Охрана и гарантии прав землепользователей

Реферат

Охрана прав землепользователей осуществляется путем закрепления, установления соответствующих правовых предписаний и принудительного применения санкций к лицам, которые не выполняют их требований.

В соответствии с ст. 43 ЗК Украины права землепользователей охраняются законом. Нарушенные права подлежат возобновлению. Возобновление прав землепользователей осуществляется советами в соответствии с их компетенцией, судом, арбитражным судом или третейским судом (ст. 44 ЗК Украины).

Землепользователям в установленном порядке возмещаются убытки, причиненные нарушением земельного законодательства. Среди наиболее распространенных нарушений можно указать: самовольное занимание земельных участков; порча сельскохозяйственных и других земель, загрязнения их, химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами; незаконное изъятие земельного участка; нарушение сроков возвращения временно занятых земель или невыполнения обязанностей относительно приведения их в состояние, пригодное для использования по назначению; уничтожение межевых знаков; причинение убытков при совершении отмеченных правонарушений и тому подобное.

За нарушение субъективных прав землепользователей возможны различные виды юридической ответственности.

Административная ответственность, Криминальная ответственность

дисциплинарной ответственности

Охрана и гарантии прав землепользователей

Статьей 117 ЗК Украины установлено, что убытки, причиненные в результате нарушения земельного законодательства, подлежат возмещению винными лицами. При возмещении убытков нередко одновременно возмещается и жаль, причиненная земле как объекту права собственности.

При определении размера убытков, причиненных порчей, загрязнением, самовольным использованием, несвоевременным возвратом из временного пользования земли или другими нарушениями земельного законодательства, учитываются, в частности, все необходимые расходы по восстановлению плодородия или других качеств земли, которые отвечают ее назначению, и неполученные прибыли, которые были бы получены землепользователем за время до приведения этих земель в состояние, пригодное для использования по назначению. Когда за время самовольного использования земли правонарушителем получены прибыли, которые превышают недополученные землепользователем, в интересах последнего взимают с правонарушителя фактически полученные прибыли.

40 стр., 19796 слов

Основы земельного права (2)

... области регулирования земельных отношений; o установление ограничений прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, а также ограничений оборотоспособности земельных участков; o государственное управление в области осуществления мониторинга земель, государственного земельного контроля, ...

При нарушении прав землепользователей не исключается соединение нескольких видов ответственности. Например, за самовольное сенокошение предусмотрена имущественная ответственность в виде возмещения землепользователю причиненных убытков. Но если такое правонарушение совершенно на землях сельскохозяйственных предприятий и повлекло существенный ущерб, то возможна уголовная ответственность как за самоуправство (ст. 198 Криминального кодекса).

Наступление специальных правовых последствий предусмотрено законом за потравы посевов на землях сельскохозяйственных предприятий. В этих случаях убытки, причиненные сельскохозяйственным предприятиям потравой посевов, повреждением или уничтожением собранного урожая сельскохозяйственных культур, который находится в поле, повреждением насаждений скотом, птицей, автомобилями, тракторами, комбайнами, другими машинами или гужевым транспортом, возмещаются в полном объеме винными лицами. Скот и птица в случае необходимости задерживаются этими хозяйствами для выявления их владельца.

В случае потравы посевов, повреждения, или уничтожения сельскохозяйственных культур, которые находятся на государственном сортоиспытании, а также селекционных и семенных посевов убытки должны определяться в размере пятикратной стоимости неполученного урожая этих культур за закупочными ценами на аналогичные культуры. Кроме того, лица, виновные в потраве посевов, а также в отмеченных выше правонарушениях, несут административную ответственность в виде штрафа (ст. 104 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Убытки землепользователям могут быть причинены и в результате правомерных действий, например, уполномоченных государственных органов. В частности, при изъятии земельных участков или при временном их занимании, которое осуществляется в установленном порядке. В данном случае идет речь о гарантиях прав, которые составляют совокупность нормативных предписаний и правовых способов, которые предусмотрены земельным законодательством и обеспечивают нормальную юридическую возможность землепользователей приобрести субъективное право, реализовать его, а при нарушении этого права — обеспечивать его защиту.

Условия и порядок возмещения убытков землепользователям регламентируются статьями 88, 89 ЗК Украины, а также специальным постановлением Кабинета Министров Украины от 19 апреля 1993 года «О порядке определения и возмещения убытков собственнику земли и землепользователям».

Убытки, причиненные изъятием или временным заниманием земельных участков, а также ограничением прав землепользователей, в том числе арендаторов, ухудшением качества земель или приведением их в непригодность для использования по целевому назначению в результате негативного влияния, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций и граждан, подлежат возмещению в полном объеме землепользователям, в том числе арендаторам, которые понесли эти убытки.

При вычислении объема убытков учитываются расходы на улучшение качества земли за время использования земельных участков, а также неполученные доходы. Обязанность по возмещению убытков возложена на организации и граждан, которым отведены земельные участки, которые изымаются, а также на те лица, деятельность которых приводит к ограничению прав землепользователей, в том числе арендаторам, или ухудшению качества земель, расположенных в зоне их влияния.

22 стр., 10544 слов

Предоставление земельных участков для жилищного строительства ...

... порядка предоставления участков для жилищного строительства; выявление и исследование наиболее актуальных проблем в законодательстве и правоприменительной практики в сфере предоставления и использования земельных участков под цели дачного и индивидуального жилищного строительства; поиск решений ...

Вывод

Важные гарантии прав землепользователей закрепленные в. 46 ЗК Украины. Отмеченная норма предусматривает правовые последствия исключения у граждан и юридических лиц земельных участков для государственных или общественных потребностей.

Возможность исключения земельных участков у граждан для государственных или общественных потребностей закон связывает лишь с предыдущим решением (по желанию граждан) всех вопросов, которые возникают в результате такого исключения. Статья 46 ЗК Украины гарантирует предоставление гражданам равноценного земельного участка. Обязанность выделить такой участок возложена на совет. На предоставленном земельном участке предприятия, учреждения, и организации, для которых отводится земля, должны построить жилищные, производственные и другие здания вместо тех, которые изымаются. Кроме того, землепользователю должны быть возмещены в полном объеме другие убытки.

Изъятие же земельных участков для государственных или общественных потребностей у юридических лиц (сельскохозяйственных и лесохозяйственных предприятий и организаций) осуществляется при условии строительства заинтересованными в изъятии субъектами жилых, производственных и других зданий вместо тех, которые изымаются, и возмещение в полном объеме других убытков.

Законодательство, гарантируя постоянство и стабильность прав землепользователей, устанавливает, что прекращение права пользования земельным участком или его частью, а также ограничение прав землепользователей возможно только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Обеспечивая реализацию землепользователям права самостоятельно хозяйствовать на земле, ст. 43 ЗК Украины предусматривает, что вмешательство в их деятельность, связанную с использованием земли, со стороны государственных, хозяйственных и других органов и организаций запрещается, за исключением случаев нарушения землепользователями земельного законодательства.

Каждый землепользователь вправе требовать в установленном порядке устранения неправомерных действий любого субъекта, который препятствует ему осуществлять нормальную эксплуатацию земельного участка или управлять ею в разрешенных законом пределах. В этих случаях право землепользователя может защищаться им как в административном, так и в судебном, порядке.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/zaschita-i-garantii-prav-zemleobladateley/

1. Баб’як О.С., Биленчук П.Д., Черва Ю.О. Екологичне право Украины: Учебное пособие. — К.: Атика, 2000.- 216 с.

2. Балюк Г.И. Экологическое право Украины. Конспект лекции в схемах (Общая и Особенная часть): Навч. Пособие. — К.: Хринком Интер, 2006. — 192 с.

7 стр., 3394 слов

Категории земельных участков: права и обязанности собственников

... собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков при использовании земельных участков установлены в соответствии с главой VI Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 N 136-ФЗ. Статья 40. Права собственников земельных участков на использование земельных участков 1. Собственник земельного участка ...

3. Экологическое право. Особенная часть Учебник. Для студентов юридических вузов и факультетов. За редакцией академика Апрн Украины, В.И. Андрейцева. К.: Истина, 2001

4. Экологическое право Украины За редакцией профессоров В. К. Попова и А. П. Гетманы. Харьков, «Право». 2001

5. Экологическое право Украины. Академический курс: Учебник / За заг. редакторша Ю.С. Шемшученко. — К.: ООО «Издательство «Юридическая мысль», 2005. — 848 с

6. Закон Украины “Об охране окружающей среды”. — К., 1991.

7. Сафранов Т.А. Экологические основы природопользования: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. -Львів: “Новый Мир-2000”, 2003. — 248 с.