взаимных притязаний. С государственной регистрацией заключения брака закон связывает возникновение между супругами не только личных, но и имущественных отношений. Имущественные отношения между супругами достаточно подробно регламентируются Семейным Кодексом Российской Федерации, что обусловлено их сущностью и необходимостью внесения в них определенности, как в интересах самих супругов, так и третьих лиц (кредиторы, наследники и т.д.).

Лишь некоторая часть имущественных отношений супругов не подвержена правовому воздействию как непосредственно связанная с бытом семьи (например, распределение домашних обязанностей по приготовлению пищи, закупки продуктов и т.д.) и не приемлющая принудительного осуществления.

Имущественные отношения между супругами, урегулированные нормами семейного права (имущественные правоотношения), могут быть подразделены на две группы:

  • отношения по поводу супружеской собственности (т.е. имущества, нажитого супругами во время брака);

отношения по поводу взаимного материального содержания (алиментные обязательства).

Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995г. №223-ФЗ (ред. от 03.06.2006г., с изм. от 29.12.2006г) внес существенные изменения в регулирование прав супругов на принадлежащее им имущество. В отличие от ранее действовавшего Кодекса о Браке и Семье РСФСР 1969г., которое однозначно регулировало права и обязанности супругов, как на добрачное имущество, так и на имущество, приобретенное супругами в браке, Семейный Кодекс Российской Федерации предоставляет супругам возможность самим решать, как они будут определять свои имущественные правоотношения. Для этого они могут заключить брачный договор. Если же они не установят иное, будут действовать нормы, установленные в ст.34-39 Семейного Кодекса РФ. Таким образом, Семейный Кодекс РФ определяет два разных режима для имущества супругов:

  • законный режим имущества супругов, который означает, что владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами во время брака, а так же его раздел осуществляется по правилам главы 7 Семейного Кодекса РФ (ст.33-39);

— договорный режим имущества супругов, который означает, что имущественные права и обязанности супругов в период брака и (или) в случае его расторжения определяются соглашением супругов, в соответствие с правилами главы 8 Семейного Кодекса РФ (ст.40-44), в котором они вправе отступить от законного режима имущества супругов.

8 стр., 3554 слов

Раздел имущества супругов: Вопросы теории и практики

... рассмотреть значение правового аспекта при разделе общего имущества супругов в российском семейном праве, процедуру и моменты при разделе имущества; изучить правовое значение раздела имущества супругов. Понятие имущественных отношений супругов в Российской Федерации Понятие и общая характеристика имущественных ...

Понятие законного режима имущества супругов дается в главе 7 п.1 ст.33 Семейного Кодекса. Законный режим имущества супругов — это режим их совместной собственности. Он действует, если брачным договором не предусмотрено иное. Совместной собственностью супругов согласно п.1 ст.34 Семейного Кодекса является имущество, нажитое супругами во время брака, заключенного в установленном законом порядке. Важно, что совместная собственность супругов — это собственность бездолевая. Доли супругов в совместной собственности (общем имуществе супругов) определяются только при ее разделе, который влечет за собой прекращение совместной собственности. Каждый из супругов имеет равное (одинаковое с другим супругом) право на владение, пользование и распоряжение совместной собственностью в порядке, определяемом ст.35 Семейного Кодекса. Примечательно, что право на общее имущество принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на имя кого из них приобретено имущество (внесены денежные средства), выдан правоустанавливающий документ. Важно и то, что любой из супругов в случае спора не обязан доказывать факт общности имущества, если оно нажито во время брака, так как в силу закона (п.1 ст.34 Семейного Кодекса) существует презумпция (предположение), что указанное имущество является совместной собственностью супругов. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам (болезнь, учеба и т.п.) не имел самостоятельного дохода (п.3 ст.34 Семейного Кодекса).

Указанная норма направлена главным образом на защиту законных прав и неработающих женщин. В результате их домашний труд, исходя из закрепленного ст.31 Семейного Кодекса принципа равенства супругов в семье, приравнивается к труду работающего мужа.

Таким образом, право супругов на общее имущество является равным независимо от размера вклада каждого из них его приобретение.

В Семейном кодексе перечислены возможные объекты совместной собственности супругов и основные источники ее возникновения. К общему имуществу супругов согласно п.2 ст.34 Семейного Кодекса относятся:

  • а) доходы супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • б) полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы, материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие являются личной собственностью супруга);
  • в) приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи (жилые и нежилые строения и помещения, земельные участки, автотранспортные средства, мебель, бытовая техника и т.п.);

г) приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и иные коммерческие организации,

д) любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

Кроме того, в соответствии с ГК РФ совместной собственностью супругов является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, не изъятое из гражданского оборота, количество и стоимость которого не ограничиваются, за отдельными исключениями, предусмотренными законом (ст.128, 129, п.1,2 ст.213 Гражданского Кодекса).

14 стр., 6712 слов

Права собственности супругов на общее имущество

... ущемляться. Исходя из всего изложенного, целью курсовой работы является общее исследование юридических основ права собственности супругов на общее имущество по действующему российскому законодательству. Для ... В российском семейном праве предусмотрены договорной и законный режим имущества супругов, регламентируемые соответственно главой 7 и главой 8 Семейного Кодекс РФ. Супруги могут заключить ...

Как известно, приобретение имущества остается важнейшим способом возникновения супружеской собственности. В соответствии с п.1 ст.35 Семейного Кодекса владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, осуществляются по их обоюдному согласию. Это правило соответствует общим положениям гражданского законодательства (ст.253 Гражданского Кодекса) о владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в совместной собственности лиц.

Исходя из равенства прав обоих супругов на совместную собственность предполагается, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом он действует с согласия другого супруга (п.2 ст.35 Семейного Кодекса, п.2 ст.253 Гражданского Кодекса).

Таким образом, законом установлена презумпция (предположение) согласия другого супруга на акт распоряжения общим имуществом, а это означает, что лицу, заключающему сделку с одним из супругов, не нужно проверять, согласен ли на сделку другой супруг, требовать представления доверенности от последнего, а следует исходить из факта его согласия. Иное решение законодателем данного вопроса привело бы к значительному затруднению гражданского оборота. Предположение о наличии согласия супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом другим супругом на практике может не соответствовать действительному положению дел. В таком случае супруг, чье согласие на сделку получено не было, вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд и оспорить такую сделку. Вместе с тем его требование о признании сделки недействительной может быть удовлетворено судом лишь в том случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки, то есть действовала заведомо недобросовестно. Указанное в п.2 ст.35 Семейного Кодекса специальное условие, необходимое для удовлетворения иска супруга о признании сделки недействительной, направлено на защиту законных интересов добросовестных контрагентов в сделках и упрощение правил гражданского оборота.

На требование супруга по п.2 ст.35 Семейного Кодекса о признании сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной другим супругом, недействительной по мотиву отсутствия согласия супруга — истца Семейным кодексом срок исковой давности не установлен, что нельзя признать правильным. С учетом положений ст.4 Семейного Кодекса о применении к семейным отношениям, не урегулированным семейным законодательством, гражданского законодательства, представляется возможным применить к такому требованию срок исковой давности, предусмотренный п.2 ст.181 Гражданского Кодекса, то есть применительно к рассматриваемой ситуации один год со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении сделки другим супругом без его согласия. Тем более на практике встречаются ситуации, когда супруг знал об отчуждении имущества другим супругом и не высказывал возражений по существу сделки, молчаливо ее одобряя. Естественно, это субъективно расценивалось сторонами в сделке как согласие всех заинтересованных лиц на совершение сделки. Однако затем в силу изменения обстоятельств, в основном связанных с разводом и разделом имущества, этот супруг заявлял о своем несогласии с совершенной сделкой.

7 стр., 3250 слов

Права и обязанности супругов

... на законе сделок; имеют денежную оценку (материальный эквивалент). Еще одна принципиально важная особенность имущественных прав и обязанностей супругов заключается в том, что она делятся на собственность каждого супруга и на совместную ...

Правило о презумпции согласия супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом другим супругом не распространяется на сделки одного из супругов по распоряжению недвижимостью и сделки, требующие нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке. Для совершения такого вида сделок одним из супругов необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п.3 ст.35 Семейного Кодекса).

К недвижимости (недвижимому имуществу) закон относит земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе леса и многолетние насаждения, жилые и нежилые помещения, здания, сооружения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы (ст.130 Гражданского Кодекса и ст.1 Федерального закона от 21 июля 1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Круг сделок, подлежащих нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, определен в Гражданском Кодексе. В тех случаях, когда сделка по распоряжению общим недвижимым имуществом или сделка, совершенная с общим имуществом, требующая нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, была заключена одним из супругов без предварительно полученного нотариально удостоверенного согласия другого супруга, такая сделка является оспоримой. В Семейном Кодексе нет специальной нормы о праве супругов заключать между собой сделки. Однако такое право у супругов, безусловно, существует как у субъектов, наделенных гражданской правоспособностью и дееспособностью (ст.17, 18, 21 Гражданского Кодекса).

Они могут совершать друг с другом любые сделки, не противоречащие закону. Обычно это безвозмездные сделки (договор дарения, договор поручения), что объясняется спецификой семейных отношений.

Понятие имущество каждого из супругов

В состав совместной собственности не входит, а, следовательно, не подпадает под ее правовое регулирование имущество, являющееся собственностью каждого из супругов. К данному имуществу относятся три вида имущества:

  • а) добрачное имущество, т.е. вещи и права, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак (а также «имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак»);
  • б) имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • в) вещи индивидуального пользования каждого супруга, за исключением предметов роскоши.