Законодательная власть Французской республики

Реферат

Французская республика согласно ст. 1 Конституции Французской республики является неделимой, светской, социальной, демократической Республикой.

Система органов власти Франции основана на принципе разделения властей. Еще в 1789 г. Декларация прав человека и гражданина закрепила этот важнейший системообразующий принцип французской государственности.

Действующая Конституция, принятая 4 октября 1958 года, регламентирует функционирование органов власти Пятой Республики: устанавливает республиканскую президентско-парламентскую форму правления [Конституция Французской Республики, разд. 2]. Главой государства является президент, избираемый на 5 лет. Глава правительства — премьер-министр. Совет министров назначается президентом по согласованию с премьер-министром. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, избираемому всеобщим голосованием.

Таким образом, Франция это республика с сильной бицефальной исполнительной властью, носителями которой выступают Президент и правительство (Совет министров).

Вместе они образуют центральную исполнительную власть.

Законодательная власть во Франции представлена двухпалатным парламентом, состоящим из Сената и Национального собрания. Сенат состоит из 346 сенаторов, избираемых на срок 6 лет, с постоянным обновлением половины Сената каждые три года. Национальное собрание состоит из 577 депутатов и избирается прямым голосованием сроком на 5 лет. Несмотря на совпадение функций обеих палат — разработка и принятие законов, а также контроль за деятельностью правительства, — в случае разногласий верховенство в законодательной инициативе принадлежит Национальному собранию.

1. Процесс принятия законодательных решений в представительных органах государственной власти Франции

Процесс принятия законодательных решений в представительных органах государственной власти Франции видится наиболее обоснованным рассмотреть по «пятичленной» (пятифазовой) модели политико-управленческого цикла американских политологов Джеймса Андерсона и Уильяма Данна, где за каждой выделенной фазой, в соответствии с ранее оговоренным критерием их вычленения, закрепляются достаточно самостоятельное функциональное предназначение и отдельный вид политико-управленческой деятельности, начиная от инициирования публичного решения и построения повестки дня и заканчивая завершением цикла продвижения решения и оценки его результатов и последствий.

5 стр., 2018 слов

Политическая система Франции и пятая республика

... Пятой республики, можно выделить следующие характеристики. в которых также утверждался "президентский режим". Активно происходила "персонализация" власти и в качестве примера можно привести партию ОПР, которую некоторые французские ... г. Но при этом во Франции вошли в моду либеральные ... государственной власти или одобрения международных соглашений, способных затронуть деятельность государственных ...

Таблица 1

№п/пФазаСодержание1.Построение политической повестки дняОпределение приоритетных общественных проблем и включение их в официальную повестку публичной политики государственных органов 2.Формулирование проектов государственного решенияАгенты процесса принятия решения формулируют ряд альтернативных его вариантов для преодоления общественной проблемы, которые проходят отбор и обсуждение3.Утверждение публичного решенияУтверждение и легитимизация государственного решения на основе официальных процедур рассмотрения, обсуждения, согласования, голосования и промульгации.4.Реализация государственного решенияРеализация решения административных органов государственного управления и параллельный контроль за ходом его исполнения со стороны ЦПР5.Оценка результатов осуществления публичного решенияОценивание итогов, результатов и последствий исполненного решения с точки зрения достижения целей, уровня издержек и адекватности средств.

Если рассмотреть эту таблицу применительно к процессу принятия законодательных решений в представительных органах государственной власти Французской республике, то содержание каждой фазы изменится соответственно процесса принятия законодательного решения. Процесс принятия законодательного решения проходит по следующим этапам:

2. рассмотрение законопроекта в Сенате и Национальном собрании;

.рассмотрение законопроекта с точки зрения конституционности;

.подписание Президентом;

.опубликование в государственной газете Journal officiel de la République Française;

6.вступление в силу.

Рассмотрим каждый из этих этапов принятия законодательного решения.

1 Законодательная инициатива

Право законодательной инициативы во Франции предоставлено главе правительства и членам обеих палат. Правительственные законопроекты именуются «проектами закона», а законопроекты рядовых депутатов и сенаторов — «предложениями закона». Формально процедура рассмотрения тех и других одинакова, но правительственные законопроекты рассматриваются в первую очередь.

Правительственные законопроекты подготавливаются соответствующими службами одного или нескольких министерств.

Законодательные предложения вносятся одним или несколькими парламентариями или от имени фракции или фракций в бюро той палаты, членами которой парламентарии являются.

Следует отметить, что, в отличие от Российской Федерации, президент Французской республики не обладает формально правом законодательной инициативы.

2 Рассмотрение законопроекта в Сенате и Национальном собрании

франция парламент бюджет законодательный

41 стр., 20474 слов

Развитие и совершенствование судебной власти в Республике Беларусь

... призвано соизмерять поведение граждан, государственных органов, организаций, должностных лиц, обеспечивать принятие правильных и справедливых решений, служить основой прочного правопорядка ... Конституционный Суд Республики Беларусь призван обеспечивать верховенство Конституции <#"justify">судебная власть беларусь правосудие 1. Организационные и правовые основы судебной власти 1.1 ...

Согласно Конституции Франции (ст. 34) законы принимаются парламентом. Парламент принимает три вида законов: конституционные (по изменению Конституции), органические (по указанным в конституционных нормах вопросам) и обычные.

«Закон устанавливает нормы, относящиеся к:

гражданским правам и основным гарантиям, предоставляемым гражданам для осуществления публичных свобод; обязанностям, касающимся граждан и их имущества, обусловленным задачами национальной обороны;

гражданству, гражданскому состоянию и правоспособности, семейно-имущественным отношениям, наследованию и дарению;

определению преступлений и деликтов, а также налагаемых за них наказаний; уголовному судопроизводству, амнистии; созданию новых судебных инстанций и статусу магистратов;

Закон устанавливает также нормы, касающиеся:

установления категорий публичных учреждений;

основных гарантий, предоставляемых гражданским государственным служащим и военнослужащим;

национализации предприятий и передачи собственности предприятий публичного сектора в частный.

Закон определяет основные принципы:

общей организации национальной обороны;

свободного управления местных коллективов, их компетенции и доходов;

образования;

трудового права, профсоюзного права и социального обеспечения.

Финансовые законы определяют доходы и расходы государства с соблюдением условий и оговорок, предусматриваемых органическим законом.

Программные законы определяют цели экономической и социальной деятельности государства. Положения настоящей статьи могут быть уточнены и дополнены органическим законом». [ст. 34 Конституции Франции]

Процедура рассмотрения законопроектов («проект закона» и «предложение закона») зафиксирована в статье 45 Конституции Французской республики: Любой законопроект или законодательное предложение последовательно рассматривается в обеих палатах Парламента для принятия идентичного текста.

Если в результате разногласий между двумя палатами законопроект или законодательное предложение не были приняты после двух чтений в каждой палате или если после одного чтения в каждой из них Правительство заявит о необходимости срочного рассмотрения, Премьер-министр вправе созвать заседание смешанной паритетной комиссии, обязанной предложить новый текст по спорным вопросам.

Текст, подготовленный смешанной комиссией, может быть представлен Правительством на одобрение обеих палат. Ни одна поправка не может быть принята без согласия Правительства.

2 стр., 884 слов

Конституция Китайской Народной Республики (КНР) — основной закон КНР

... отмечается, что Конституция «в образе закона закрепила итоги народной борьбы Китая, выделила основной строй и главные задачи государства. Конституция представляется основным законом государства, ... КНР, которое составлялось десятилетним сроком. Общие положения Конституции КНР Конституция КНР говорит: «Китайская Народная Республика представлена государством социалистического типа с демократичной ...

Если смешанной комиссии не удается принять согласованный текст или этот текст не будет принят на условиях, предусмотренных предыдущим абзацем, Правительство может после нового чтения в Национальном собрании и Сенате потребовать от Национального собрания принять окончательное решение. В этом случае Национальное собрание может возвратиться либо к тексту, выработанному смешанной комиссией, либо к последнему принятому им тексту, измененному в случае необходимости одной или несколькими поправками, принятыми Сенатом.

Парламент принимает проекты финансовых законов согласно условиям, предусмотренным органическим законом.

Если Национальное собрание не приняло решение по проекту в первом чтении в течение 40 дней после его внесения, Правительство передает проект на рассмотрение Сената, который должен принять решение в 15-дневный срок. Затем применяется процедура, предусмотренная статьей 45.

Если Парламент не принял решение в течение 70-дневного срока, положения проекта могут быть введены в действие ордонансом.

Если финансовый закон, устанавливающий доходы и расходы на бюджетный год, не внесен в срок, достаточный для его принятия до начала бюджетного года, Правительство в срочном порядке запрашивает у Парламента разрешение на взимание налогов и открывает декретом кредиты, ссылаясь на одобренные статьи бюджета.

Согласно статье 43 Конституции Французской республики каждая палата образует по 6 специализированных постоянных комиссий, которые рассматривают законопроекты и следят за ходом управления в сфере, соответствующей ее названию. По требованию правительства, парламентской группы, постоянной комиссии или 30 депутатов в Национальном собрании могут быть образованы для рассмотрения отдельных законопроектов специальные комиссии временного характера. Кроме того, палаты могут создавать смешанные комиссии, следственные комиссии и комиссии по контролю. Повестка дня для заседаний каждой палаты еженедельно составляется Совещанием председателей, в котором участвуют председатель палаты, его заместители, председатели постоянных комиссий и председатели парламентских групп.

Члены Парламента и Правительства имеют право вносить поправки.

По требованию Правительства палата, рассматривающая законопроект, должна в ходе одного голосования принять решение по всему обсуждаемому тексту или его части, оставляя только те поправки, которые предложены или приняты Правительством.

Любой законопроект или законодательное предложение последовательно рассматривается в обеих палатах Парламента для принятия идентичного текста.

Если в результате разногласий между двумя палатами законопроект или законодательное предложение не были приняты после двух чтений в каждой палате или если после одного чтения в каждой из них Правительство заявит о необходимости срочного рассмотрения, Премьер-министр вправе созвать заседание смешанной паритетной комиссии, обязанной предложить новый текст по спорным вопросам.

10 стр., 4847 слов

Европейская Комиссия

... правительству. Это подчеркивается и тем фактом, что Комиссия нигде в официальных документах не именуется носителем исполнительной власти, а ее полномочия по исполнению решений ... последние должны обладать высокой профессиональной квалификацией, ... органа правительства государств-членов с их общего согласия производят официальное назначение Комиссии, ... Комиссии может быть назначен повторно. В истории ЕС ...

Текст, подготовленный смешанной комиссией, может быть представлен Правительством на одобрение обеих палат. Ни одна поправка не может быть принята без согласия Правительства.

Если смешанной комиссии не удается принять согласованный текст или этот текст не будет принят на условиях, предусмотренных предыдущим абзацем, Правительство может после нового чтения в Национальном собрании и Сенате потребовать от Национального собрания принять окончательное решение. В этом случае Национальное собрание может возвратиться либо к тексту, выработанному смешанной комиссией, либо к последнему принятому им тексту, измененному в случае необходимости одной или несколькими поправками, принятыми Сенатом.

Законы, которым Конституция придает характер органических, принимаются и изменяются на следующих условиях.

Законопроект или законодательное предложение ставятся на обсуждение и голосование правомочной палаты только по истечении 15-дневного срока после внесения.

Применяется процедура, предусмотренная статьей 45. Однако при отсутствии согласия между обеими палатами законопроект может быть принят Национальным собранием в последнем чтении только абсолютным большинством его членов.

Органические законы, касающиеся Сената, должны быть приняты в одинаковой редакции обеими палатами.

Органические законы могут быть промульгированы только после объявления Конституционным советом о их соответствии Конституции.

3 Рассмотрение законопроекта с точки зрения конституционности

Конституционный совет состоит из девяти членов, полномочия которых длятся девять лет и не подлежат возобновлению. Три его члена назначаются Президентом Республики, три — председателем Национального собрания, три — председателем Сената. Также в Конституционный совет пожизненно входят бывшие Президенты Республики.

Согласно со статьей 61 Конституции Французской республики органические законы до их промульгации и регламенты палат Парламента до их применения должны быть представлены в Конституционный совет, который высказывается об их соответствии Конституции.

С этой целью законы до их промульгации могут быть переданы в Конституционный совет Президентом Республики, Премьер-министром, председателем Национального собрания, председателем Сената, шестьюдесятью депутатами или шестьюдесятью сенаторами.

В случаях, предусмотренных двумя предыдущими абзацами, Конституционный совет должен вынести решение в месячный срок. Однако по требованию Правительства, в случае срочности вопроса, этот срок сокращается до восьми дней.

Положение, объявленное неконституционным, не может быть ни промульгировано, ни применено.

Решения Конституционного совета не подлежат обжалованию. Они обязательны для публичных властей и для всех административных и судебных органов.

13 стр., 6290 слов

Конституционный статус президента Соединенных Штатов Америки

... статуса Президента США с позиций общепринятых критериев правового государства и принципа разделения властей. Целью исследования темы явилось изучение конституционно - правового статуса Президента ... Конституция США, определяет, что президент является главой кабинета и формирует его; по Конституции Французской Республики и Российской Федерации президенты ... все тонкости местных законов; следует знать и ...

4 Подписание законопроекта Президентом

Президент Республики промульгирует законы в течение 15 дней, следующих после передачи Правительству окончательно принятого закона. Ряд законов согласно ст. 19 требует контрассигнации премьер-министром и соответствующим министром или министрами.

5 Опубликование в государственной газете, Заключение

Законодательная власть осуществляет исключительное право издавать нормативные акты, обладающие высшей, после Конституции, юридической силой — законы. Кроме того, законодательной власти принадлежит право принятия бюджета и финансовых законов, а также право контроля за деятельностью исполнительной власти — правительства. Высший орган законодательной власти Франции — парламент, состоящий из двух палат: Национального собрания и Сената.

Законодательная компетенция парламента ограничивается вопросами, указанными в конституции; из его введения исключены многие сферы государственного управления, которые регламентируются актами правительства.

При принятии закона соблюдаются все основные этапы пятифазовой модели политико-управленческого цикла американских политологов Джеймса Андерсона и Уильяма Данна. Законодательный процесс проходит следующие фазы 1. законодательная инициатива; 2. рассмотрение законопроекта в Сенате и Национальном собрании; 3. рассмотрение законопроекта с точки зрения конституционности; 4. подписание Президентом; 5. опубликование в государственной газете Journal officiel de la République Française; 6. вступление в силу.